にんじん、じゃがいも、トマト、ほうれんそう……、木版画で摺られたおいしそうなやさいたちがスープにへんしん。ごくん、おいしい!※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
2y2m7d
とまとのスープ、じゃがいものスープなど美味しそうな野菜スープがたくさん出てくる。
ほうれん草もちゃんと理解していた。
最後にパンが出てくるところを覚えていて、パンわ切って、ディップ!と言っていた。
4Y4M YORA
初めて4歳の長女に「ママ、読み間違えましたよ」と言われました。笑。えだまめは→えだまめが
好きなスープはどれって聞いたら、全部と答えたが、一つだけ選らんでって言ったら、とうもろこしスープにしました。
美味しそうなスープ。飲むときの音も、ごくっ、こくこく、ごっくん、こくりとスープの粘度や温度に応じて様々なバリエーションがあって面白い。
コーンスープにはやっぱりパンだよね!
どのスープもおいしそうなのは、いうまでもないこと。この作者のものを一冊でも読んでいれば、それはもうおいしそうなのに決まっているのだ。
この本で言っておきたいのは、器の素晴らしさだな。透き通った質感を木版画で表現できるなんて、考えたこともなかった。驚異の技術だ。
木版のあたたかさに溢れた素敵な絵本でした。どのスープも美味しそう。娘はコーンスープにパンをひたす、というのがピンと来なくて首をかしげてましたが(´∀`*)冷たいスープもあって、そうだ、スープ作ろう!!ってなります。(2歳)
にんじんが とろーりすーぷに なりました
じゃがいもが…
いろんな野菜がおいしそうなスープになりますよ。色がとてもきれい。浮世絵の手法で作られた絵本です。同じ著者の『パンどうぞ』『ケーキやけました』『コロッケできました』もおいしそうです。
色々な野菜が美味しそうなスープになります。そのせいか、読み終わった後、「カボチャのスープが飲みたい」と言われました。この絵本、カボチャ出てきてないのですが…!?
トマトやじゃがいも、えだまめやにんじん
いろいろなスープになる素材がどーん!
そして
そのスープ独特の食感を感じられる擬音
とろーり とろんとろん さらさら ひんやり
う~ん 美味しそう。
そして最後はバゲットを浸して アツアツのスープをいただく。
絵を見ているだけで 体がほんわか暖かくじ感じるから絵本って不思議ですね。
「おもち」が親子でだいすきで
このシリーズ読みました。
絵がどれも美しいのだけれど、
「おもち」を読んでからだと
少し物足りなく。
2歳4ヶ月。