村田栞のレビュー一覧

• 東方妖遊記 終わらぬ旅路と希望の扉
    汪李がどのようにして炎招戈の使い手に忠誠を尽くすことになったのかが、黄帝が人間だった頃の時代から語られる。

不器用だけれども情の深い汪李が、人間と妖(特に鳴蛇)との間で板挟みになって葛藤する様は、本編では深く描かれていなかった部分だったので、大変読みごたえがあった。

汪李が死んだ後も晄と深く繋が...続きを読む
  • 東方妖遊記 明日への誓いと最後の挑戦
    やっと戦いも終わり、晄の望むみんなが笑って幸せに暮らせる世の中に、大きく近づくことができた。
    なのに、全員でそれを喜べないなんて。

まだ、続きがあるようなのでそちらに期待しよう。

いろいろあったけど、敵も味方もみんなわかりあえて、後は、人間が自分達のことばかりではなく、自然ともうまく折り合いをつ...続きを読む
  • 東方妖遊記 王への決意と第八の挑戦
    舜兄がかっこよかった。
    いままで、ヤンデレか!というくらい、コウのことを構い倒していた舜だが、一人でいろいろなものを背負ってきたんだとわかり納得。
  • 東方妖遊記 少年王と第一の盟約
    見事なジャケ買いです。やっぱり伊藤さんの絵はステキです‼
    話自体もファンタジーで読みやすかった。次巻が気になる‼
  • 東方妖遊記 少年王と第一の盟約
    微笑ましく、楽しいお話でした。
    皆が主人公を大好きなのがひしひし伝わってきて、主人公が愛されているのが好きな自分の趣味にがっちり当て嵌まった作品でした。
    登場人物たちが明るいので、呪術や陰謀といったものが出てきてもはらはらしながらも安心して楽しめました。
    美形ぞろいですしね(笑
    次々と人(妖)に好か...続きを読む
  • 光の精煉師ディオン 旅立ちの朝は君と
    村田先生の本はとにかく読みやすい!
    あっという間に完読できます。あっさりしるぎてるとも言えますが。
  • 東方妖遊記 少年王と第一の盟約
    村田先生の本で、初です。おもしろかった!もともと中国系が好きだから余計にかな。
    弟好きの兄姉が凄い好き。
  • シェオル・レジーナ 百合の玉座
    遂に明かされた、シオンの魂……
    ファティマが知った、自分の前世……
    そして、シオンたちに歩み寄ってくる闇の影とは!?

様々な謎が解明され、終幕へのカウントダウンが始まった……
  • シェオル・レジーナ 大いなる深淵の鍵
    シオンの取った行動、ファティマの運命、グランディエの決意
    ヨハンナの悲しみ……

沢山の思考が渦巻く最終巻、女王(レジーナ)の結末はいかに…!?
  • シェオル・レジーナ 魂の捜索人
    えぇ、これもエロ要素多めでございます、、、表紙の二人は、相当悲しい関係ですww
    表面上は片思い、内面では。。。??
    主人公は、多分別の少年です!!かわいいかわいい男の子ww
    表紙の天使さん、この人がエロスの張本人でさぁ☆Д★
    かなり、おもしろい!!けど、少々設定が難しかったり。。。汗
  • シェオル・レジーナ 魔女の刻印
    今回の方が、エロいですww
    やっぱり、あの天使さんが!!
    えぇと、ちょっと。。。含みが多いのですwwけども、わかる人にはわかるでしょう!!
    ちょっと、悲しい感じでもあります☆ω★
  • 光の精煉師ディオン 指揮官は明日を夢見る
    最終巻を読み終わった後、最初の1冊目からシリーズを読み直してみると、見落としていた伏線がいろいろ出てきました。
    ああ、そういうことだったんだ。…と納得したり、認識がぐるりと変わってみたり。
    充分に読み応えを感じる、完結! でした。
  • 光の精煉師ディオン 初任務は秘密の修業
    今回はディオン達がムセイオンに編入学をするという話し。
    そこでディオン達はムセイオンにある五賢者の不思議(・・だったっけ?)
    を解いていきます。
    ディオンがお父さんに会える道も一歩近づいたし、フェルナンドも大きく成長したように思えます。
  • 光の精煉師ディオン 旅立ちの朝は君と
    ぶっちゃけて言うとイラストで買ったんですけど、思ってた以上に内容は良かったです。
    精錬っていう設定も面白いですし、
    世界観も良いです。
    それにディオンが男前でかっこいい!!
    (黒髪に紫の瞳は私の好物(笑))
    シリーズ物なので、これから彼がどんな活躍をしてくれるのかも気になりますね。
    古代中国、
    元気でやんちゃな愛され少年
    (妖と政権争いで河に流された王子様)と、
    少年を溺愛する兄姉と
    敏腕領主と、
    河で暴れる妖のお話。

読んでいてハッピーになれるのは、主人公が優しくて
    明るいからかなぁ

次も読んでみたい
  • 西の末裔 目覚めよ、宿命を継ぐ者
    三蔵法師の弟子青蓮という少年が主人公。
    三蔵法師が異常にだらしなかったり、かわいい子ザルが出てきたりと笑わせるところもあり、スリリングなアクションありと、いろいろ盛りだくさん。

青蓮と黒麒の過去に何か因縁がありそうな事とか、次巻以降どのように展開するのか期待したい。
  • 東方妖遊記 宿命の対決と第九の挑戦
    人間が存在する限り妖が生きていく世界を破壊し続けるから、その存在は許すことができないと言う共工。
    人間の命も妖の命も大切にしたい晄。
    どちらの主張も相容れることはなく、戦うしかないのか。
    汪李の勝負の結果も気になる。

人間こそが、世界の害悪だという共工の主張は、現代人として身につまされる。
  • 東方妖遊記 めぐる縁と第七の挑戦
    東方妖遊記第7弾。

無事晄の母親とも再開出来て、そろそろ最終巻も近いのかなーと思えるような終わり方でした。

晄のこれからの活躍が楽しみです。
  • 東方妖遊記 心が紡ぐ第二の盟約
    所々、笑える場面があり、楽しめた。
    例えば、変化の技をコウにほめられるイハクをみて、こっそり変化の練習を始めちゃうオウリさんとか。可愛いのと、容姿とのギャップに、ついついほほがゆるんだ。
  • シェオル・レジーナ 魔女の刻印
    エデンの園のアダムには、エヴァの前にリリスという伴侶がいた。そのリリスの生まれ変わりが修道女ファティマで、大天使ミカエルの勧めで、そのリリスを追って堕天使になったのがグランディエなのだ。暁の皇子(サタン?)の配下の策略で、ファティマは魂を飛ばすという奇妙な祭りにおびき寄せられる。ファティマは、暁の皇...続きを読む