松井博のレビュー一覧
【ハマり】
★★★★・
【共感度】
★★★★★
「仕組みを作る側」と「仕組みに組み込まれる側」という構造は、
産業革命時代のブルジョワジーとプロレタリアを思わせる。
当時の隔ては資本を持つ者と持たざる者であったが、
今の時代の隔ては専門知識や創造性を持ち合わせているかどうか。
標準化できてしまうような単純な仕事の重要度は今後さらに下がり続け、
コスト削減の為に作業者は、人件費の安い海外拠点やロボットに置換えられていく。
今後の社会でも価値を持つのは、標準化する事が難しい、
高いコミュニケーションスキル、専門的知識、創造性なのだと思 -
Apple、Google、マクドナルド、エクソンモービルなどのグローバル企業によるビジネスの実態の紹介と、おそらくそれらの企業の影響力が加速度的に増していくこれからの世の中についての考察。著者はAppleのシニアマネージャーを務めたお方。
グローバル企業がいかに“世界を制圧”していくか。それは本社に務めるごく僅かな有能人物によってつくられる『仕組み』による。どの企業も作業を外部委託し、コストを極限まで押さえ、いかに素早く大量の商品を市場に出し、“消費者を餌付け”させる。そしてこれらの企業はほぼ例外なくロビー活動に熱心で、多額の金額を費やして、自社に不利となる法案の成立をブロックさせる。(日本 -
iPod、Google検索など、私たちの生活において必要不可欠になっているサービスはかなり存在する。これらのサービスを提供する企業の勢いは留まることを知らず「帝国」化しつつある。帝国化した企業に携わる従業員は仕組みを作る者と作業するだけの者の二極化が進んでおり、中間層が少なくなっている。特に中国など低賃金で働かさせられる者の待遇は非常に悪い。帝国はロビー活動や国家機関へOBを送り込むことで国より力を持ち、帝国の活動を邪魔する者を排除しているケースもある。日本に目を向けると、人口が減少していくためビジネスチャンスは減少傾向にある。また、インターネット上にある情報は英語、中国語がそれぞれ25%程度
ネタバレアップルのどん底とiPhoneを生み出すまでに成長した栄光時代
のその両方についてアップル社内の視点から、アップルで16年間
働いた作者が語っている。
また外資系のシビアな評価制度の仕組みや
平社員からトップまで責任の所在が明確かつ説明責任が
常に問われる社内、日々さまざまな国や人種の人と競争に
晒されているアップル社員の現実が書かれている。
日本企業は現在のところ、日本語と終身雇用制、団体責任の考え方
によって、これほどの競争にはまだ晒されていないが、
この先日本企業が生き延びていくために、いずれは
このような外資系企業のような形になっていくと思われる。
その時に対応できるよう、私たちがこ