松井博のレビュー一覧

• 僕がアップルで学んだこと 環境を整えれば人が変わる、組織が変わる

◆アップルの成功の秘訣
    ・やることとやらないことを明確にする
    →やらないことを決めると組織が軽くなり、動きが俊敏になる
    ex. 個人向けにフォーカスする、ビジネス向け事業はやらない、と決めた
    常にイノベーションする、ほかの会社のまねをしない、と決めた
    →製品を絞り込みユニークな製品の開発に成功
    ・手続き、決まりは簡素化する=考えやすくする
    ・ひとつのことにフォーカスする
    会社の課題を一つに定め、それに一定期間全社員が取り組む
    ex. 全マックの製品のインテルCPUへの移行
    ・製品開発の上流=コンセプト、ビジネスモデルに着目せよ
    ・顧客のメリットを明確に定義する
    ・直感的に使える商品
    マニュアル

2013年02月05日

社風が独特だがこれだけ語れるものが
    うちにあるんだろうか。

上司はお得意様。
    参考になりました。

2012年09月19日

ジョブズの人生中心のジョブズ本ばかりの中で、ふつうにアップルで働いていた人の経験談を知ることができた。独特の社内の雰囲気や気づきが面白かった。

2012年09月08日

同じくアメリカに本社を置く外資系IT企業に10年以上勤務している身としては、かなり共通している部分が多く(というかおそらくうちの人事がかなりアップルなどの企業の査定方式を参考にしていると思われる)、自分の会社と比較すると面白かった。
    職場環境よりも製品開発のスタイルや、お金をかけるポイントが全く違うことがわかり興味深い。
    こういうところで出てくる製品の差が出てくるのかと、妙に納得する部分もあった。

2012年08月03日

具体的な学びがたくさんあった。

環境を整えることがいかに働く人に影響するか
    何がしたいかリストを10年、5年、1年と分ける。全部に登場する項目は最優先
    朝型の効用
    2011年12月25日日経新聞「定昇、見直し議論を」。仕事・役割が変わらない限り、上限で昇給が止まる
    自分の人生を生きる。他人の期待値を生きない
    なんでも挑戦して、気が進まなければ止めればいい
    未来の課題を今日の課題にする

千葉敦子さんにハッとしたって。一緒だわ~

2012年07月31日

【ポイント】
    4/スティーブ・ジョブズの偉大さというのは、マックやiPodを世に送り出した
    ことではなく、アップルという「環境」を創ったことでしょう
    会社が持つ文化や行動哲学が創り出す「環境」
    47/アップルには、「秘密保守」と「自分の仕事には責任を持て」くらいしか
      ルールらしいルールはない。 ←守るべきルールは最小限に
    50/「やらないこと」もキチンと決める
    57/顧客のメリットを明快に定義する
      大ヒットしたアップルの製品は、そのコンセプトが「顧客のメリット」を
      簡潔に表している。
      「1000曲選べるミュージック・プレーヤー」
      「ポケットにおさまるパ

2019年01月06日
  • なぜ僕らは、こんな働き方を止められないのか

あなたの存在そのものを有益だと感じてくれる人が1000人いれば、生活は成り立ちます。これがこれからの時代を生きる術です。
    あとがきの一節が響きます。
    そのために自分は今、どうしたらいいか?を考えさせられる本でした。

自分が自分らしくあり、
    自分ならではの持ち味を発見する。
    その創意工夫の過程において
    効率が良い、は本当に大切か?
    →回り道でしか見えない物
    自分ダサっ!という敗北感はNG?
    →そこから這い上がることが本番
    弱音を吐ける相手がいるか?
    →受け入れてくれる相手への感謝
    やっぱり継続は力?
    →挑戦し続けて、数打ち当たってこそ成功がある。

様々な観点から自分の持ち味の見つけ方を見直す

2024年06月18日
  • 企業が「帝国化」する アップル、マクドナルド、エクソン~新しい統治者たちの素顔

大して目新しい一貫した主張はない。
    国際的な大企業は、ある意味国家を超えた存在になっており、利潤のためには国民の利益は考慮しない。
    そういう企業では、仕組みを作る側と仕組みの中で働く人とでは収入に雲泥の差がある。
    仕組みの中で働く人は、過酷な労働を強いられているが、それでも、それほど不幸せではない、というのは大企業の外がもっと過酷になっているから。
    個人は、大企業の中で仕組みを作る側を目指すにしても、大企業から独立して事業を営むにしても、専門性と創造力が必要。
    こんな内容ですね。

2019年05月21日

アップル、マクドナルド、モンサント、エクソンモービル。こうした企業は今や、帝国とでも形容するしかない力を持っている。国家に従属せず、税金を払わず、各分野で世界を支配するべく活動している。まさに帝国だ。このアナロジーに、帝国主義の発展と凋落の歴史を重ねてみても面白いと思った。こうした帝国がこのまま発展を続けていけるのか、それとも、歴史上の帝国と同様、いつか崩壊していくときがくるのか?興味深い。また、それぞれの帝国の仕組みも解説も面白い。こうやってやっていたのかと、感心する。無力感を感じないでもないが、利用してやるぜという意気込みも本書は与えてくれる。

2018年11月12日

アップル社を中から見た本

ブランドイメージの高いアップルだが
    思いのほかに、人間くさく
    興味深かった

2018年05月16日

アップルやジョブズについての本は数あるが、実際にアップルで働いた経験を知ることができるのは貴重。その中で身につけた仕事の仕方、社内政治への対応、己の磨きかたについて語られており、参考になる。

2017年12月07日

完全にビジネスマン向けなんだけど、最後の章「己を磨く」は一読の価値があった。

ビジネスマンにはオススメかな。

2016年10月21日

著者は、高校を卒業後に渡米してアメリカの大学で学び、日本企業に就職した後、アップルジャパンを経てアメリカ本社で7年間勤務した。情報源は海外のものが多く、食、IT、石油業界を紹介しながら、帝国の仕組みを分析している。

顧客を餌付けする強力な仕組みを持つことによって、ビジネスのあり方を変え、業界の頂点に君臨して巨大な影響力を持つ企業を、著者は「私設帝国」と名付けている。その例として、アップル、グーグル、マクドナルド、エクソンモービル、モンサント、ネスレ、コカ・コーラなどをあげる。私設帝国は、得意分野に集中し、本社機能は小さく、世界中から人材を獲得し、世界中に展開し、最適な土地で最適な業務を遂行し

2018年10月31日

90年前半の倒産しかかっていたアップルコンピュータ時代から直近米本社に在籍されていた方が会社とは?組織とは?派閥とは?について内部でみたことを書いている。まさに「学んだこと」で組織処世術的な面もあり。

2014年09月03日

もはや政府や国よりも力を持つようになった企業。それはあたかも帝国化しているかのようである。
    それらの企業の実態と、末端の抱えるメリットとデメリットを紹介するとともに、そのような社会で個人が取って行くべき道について議論する。

2014年09月01日

様々なグローバル企業が、グローバル化し、市場を拡大していく上で筆者が倫理的に不適切なことに手を染めていることを主張している。
    ただ、このようなグローバル企業において、企業のカルチャーやシステムが非常に優秀なグローバル人材を取り込んで活用していることについても言及。
    グローバル企業がどんなことをやっているかというよりも、働いている人たちのカルチャーについて自分が知っていることの確信が持てて良かったです。
    以下抜粋
    ---------------------------------------------------------------------------
    ・本社で要求される能力をひと言で

2013年05月30日

企業が巨大化し、国家の仕組みをも超えて利益を生み出している姿が描かれてます。

グローバル化なんかは巨大企業に限らず進んできてるけど、政府を都合のいい様にコントロールしようとしたり世界の税制を利用して節税したりするのはちょっと衝撃だった。
    特に食品メジャーの話は恐ろしい…。

ああ、もうここまで資本主義は進んでいるんだなー。

2013年05月22日

アップルが寝ぼけていた時代から、帝国化するまで勤めていた著者による、リアルな現実報告。
    あっというまに、企業は帝国化し、生活を変えてしまう。
    マクドナルド兄弟は、いまのマクドナルドを想定していただろうか?
    登場してそれほど年月も絶っていないのにも関わらず、アップルのない世界、グーグルのない世界を、既に想像できないことに驚く。
    私達は、帝国化した企業の、オイシイところと、そうではない隠された不都合な真実を見極め、賢く生きることができるたろうか。。。

2013年05月06日

2013/04/10
    Startupを始めるにあたって職場環境ってどうすべき?ってのが知りたくて読んだ。
    結論からいえば物足りない感じ。
    結果についてはこれでもかと言及してるけど、原因については「それで?だから?どうやって?」ていうのがわからない。

整理整頓!!って。。
    もちろんできていることは重要ですが、だから成功するわけでは決してない。日系企業の整理整頓なんて欧米企業のそれより圧倒的にできていると思う。

著者は本当に恵まれたときにアップルにいたんだなーと思う。

2013年04月10日

元アップルのシニアマネージャーの方の本。シンプル、整理整頓、準備・実行・後始末、制約、説明責任、社内政治、上司を味方に、スピード感、生活のリズム。

2013年04月09日