緒方貞子のレビュー一覧
私の仕事
国連難民高等弁務官の10年と平和の構築
著:緒方 貞子
朝日文庫 お 79-1
どろどろとした混迷の現場に踏み込む緒方の姿に感銘を受けました
難民援助の現場から復興支援の現場へ一直線に進むことになった緒方の歩みを示したもの
国家が権力によって、領土を完全に保全し、国民の生命の安全を完全に保護できる時代は終わったということである
国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)は、1950年に東西対立の悪化する国際情勢のなかで、共産圏から逃げてくるヨーロッパの難民を保護支援するという目的で開設された組織である
緒方が任期中に難民縁者の従来の枠を超えなくてはならないと決断した時は、大きく -
緒方貞子さんのインタビュー形式の本。難民支援では命を助けて生きてもらうことを最優先に考えて、規則に文字通りに捉われずに根本の意味を考えて行動できることはすごいと思った。JICAの復興支援は、動きが遅いというのも印象的で、難民支援は目の前のことに対処しなければ亡くなってしまうと思って行動していた緒方貞子さんだからこその意見だと思った。復興支援は国づくりだから長期的視野は不可欠でじっくり考えることも必要だけど、今大変な人を少しでも早く救えるように行動していくことも確かに大切だと思った。先を読むのは今の社会では難しいけど、先を読んで行動しないといけないというのも印象に残った。先を読んで方向性を示して
信念に生きた強い人。このような人に国を率いて欲しいと思う反面、自分も決断の場面で少しでも緒方さんのように振る舞えるようになりたい。講演などで直接話を聞いてみたかった。
以下、覚えておきたいフレーズの備忘録。
「ものを決める時は迷う。しかし、悩み続けるハムレットではだめで、決断する時は一瞬の度胸だ。」
「体系的に理解するというのは、答えを持っているということではなく、何が問題なのか質問ができる、ということではないでしょうか。」
「言葉や約束だけではなく、行動こそがアフガニスタンの運命を決定するのです。」
「人間は仕事を通して成長していかなければなりません。その鍵となるのは好奇心です。常に -
ネタバレ読み切ったが、一度読んだだけで理解出来る情報量ではない
だが満州事変をほとんど知らない状態で読んだことを考えると、かなり分かりやすい内容だと感じた
単純に何が起こったか、というよりも、その時代背景や諸外国の動き、民意、軍隊、政府などが当時どう考えていたかなどが非常に生々しく描かれている
この当時から中央が関東軍を制御できていない点、若者たちの暴走、しかも「具体的な解決策もなく、ただ突っ走るだけ(あいつが悪いと決めて暗殺する)」である。だが、民意はそれを支援していく。今を否定したいがためにやがて軍も当初の思いから変化していく。当初は民主的な内容だったが、帝国主義の勢いは止まらず、戦線は拡大してい -
緒方貞子 「満州事変」満州事変の歴史的、政治的な背景を検証した本。列国や国際連盟に挑戦し 大陸に進出した第一歩が 満州事変 という論調。
満州事変を契機として、日本が 国際均衡から 自主外交へ 転換し、アジア膨張主義に拡張したことを 日本政府、軍中央部、関東軍、在満日本人、満州人民、中国政府、列国などのパワーバランスの変化により説明している
「満州事変は 権威に対する反抗である」
権威を秩序に近い意味で使っている。権威(国際秩序や中央政府による政策の安定性)を守るために ガバナンスが必要というのが 著者の結論だと思う。
本の主題=満州事変をめぐる政策決定プロセス
*満州事変の政策決 -
ネタバレ(一読目)
緒方貞子氏の博士論文。
満州事変はなぜ起きたのか、日本国内の政治的対立と、列強諸国および中国との外交関係を論じ、最終的に日本国内での政策決定の権力がどのように移行していったかを論じている。
秀逸なのは、日本金現代史を論じた本にしては極めて党派的偏りが無く整然とした論理構成がなされており、且高度な論述にもかかわらず初学者にも分かりやすく事変の経緯が記述されている点。
これは解説にもあるように、著者が1960年代アメリカで本論を執筆したため、日本の煩わしい党派対立から距離を置くことができ、かつ当時の日本人にとっては当たり前のことも丁寧に記述する必要があったためであろう。
大日本帝国の