【感想・ネタバレ】ケーキ やけましたのレビュー

チーズケーキ、バウムクーヘン、アップルパイ、カステラ、ホットケーキ。木版画で摺られた、焼きたてのケーキたちは、どれもおいしそう。「ケーキ やけました」「ひときれ あーん」の繰り返しで、読めばおなかいっぱいになる、おいしいケーキの絵本です。

2y3m29d
木版画の絵本らしい。
チーズケーキもアップルパイもカステラも全部めちゃくちゃ美味しそう。
息子もあむあむあむ!と全部食べる真似をしていた。
まだ食べたことはないけれど、この絵本でバウムクーヘンを覚えた。

2024年04月24日

木版画!
このシリーズはほんと素晴らしい。
絵本だからと手にしないのはもったいない。
こんなにおいしそうなケーキが、木版画だなんて、だれも思わないよ。

2024年12月29日

表紙のケーキは…チーズケーキ!
ベイクド、の方でレアチーズケーキではない。
ほろほろっと口の中で崩れるのにしっとり、のチーズケーキ。
私の大好きなアップルパイも。
スタンダードな形は、これこそアップルパイ。
色々なケーキが出てくるが、どれもシンプルな形で、バースデーケーキのような華やかさはない。
れど、何度でも食べたくなるケーキたち。

著者は木版画家。
イラストなのか、木版画なのかは素人目にはわからないが、温かみのある、優しい黄色と茶色が印象的。
2.3歳児~楽しめる。

2023年11月19日

食べるの大好きだから買ってみたけど、そもそももとになる食べ物を食べたことがなくてホットケーキ以外はまだいまいちwwでも、食べる真似してパクパクしてる

2023年03月06日

これ、版画だったんだ。びっくり。どのケーキもすごく美味しそう。得意じゃないけれど、ケーキを作りたくなりました。

2019年05月14日

色々なケーキが登場!ひとくち、ひときれ、など単位やオノマトペを学べる。食べ物大好きな息子には案外ささらなかった。月齢を変えてまたチャレンジかな!(1y3m)

2025年10月23日

娘の読み聞かせに

2024.12.15離乳食が始まりあと少しでひと月。もう少し大きくなったら、もう一度読んで、一緒に食べてみたい。

2024年12月16日

眺めていて楽しい

木版画が綺麗で、おいしそうでした。本の中に出てきたものを食べたくなります。
シンプルな中身ですが、そこが読みやすくて心地良さがありました。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年07月09日

おいしそうだなー、たまに木目みたいな模様があるなー、と思ったらなんと木版画!どれも木版画ってなんだっけと思わせるようなケーキの質感。
ホットケーキにかけられた粉砂糖が、いちごのまわりにだけかかっていないところなど、芸が細かい!

2024年03月09日

「おもち」が親子でだいすきで
このシリーズ読みました。

絵がどれも美しいのだけれど、
「おもち」を読んでからだと
少し物足りなく。

2歳4ヶ月。

2022年03月30日

長女 2歳0ヶ月
アップルパイ、バームクーヘン、チーズケーキなど地味なケーキが多いがパクパクと食べる真似をしながら楽しんでいます。

ちょうどチーズケーキをいただいたので、絵本と同じように、まずホールの状態で見せてみた。じーっと娘が見つめる中、これまた絵本と同じように切り分け、小さいかけらを小さなお皿に乗せてどうぞ。美味しいね〜とご機嫌でした。

2019年04月15日

表紙はチーズケーキなんだけど、娘にはホットケーキに見えるみたい。そりゃそうだ・・・。ひときれあーん、の真似が可愛くて♪私としてはアップルパイがむしょうに食べたくなりました。(2歳)

2018年07月03日

美味しそうなケーキがたくさん出てきて、1歳3ヶ月の息子も絵の中のケーキをつまんで「あーん」とママに食べさせてくれた。食べ物絵本はやっぱり鉄板!

2017年07月04日

おいしそう  本当に口をあけて かじりたくなります。

ふんわり感がたまりませんよ。
おひとつ あ~ん。ほらね。

2016年02月27日

「児童書」ランキング