【感想・ネタバレ】東方妖遊記 少年王と第一の盟約のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月14日

見事なジャケ買いです。やっぱり伊藤さんの絵はステキです‼
話自体もファンタジーで読みやすかった。次巻が気になる‼

Posted by ブクログ 2010年10月17日

微笑ましく、楽しいお話でした。
皆が主人公を大好きなのがひしひし伝わってきて、主人公が愛されているのが好きな自分の趣味にがっちり当て嵌まった作品でした。
登場人物たちが明るいので、呪術や陰謀といったものが出てきてもはらはらしながらも安心して楽しめました。
美形ぞろいですしね(笑
次々と人(妖)に好か...続きを読むれていく主人公がかわいくて仕方ないです。

Posted by ブクログ 2009年10月08日

村田先生の本で、初です。おもしろかった!もともと中国系が好きだから余計にかな。
弟好きの兄姉が凄い好き。

Posted by ブクログ 2022年12月04日

古代中国、
元気でやんちゃな愛され少年
(妖と政権争いで河に流された王子様)と、
少年を溺愛する兄姉と
敏腕領主と、
河で暴れる妖のお話。

読んでいてハッピーになれるのは、主人公が優しくて
明るいからかなぁ

次も読んでみたい

Posted by ブクログ 2015年03月05日

ジャンルが良く判らんが、大まかな分類から言えば、有名どころで十二国記系統の舞台背景持ち。

あらすじから想像してたのと、中身はちょっと違った。が、内容としては好きな傾向だったので楽しく読めた。
因みに四冊同時購入したので、あと三冊まだ残ってる、シリーズの導入。全部で何巻存在しているのかは知らない。
気持ち的には、これぞライトノベルの真髄! とも呼べるタイプじゃなかろうか、とは思うが、その辺は人それぞれで定義が違うのだろうし、明言はしない。

あらすじとしては、とある非常に特別な存在である主人公がいて、しかしながら特別が故にちょっと身辺が不穏で、しかしながらそれを守護してくれる誰かが回りに集っていく。
シリーズ通しての謎は、今一歩あるのかないのか判らないので、主人公が今後どういう風に活動し、その結果何を彼にもたらすのか、ということに物語の焦点が当たっているのだろう。

登場人物の多くが美形なので、想像力が逞しければ非常に豪華絢爛な舞台を想像できる。

20150305

Posted by ブクログ 2011年06月27日

化蛇がかわいい

いろいろと描写不足な気がする…
まだどのキャラにも感情移入できないけど、次巻以降に期待しよう
次はどんな妖がでるのかしら

Posted by ブクログ 2010年09月19日

登場人物と書き始めでおおよそのあらすじが読めてしまう辺り、内容は多分王道。けれど、主人公の兄弟達がおそろしく男前な性格なのが面白かったです。美形の出没率高。ただし恋愛要素はほぼなし。
全体的にさっぱりした印象です。

Posted by ブクログ 2010年12月11日

権力争いで母親によって逃がされた赤子。
それが大きくなって…という、分かりやすいストーリー。
が、しかし、少年を取り巻く環境は
まったくもって普通ではなかったです。

人物紹介欄に載っていたのと印象が違う? と思っていた主人公兄。
そして思った以上にすごい姉。
ここだけでもう、キャラクターとして濃い...続きを読むです。
一番身分が高いのに押されてる王子様が不憫でなりませんw

主人公が王の座に着くまで、の話なのでしょうか?
とりあえず、水不足に困る事はないかと思われます。
好きなだけ降らせられますしw
巻末にはおまけもあってちょっと楽しいです。

Posted by ブクログ 2010年05月07日

薔薇を枯らすアブラ虫に悪意はなく、アブラ虫を食べて薔薇を守るテントウ虫に善意はない。なるほど~と思った。悪意はなくとも被害は許容できない。だから、人は自然災害に挑み続けるのかな。大真面目にコメントしましたが、この本はライトな貴種流離譚です。

Posted by ブクログ 2010年02月14日

身分に関係なく男嫌いを発揮するお姉さんのキャラは好きだけど、時代を考えるとちょっと心配になります。
 楓牙が莉由との距離を縮められるように生ぬるく応援しています。

「女性向けライトノベル」ランキング