柏てんのレビュー一覧

• 京都伏見のあやかし甘味帖 おねだり狐との町屋暮らし
    京都、甘味、オカルト。好きなもの詰め込んである作品のようなので手に取ってみました。気の強いアラサーと愉快な仲間たちが織りなすちょっと不思議な物語。実際の甘味処はかなり気になる作品。
  • 京都はんなりカフェ巡り
    冒頭からオチがみえつつも、カフェ巡り描写が素敵でカフェ巡りがしたくなりました。コロナが落ち着いたらカフェ巡りに行きたいなあ。
  • 京都はんなりカフェ巡り
    いきなりさらさ西陣が出て来てびっくり。こことマールブランシュは行ったことがあるけど、他のお店もとてもいい感じで、行ってみたいと思いました。エンディングもよくて楽しめたけど、kentoさん、展開がちょっと早くないですか?真面目な人なんでしょうね。
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 おねだり狐との町屋暮らし
    気の強いアラサー女性があやかしものの仔狐と出会い不思議なことに巻き込まれていく物語。
    ほっこりした気持ちで読めました。
    もしかしたら分類は、ラノベになるのかもしれません。

京都にも白あんのメロンパンがあることを知ってびっくりしたり、京間と本間の話に共感したり、ストーリー以外の情報も楽しんで読みまし...続きを読む
  • 妹に婚約者を譲れと言われました 最強の竜に気に入られてまさかの王国乗っ取り? 2

うーん…

ネットのCMに惹かれて買いましたが、正直微妙です…
    主人公もドラゴンも脇役もキャラが薄くて、気持ちが入らないです。妹が嫁いで行った先の政治的な事情もあって、もう少し丁寧に進めていけばかなり面白いと思うのですが、悪い意味でさらーっと読めてしまう。
    ただ妹と父親がゲスなだけは記憶に残りました。

んー。微妙?

周囲の人物の様子から、ザマァ系かと思ってたけれども……。

あれ? この程度の仕返し?
    あれ? これで終わり?

そんな感じでした。

前半はそれなりに面白かったので、主人公と竜の関係などは面白いと思います。

ただ、後半がバタバタ終わりに向かってて微妙なので、星3つで。...続きを読む
  • 壁の花令嬢のおかしな結婚 エルフの国に永久就職します【特典SS付】

うーん

うまく話はまとまってるいるようでいて
    物足りなさと、話の流れに不自然さを感じつつ
    ヒーローは全く活躍しません
    多分それが1番物足りない理由かも。
    やたらとしつこく背が高い低いというので
    主人公が悩むのも
    その設定いる?って感じだし、
    友人のエイミーちゃんはとばっちりで
    踏んだり蹴ったりだしで、
    なん...続きを読む
  • 異世界にカフェは必要ですか? 恋が生まれる秘蔵のレシピ
    全体的にすごくあっさりしているので読みやすかった。
    突然異世界にとばされ処刑寸前の状態になった環が、自らの手で周囲の信用を得ていく姿は好感がもてる。
    甘さ要素はそんなにないが、女王が旦那にデレるところや、ユリウスと環のやりとりは微笑ましい。
    個人的には物語やキャラクターがもう少し先まで描かれていたら...続きを読む
  • このたび王の守護獣お世話係になりました

もふもふ

もふもふだろうなぁ、と想像ができて幸せな気持ちになりました。少しづつ親交を深めていくところがよかったです。

うーん…

まず、クリス様、弱すぎる。笑

父親も、わかってはいたけど、あまりにもろくでなし過ぎて、モヤモヤしてしまいました。

そろそろギャフン展開が見たい。

親や周りの人々の酷さ

面白いとは思いますが、気分良くスカッとするとは言えない内容です。
    主人公の周りの人々の酷さにイライラモヤモヤします。主人公は幸せそうだし、それについては良かったと思うけど、好みの別れる所だと思います。

• 妹に婚約者を譲れと言われました 最強の竜に気に入られてまさかの王国乗っ取り? 1

う~ん。

作画は「もう少し丁寧に描写してもらえると...(汗)。」と思うところがありますね。そして良くも悪くも読みながら突っ込みが止まらないです(苦笑)。

ドライアド👍

森の賢者ドライアドが突っ込み役を担い、世間知らずお嬢様と、常識はずれの竜のモヤモヤ恋愛(笑)
  • 京都はんなりカフェ巡り
    ちょっと人とコミュニケーションをとるのが苦手なまきと幸生。2人だけで大丈夫かな?と心配になったけれど、だんだん打ち解けて楽しそうにお茶をしているのを見て、ほっとした。まきは内気だけど実は結構強いのでは。など、色々な面が見えてくるのも楽しい。ちょっと行ったことがないカフェに行ってみたくなる本だった。
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 花散る、恋散る、鬼探し
    面白くサクサク読めた。気分転換に丁度良い感じの本。ファンタジー要素盛り沢山で、色々場面を想像して楽しく読めた。各キャラクターも可愛いくて、個性的で良い。アニメドラマの様な感覚で読める本。あと、この本で間にある和菓子好きな男の子が食べる銘菓の雑記帳がまた良し!実際の銘菓な為、ネットで現物の和菓子やお店...続きを読む
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 花散る、恋散る、鬼探し
    シリーズ2巻
    シェアハウスを更新したれんげは、大学生の虎太郎と黒狐、時々やってくる黒烏と相変わらずの日々を送っていた。
    そこへ白菊から人探しの依頼が。
    そしてれんげへ過去からの電話がかかってきて。

どんどんモテモテ?になっていくれんげ。
    相変わらず、素直じゃなくてツンケンしてるけど、だいぶ角も丸く...続きを読む
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 おねだり狐との町屋暮らし
    何となく最近読み始めているラノベ第二弾。

タイトル通り『あやかし』たちが出てくる話。
    29歳にして仕事も恋も住む場所も失ったヒロインれんげが流れ着いたのは京都伏見。
    とりあえず民泊で一ヶ月住むと決めた古い一軒家に住むのは何とも冴えない大学生・虎太郎。
    実は彼はオタクとも言えるほどのスイーツ男子だっ...続きを読む
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 おねだり狐との町屋暮らし
    このお話の舞台となった伏見が地元です。
    丹波橋、錦市場、出町柳、生活をする場所が舞台となる楽しみがわかりました。
    お話そっちのけで、知っているお店の意外な情報を知ることを楽しんでいました。
    甘味処だけではなく、伏見といえば日本酒、日本酒の話題もけっこうな比率で出てきます。
    いつも素通りするパン屋さん...続きを読む
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 おねだり狐との町屋暮らし
    会社を勢いで退職、帰宅したら同棲中の彼からの別れ話。
    ありがちな展開ー。
    気が強く、負けん気な小薄すみれは1カ月契約で京都に住むことにするが。
    部屋をシェアする和菓子好きな大学生、なんでか憑いてきた黒狐。
    京都の観光案内本。
    修学旅行前のチビちゃんに思わず読み聞かせちゃったよ。
    錦市場とか、祇園の和...続きを読む