もりといずみのレビュー一覧

2y2m7d
    とまとのスープ、じゃがいものスープなど美味しそうな野菜スープがたくさん出てくる。
    ほうれん草もちゃんと理解していた。
    最後にパンが出てくるところを覚えていて、パンわ切って、ディップ!と言っていた。
    4Y4M YORA
    初めて4歳の長女に「ママ、読み間違えましたよ」と言われました。笑。えだまめは→えだまめが
    好きなスープはどれって聞いたら、全部と答えたが、一つだけ選らんでって言ったら、とうもろこしスープにしました。
  • のりものクッキー
    クッキーのくるまがプップー。クッキーのバスがプシュー。つぎからつぎへとのりものがやってくる、おいしいクッキーの木版画絵本。

読み聞かせ1歳から ひとり読み3歳から
  • パン ふわふわ
    はなもっち初めての絵本(生後2ヶ月)
    ラックに寝そべるはなもっちに読み聞かせる。
    ママもっちの顔をじっと見ていた。

ママもっちがパンが好きだから、いつか好きになってくれるといいな。
  • パン どうぞ
    パン好き萌ちゃんに大好評。はい、どうぞを覚えたてだったので、どうぞ、が出てきて嬉しかったようで両手のひらを上に向けていてかわいかった。
  • パン どうぞ
    これを読んだ後、きっとパンが食べたくなる。

カレーパンまでは、同じ展開だったので、ずっとこのパターンかな。

そう思ったけど、流石に期待は裏切らなかった。

よくできた絵本です。

本書のコンセプトとしては、⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️。
  • くだもの ぱくっ
    2歳3ヶ月 お気に入りの絵本の1つ。くだものをぱくっぱくっと食べる真似をしながら楽しんで読んでいた。
    絵が綺麗で親も楽しめる。
  • くだもの ぱくっ
    木版画絵本。写実的、優しい。
    食べることが好きな息子は、絵に手を伸ばしてパクッと食べたり、わたしに食べさせてくれたりしていた。
    #1歳10ヶ月
  • パン どうぞ
    1歳になる頃に購入。ぱくっ、がぶっという響きが気に入り、きゃっきゃ笑っていました。2歳が近づくと出番は減りましたが、たまに開いては絵をパクっと食べる真似をしています。
    2歳1ヶ月

お気に入りの絵本で、何度も見ていた。

パクパク食べる真似をするところも可愛らしい。
    食べた事ある果物もよく覚えてるみたい。
    長く楽しめる絵本だと思う。
    ●内容
    くだものを、むいて。
    くだものを、切って。

「パクっ」とたべちゃう。。
    そんな絵本です。

●個人的感想
    ・くだものの絵のすばらしさ
    ・「むく」「切る」の面白さ!
    ・秀逸!!星5つ!!

●対象
    0.1.2歳〜
  • くだもの ぱくっ
    木版画というと、皆びっくりする。
    とってもおいしそう。
    マンゴーのページが大好き。とろっとしててジューシーで。
    食べたことがあったり、好きな果物が登場するこういう絵本は子どもたちの反応が良いですね。
  • くだもの ぱくっ
    みかんをむきました。ぱくっ。バナナをむきました。ぱくっ。おいしそうな果物を、むいたり切ったりしていただきます。そっくりで美しい果物の絵に、おもわずぱくっとかぶりつきたくなります。木版のあたたかいイラストが素敵な絵本です。
  • パン どうぞ
    おいしそうなパンが次々に出てくるので、読み聞かせの後にパンが食べたくなります。わが家の1歳児はとても気に入ったようです。
  • ケーキ やけました
    表紙のケーキは…チーズケーキ!
    ベイクド、の方でレアチーズケーキではない。
    ほろほろっと口の中で崩れるのにしっとり、のチーズケーキ。
    私の大好きなアップルパイも。
    スタンダードな形は、これこそアップルパイ。
    色々なケーキが出てくるが、どれもシンプルな形で、バースデーケーキのような華やかさはない。
    1y7m8d
    美味しそうなパンたちが色々と出てくる。
    〇〇パンどうぞ ぱくっ
    と言う流れになっているので
    食べさせてあげる真似をしたら
    口を開けて食べる真似をしていた。
  • ケーキ やけました
    食べるの大好きだから買ってみたけど、そもそももとになる食べ物を食べたことがなくてホットケーキ以外はまだいまいちwwでも、食べる真似してパクパクしてる
  • おすしのえほん へい おまち!
    『パンどうぞ』など、これまでもたくさんの食べ物絵本を手掛けられた、彦坂有紀&もりといずみのお二人の最新刊です。

「サーモンくださーい」
    「へい おまち!」
    「まぐろも くださーい」
    「へい おまち!」
    次々においしそうなお寿司が出てきます。

お二人の作品は木版画。
    今回のお寿司もとっても繊細に再...続きを読む
    1歳9ヶ月
    おいしそうなスープがいっぱい。
    食材によって違う食感の表現方法は大人でも勉強になるし、当然子供にとっても興味深いだろうな。
  • コロッケ できました
    2歳1ヶ月

文字数は少ないけれど
    もっと大きくなっても楽しめそう。

コロッケは食べたことがないけれど、
    トマトなど知っているものも出てくる