大久保ヤマトのレビュー一覧

• 弱肉強食の現代史18バトル

「バトルマンガで歴史が超わかる」を買って読んだ息子が、「これ2巻ないの?!」というのでこちらも購入しました。
    前より難しい...、とは言ってるもののよく読んでいます。
    小4の子でも読めるので良かったです。
    なぜ戦争が起こったのか、結果はどうなったのかをわかりやすく勉強できて良い本だと思います。
    こういう戦争の学習はついつい偏向的なのを心配してしまうのですが、カドカワさんなら大手だし大丈夫かなと信用しています。
    大人も十分勉強になります。

2025年12月06日
  • バトルマンガで歴史が超わかる本

戦争について聞きたがる(戦争が起こらないかビビって不安になってる)小4の息子に買い与えました。
    面白い!と読んでました。
    詳しい文字のところはすっ飛ばしてるそうですが。
    もう少し成長したら文字のところも読んでくれることを期待しています。

2025年12月06日
  • 弱肉強食の現代史18バトル

半分漫画ではあるが、現代史の世界中の戦争が何故起こってきたのか、どういう歴史を辿ってきたのか、今のウクライナの戦争も理由がわかる。とてもわかりやすく大人が読んでも全然いいと思う。むしろ戦後80年たった今の日本人は知らない事だらけなので是非読むべき。

2025年09月21日
  • 弱肉強食の現代史18バトル

漫画で簡潔にわかる様になっているが、教科書的な内容だけでなく、歴史の裏側も描き、リアルな実態を知ることができます。日本の戦争もアメリカからの侵略による防衛戦争であったことがわかります。ウクライナ戦争についても中立的な見方です。若い方にも、大人の方にもおすすめです。

2025年09月13日
  • バトルマンガで歴史が超わかる本

中学生向けだと思いますが、やはり漫画は読みやすいです。内容も、漫画自体はストーリーが必要なので一面的ですが、対話形式で進む解説パートでは「秦檜が岳飛を処刑したのは、それが金との和議の条件だったかも」みたいな話もあり、意外に読み応えがあります。

2023年06月20日
  • バトルマンガで歴史が超わかる本

過去の歴史がマンガで簡単にわかって読みやすい。
    これを読んでから学校で勉強するとすんなり入ってくるだろう。

2022年12月13日
  • バトルマンガで歴史が超わかる本

初心者でも読みやすく、凄く分かりやすいです。
    戦争はいけないと言われてますが、過去の戦争によって今の平和な生活があることがよく分かります。

2022年07月31日
  • 猛将妄想録 1巻

某歴史雑誌で連載されていたもの。でもその雑誌、廃刊になっちゃったからな。内容はみんな猛将というだけあってテンションが高い。んでちょっとアホっぽい。一つ一つの話が短いからもうちょっと長かったらいいのにと思う。この中で竹中半兵衛は猛将かな?という感じなんだけど。あと確か、島津家久のマンガもあったと思うんだけど、この雑誌が廃刊になっちゃったからもう世には出ない

2019年11月20日
  • 猛将妄想録 1巻

言い訳:今更戦国時代ファンになったわけじゃないんだ。へうげものが面白かったから、つい「他の人はどう描いてるのかなー」って気になってしまうんだ。

きっかけ:『LA×LA×LA』っていうウェブ漫画が大好きで、もうまる一年ほど更新を待っているんですが
    その作者さんがブログで推薦されていたので飛びつきました。絵柄も好きな感じだしな。

印象:ちょっと場面転換とかが慌しくてちまちましてるかなあ。その分情報量が多くなって意外と読むのに時間かかってます。ブログの形で読むとちょうどいい感じなのかも。

まとめ:総体としては面白い! この人の本気の長編ストーリー漫画が見てみたいです。竹中半兵衛と伊達輝宗で十数

2011年12月22日
  • 弱肉強食の現代史18バトル

戦争の歴史をわかりやすく学べる。

過去150年ぐらいの戦争を網羅的に描かれてるため、一つ一つの内容は薄め。

GPT片手に追加で調べながら読むのにちょうどいい。個人的には、インドネシアvs オランダ、ベトナムvsフランスあたりは知識が薄かったため、結構勉強になった。

帝国主義時代、香辛料は料理を美味しくするのと、腐敗防止にも使われた。しかし、赤道付近の亜熱帯でしか取れない。理由は、高温多湿だと害虫が多く、植物の防衛本能で強いにおいを発する。これで香辛料が出来る。当時のヨーロッパではこれが高値で売られるため、こぞって東南アジアを植民地にした。

アジアで独立を保てていたのは、日本とタイだけ。

2025年10月19日
  • 弱肉強食の現代史18バトル

教科書が教えてくれない近現代の歴史を18の戦争を通してわかりやすく語ってくれる好著。
    マンガと対話篇の組み合わせで、いちばん大切な肝を教えてくれるが、やはり内容的にはいささか物足りない。
    茂木誠先生はその語り口の巧みさと分析の鋭さ、そして人としての熱で、人気のYouTuberだが、その著書は物足りないか、細部を詳細に語り過ぎて冗長になってしまうかの両極端な気がする。
    ないものねだりなのは、百も承知で言うのだが。

2025年09月21日
  • バトルマンガで歴史が超わかる本

勘違い! 漫画の歴史家と思いきや、史実を漫画で伝える本だった。面白い。主に博士と少年のやり取りがメインみたいになってるけど。

2025年12月02日
  • 猛将妄想録 1巻

ネットで見ていた作品が、コミック化。

書き下ろしもあるのかな?

戦国武将の好きな方は、どうぞ。

2012年07月29日
  • 猛将妄想録 1巻

軽いようで戦国ものにぴったりの骨太で達者な画。特に後半の商業誌掲載作は、華も哀切もある短編一代記といった形式で読後感がいい。

2011年12月18日