【感想・ネタバレ】共に生きるということ be humaneのレビュー

時代を切り開いてきた人の半生をたどり、思いや夢に迫るNHKBSの番組「100年インタビュー」の単行本化。今回は元国連難民高等弁務官で、現在国際協力機構特別顧問の緒方貞子さんのお話。父は外交官、曽祖父は犬養毅元首相という家に生まれ、アメリカや中国で幼少期を過ごす。大学卒業後、二度のアメリカ留学を果たし、結婚後は夫の仕事で大阪、ロンドンに住み、子育てをしながら、国際基督教大学の非常勤講師に。市川房枝の働きかけで国連公使として総会へ出席。その後、多国間外交の経験を積む。1991年、それまでヨーロッパの男性政治家が就いていた国連難民高等弁務官に初の女性、初の学者出身者で就任。冷戦集結後の宗教や民族間の対立が激化した10年間、世界中の難民支援を指揮した。その後、国際協力機構理事長として復興支援に尽力。前例のない難局を乗り越えてきた日々に貫いてきた信念、平和を築く哲学、国際社会での日本の役割を語る。

短い本だが国連難民高等弁務官として、局面局面で高度な意思決定をしてきた軌跡を読み取れる内容だった。その一つ一つの意思決定に揺るがない信念と志が感じられる。
be humane「人間らしさに徹底せよ」という言葉をよく覚えておきたいのと同時に、巻末にある「100年後のみなさんへ」という未来の人に宛てて書かれた手紙を、本当に100年後の人に読んでいただきたい。その頃は、緒方貞子さんが望んだ他を引っ張っていける立派な人々と国になっているように、今を生きる自分たちがそういう未来を目指し日々の意思決定と行動を起こさなくてはいけない。

2023年08月08日

緒方貞子さんのインタビュー形式の本。難民支援では命を助けて生きてもらうことを最優先に考えて、規則に文字通りに捉われずに根本の意味を考えて行動できることはすごいと思った。JICAの復興支援は、動きが遅いというのも印象的で、難民支援は目の前のことに対処しなければ亡くなってしまうと思って行動していた緒方貞子さんだからこその意見だと思った。復興支援は国づくりだから長期的視野は不可欠でじっくり考えることも必要だけど、今大変な人を少しでも早く救えるように行動していくことも確かに大切だと思った。先を読むのは今の社会では難しいけど、先を読んで行動しないといけないというのも印象に残った。先を読んで方向性を示して、みんなで取り組んでいくこが大事だと覚えておきたい。

2022年05月18日

緒方貞子さんのインタビュー。日本人で緒方さんほど国際貢献した方はいない。危険な地域にも足を運んで、信念を持って職務にあたる、その姿に脱帽です。『be humane 人間らしさに徹底せよ。』同じ女性として勇気をもらいました。

2021年08月09日

短くて読みやすい。

どんな人生を歩んでこられたのかとても興味がある。
ご本人の言葉で語られる実際のインタビューを聞いてみたい。

平和を築いていくためには、『共存』、共に生きることがいかに大切か、ということ。

2021年04月27日

簡単に、ことばで言い表せない方だなぁと思う。
自分の使命に向き合い、闘って生きた方だと感じた。

国内の問題も国際的に考えないと解決は難しいし、「国際」っていう外の問題ではなく、「国際」の中にいる一人としての責任として物事を考えるというような考え方にハッとさせられた。当事者意識よね。

2019年12月05日

基本原則にたち、現場を重んじ、弱者を救う。日本人の中では、珍しいグローバルリーダー。存命のうちに、ノーベル平和賞を受けれたら良かったのに。

2019年11月04日

憧れであり、尊敬する女性のひとり。訃報を聞いて、何か緒方さんの言葉に触れたくなって読んでみた。
育ちや家庭環境が自分とは違いすぎて、あんな女性になるのは無理、と心のどこかで思ってたけど、彼女を彼女たらしめているのは、そういうバックボーンだけのおかげではなくて、ご本人の努力とか強さとか、そういうものなんだな、と感じた。すごく聡明で冷静で、でもきっとハートは温かい人だったんだろうな。一度でいいから講演とかに行ってみたかった。
ご冥福をお祈りします。

2019年10月30日

緒方貞子さんのインタビュー集。
子供の頃の話から、現在の話まで簡潔に載ってる。
彼女が国連難民高等弁務官になって以降の話は知ってるけど、子供の頃や若いときの話は知らなかったので、知れてよかった。
なりたくてなったわけではなく、流れでなったことが多いのに、全てを理解して、斬新な考えで動けた彼女はやはり尊敬に値する。

be humane
彼女らしい素晴らしい言葉です。

2015年09月01日

Be humane 人間らしさに徹底せよ。
すごく良い。精神面において勇気付けられる。
人の命を守ることの重大さを改めて考えさせられた。
国際援助はスピード。心はチャリティの精神で、でも人が育つように工夫をする。
人間の安全保障 人が共通認識をもつこと。
表面上のコミュニケーションだけではなく。

2015年05月22日

p44
子どもを叱るのだって、みんな決断が必要ですよね。ものを決められなかったら、生きていかれないんです。そうお思いにならないですか。

自分の中では刺さった言葉。決断するということを常々求められている人の言葉は違うなと思った。
難民に対して、
p42
現状が難民の定義に合わないために不合理な状況が生じているなら、やはり、原点に返って人の命を救う形の理屈づけをしなきゃならない、ということだと思いました。
圧倒的に正しいけど、なかなか出来ない。

2015年12月03日

参考に出来るかといえばちょっとお育ちが違いすぎて…という感がどうしても拭えないんですが、女性の生き方はアイドルや芸能人だけじゃないんですよという例示のためにも塾文庫に置いております。国際的に活躍できる人材って、自己意思で決定されるものじゃない気がどうしてもしている…。

2015年06月15日

国連難民高等弁務官、国際協力機構理事長を務められた緒方貞子さんのインタビュー本。確か何かの雑誌で紹介されていたのを見て読んでみました。
ひいおじいさんが犬養毅元首相、父親が外交官という元々、国際、政治のサラブレッドのようですが、お二人の子育ても頑張り、ガッツとパワーで重役も務められたということが分かりました。
イラク・クルド難民支援、ボスニア紛争などの経験談は私には予備知識が無いので内容的に難しかったけれど、危険にさらされた中で大きな決断を強いられ、それを実行した強さを読み取ることが出来ました。
本のタイトル「共に生きるということ」にあるように、国際社会では人に依存しないでは生き延びれないと。
最後にある「100年後のみなさんへ」のメッセージは緒方さんだからこそのメッセージでしっかりと受け止めて、「いい考え方、いい試み、多様な幸せのあり方」を考えていきたいと思った。

2014年12月13日

NHKのインタビュー番組の書籍版。
国連難民高等弁務官という意義深い仕事があると日本に広く知られるきっかけを築いた女性、緒方貞子さんの人間性がよくわかる本。

2014年01月30日

情報だけは行き交うが、生活そのものは行き交っていないということがある 一番対応しなければいけないのは、国と国の格差、それに、国内の格差だと思うんです
子供を叱るのだって、みんな決断が必要ですよね。ものを決められなかったら、生きていかれないんです。そう思うにならないですか
人間らしさに徹底せよ
そうしたさまざまな格差がある中で、どうやって人々がある程度共同して暮らせるか。何もお金持ちである必要は無いんです。まず教育が必要であり、医療が必要

2014年01月11日

「ノンフィクション」ランキング