【感想・ネタバレ】ケーキ やけましたのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月19日

表紙のケーキは…チーズケーキ!
ベイクド、の方でレアチーズケーキではない。
ほろほろっと口の中で崩れるのにしっとり、のチーズケーキ。
私の大好きなアップルパイも。
スタンダードな形は、これこそアップルパイ。
色々なケーキが出てくるが、どれもシンプルな形で、バースデーケーキのような華やかさはない。
...続きを読むれど、何度でも食べたくなるケーキたち。

著者は木版画家。
イラストなのか、木版画なのかは素人目にはわからないが、温かみのある、優しい黄色と茶色が印象的。
2.3歳児~楽しめる。

Posted by ブクログ 2023年03月06日

食べるの大好きだから買ってみたけど、そもそももとになる食べ物を食べたことがなくてホットケーキ以外はまだいまいちwwでも、食べる真似してパクパクしてる

Posted by ブクログ 2019年05月14日

これ、版画だったんだ。びっくり。どのケーキもすごく美味しそう。得意じゃないけれど、ケーキを作りたくなりました。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

おいしそうだなー、たまに木目みたいな模様があるなー、と思ったらなんと木版画!どれも木版画ってなんだっけと思わせるようなケーキの質感。
ホットケーキにかけられた粉砂糖が、いちごのまわりにだけかかっていないところなど、芸が細かい!

Posted by ブクログ 2022年03月30日

「おもち」が親子でだいすきで
このシリーズ読みました。

絵がどれも美しいのだけれど、
「おもち」を読んでからだと
少し物足りなく。

2歳4ヶ月。

Posted by ブクログ 2019年04月15日

長女 2歳0ヶ月
アップルパイ、バームクーヘン、チーズケーキなど地味なケーキが多いがパクパクと食べる真似をしながら楽しんでいます。

ちょうどチーズケーキをいただいたので、絵本と同じように、まずホールの状態で見せてみた。じーっと娘が見つめる中、これまた絵本と同じように切り分け、小さいかけらを小さなお...続きを読む皿に乗せてどうぞ。美味しいね〜とご機嫌でした。

Posted by ブクログ 2018年07月03日

表紙はチーズケーキなんだけど、娘にはホットケーキに見えるみたい。そりゃそうだ・・・。ひときれあーん、の真似が可愛くて♪私としてはアップルパイがむしょうに食べたくなりました。(2歳)

Posted by ブクログ 2017年07月04日

美味しそうなケーキがたくさん出てきて、1歳3ヶ月の息子も絵の中のケーキをつまんで「あーん」とママに食べさせてくれた。食べ物絵本はやっぱり鉄板!

Posted by ブクログ 2016年02月27日

おいしそう  本当に口をあけて かじりたくなります。

ふんわり感がたまりませんよ。
おひとつ あ~ん。ほらね。

「児童書」ランキング