もりといずみのレビュー一覧

• くだもの ぱくっ

0歳5ヶ月*女の子
    くだもの一つひとつをじっと見てました。
    木版画の絵本ということで、くだものが本物みたいに、とても美しかったです。くだものを食べるようになったら、また一緒に読んでみます。きっと喜ぶはず!

2025年10月04日
  • おかおあらうの みーせて

子どもに苦手なお顔洗い。躍動感あふれる動物たちがパシャーと上手にお顔を洗う。その姿が大胆で単純でとても素敵な絵。

2025年08月28日
  • くだもの ころん

本書は「講談社の幼児えほん」シリーズの、0さいから楽しめるボードブックタイプの絵本となっており、その特徴として初めて赤ちゃんが絵本に触れるのにも最適な、シンプルな構成と美味しそうな果物には、理屈ではない感覚で楽しめそうな魅力がいっぱい詰まっています。

裏表紙の「おうちの方へ」にも書いてあるように、赤ちゃんは擬態語や擬音語が大好きということと、それぞれの果物から響き出す、それってどんな言葉だろうと想像する楽しさが合わさることで生まれたような本書の展開には、タイトルの『くだもの ころん』からも感じられるように、まるで果物自身に感情があって赤ちゃんに呼びかけているような、そんな親しみやすくも優

2025年05月03日
  • おかおあらうの みーせて

顔を洗うやりかたがわかる絵本ってないかなー!あったー!!て感じで手に取りました。みんななかなか洗い方が豪快で笑っちゃいました(笑)うちのこも躊躇してましたが、こちらのえほんを読んでからあはは!って楽しそうに笑っていて、この絵本の動物たちレベルでバッシャバシャ顔洗い始めたらうれしいような水回り掃除を考えてしまって遠い目になるような…。。楽しめたえほんでした♫(笑)

2025年04月02日
  • くだもの ぱくっ

3y3m
    5m
    木版画のこの食べ物絵本シリーズ、シンプルだけど美味しそうでお気に入り。
    あむあむあむっ!と全部食べていた。

2025年03月27日
  • パン ふわふわ

いろいろなパンが登場する。
    文はパンの名前のみ。
    シンプルで幼い子向け。
    ボードブック。

【ママ評価】★★★★
    パンの絵をはじめ、雰囲気が可愛らしい絵本。
    幼い子向けのシンプルな内容でパンの種類も割とシンプル。
    タイトルに「ふわふわ」とある通り、柔らかそうなパンの絵が上手で美味しそう。
    後で知ったけど、木版画で表現をされる作家さんでビックリ。
    柔らかくて軽くて美味しそうな風合いだし、色合いもこってりしてないし、版画のイメージが覆された。
    ボリュームが少ないので幼い子が読むのにピッタリ。

【息子評価】★★★
    思ったより反応が薄かった。
    いろいろなパンの絵本があるけれど、こんなにサラッと終わっ

2025年03月04日
  • スープに なりました

美味しそうなスープ。飲むときの音も、ごくっ、こくこく、ごっくん、こくりとスープの粘度や温度に応じて様々なバリエーションがあって面白い。
    コーンスープにはやっぱりパンだよね!

2025年01月23日
  • スープに なりました

どのスープもおいしそうなのは、いうまでもないこと。この作者のものを一冊でも読んでいれば、それはもうおいしそうなのに決まっているのだ。
    この本で言っておきたいのは、器の素晴らしさだな。透き通った質感を木版画で表現できるなんて、考えたこともなかった。驚異の技術だ。

2025年01月12日

木版画!
    このシリーズはほんと素晴らしい。
    絵本だからと手にしないのはもったいない。
    こんなにおいしそうなケーキが、木版画だなんて、だれも思わないよ。

2024年12月29日
  • くだもの ころん

「くだもの ぱくっ」のあとに読んだ。同じ果物が描かれているページは見比べてみたりして、細かい違いも堪能できた。
    今回も脱帽である。

2024年12月27日
  • コロッケ できました

このシリーズはどれも表紙がいいね。
    食欲を刺激する。
    言われなければ、木版画だとは思わないだろう。言われても、本当かと疑ってしまいそう。

2024年12月27日
  • おかおあらうの みーせて

幼い頃、ひとりで顔を洗うのが苦手だったかどうかは覚えていないが、流したお湯と共にシャンプーが目に入りそうなのが怖くて、シャンプーハットが中々手放せなかったのは覚えている。

いわゆる、限られた用途向けのシンプルな内容の幼児絵本ではあるものの、絵の愛らしさに何度でも読みたくなる子どももいると思うし、洗顔が苦手な子どももこれを読めば、やってみようと思えるような勇気を、そっと与えてくれる温かみがある。

「彦坂木版工房」の、もりといずみさんの文章は、いろんな動物たちに「おかお あらうの みーせて」と呼びかけては、次のページでそれを実際にしている場面の繰り返しとなり、最後に女の子が挑戦してみると

2024年10月13日
  • パン どうぞ

1y6m
    ママといっしょにパクパク食べるまねをしました。

2y5m
    絵をつまんで「ぱくっ」と食べるまねをします。パンがいっぱい描いてあるページでは、ぜんぶのパンを「ぱくっ」「ぱくっ」と食べます。

2025年07月23日
  • くだもの ころん

みずみずしくあたたかいくだものの絵が最高!
    くだものの名前を読みながら、いろいろな擬態語が楽しめる。「くだものの本といえば」の一冊に必ずあげたい。ももがとにかくかわいい。子も気に入ってる。

2024年06月23日
  • くだもの ころん

やさしくておいしそうなくだものの絵本。
    とても美しいです。木版画で描かれているそうで、知ったときびっくり感動しました。
    最後のスイカのオチにうふふと微笑む幼児。

2024年05月18日
  • ケーキ やけました

表紙のケーキは…チーズケーキ!
    ベイクド、の方でレアチーズケーキではない。
    ほろほろっと口の中で崩れるのにしっとり、のチーズケーキ。
    私の大好きなアップルパイも。
    スタンダードな形は、これこそアップルパイ。
    色々なケーキが出てくるが、どれもシンプルな形で、バースデーケーキのような華やかさはない。
    けれど、何度でも食べたくなるケーキたち。

著者は木版画家。
    イラストなのか、木版画なのかは素人目にはわからないが、温かみのある、優しい黄色と茶色が印象的。
    2.3歳児~楽しめる。

2023年11月19日
  • パン どうぞ

1y7m8d
    美味しそうなパンたちが色々と出てくる。
    〇〇パンどうぞ ぱくっ
    と言う流れになっているので
    食べさせてあげる真似をしたら
    口を開けて食べる真似をしていた。

2023年08月03日
  • ケーキ やけました

食べるの大好きだから買ってみたけど、そもそももとになる食べ物を食べたことがなくてホットケーキ以外はまだいまいちwwでも、食べる真似してパクパクしてる

2023年03月06日
  • おすしのえほん へい おまち!

『パンどうぞ』など、これまでもたくさんの食べ物絵本を手掛けられた、彦坂有紀&もりといずみのお二人の最新刊です。

「サーモンくださーい」
    「へい おまち!」
    「まぐろも くださーい」
    「へい おまち!」
    次々においしそうなお寿司が出てきます。

お二人の作品は木版画。
    今回のお寿司もとっても繊細に再現されています。

2022年12月16日

1歳9ヶ月
    おいしそうなスープがいっぱい。
    食材によって違う食感の表現方法は大人でも勉強になるし、当然子供にとっても興味深いだろうな。

2022年01月22日