中村明日美子のレビュー一覧

• ウツボラ 2巻

日頃、世間のペースやリズムとのズレを痛感しながら生きていて、
    急にフッと少し前に出ていたマンガを読む気になって買ってみたら、
    それが「盗作」を巡る話というか、
    「その作品の真の作者は誰か」という物語だったので、
    ある意味タイムリー【※】だな~、と苦笑してしまった。

それはさておき。

創作に行き詰った作家が、編集部にて、
    新人賞応募作の山から見覚えのある作者名を発見し、
    原稿を無断で持ち帰り――つまり盗んで、自作として連載を開始。
    タイトルは『ウツボラ』。
    見覚えがあったというのは、自宅ポストに原稿を投函し続ける
    ストーカー紛いのファンがいて、まさにそのペンネームだったから。
    しかし、相手は

2014年03月10日
  • 空と原

22歳年下か…。15歳ってまだ子供…。
    いやいや『愛』さえあれば淫行なんて言わせない⁈
    ハラセンの幸せを祈ってます。

2014年03月01日
  • O.B.2

『空と原』の記憶がまだあたらしいから、このふたりのその後が見れたのは嬉しかった。なんだかんだで、作者あとがきがいちばん泣かせる。

2014年02月21日
  • 鉄道少女漫画

通勤通学で小田急線を使っている人必見の作品です。
    ロマンスカーで有名な小田急線を舞台に織りなす物語。
    ちょっと鉄道オタクっぽくて、それでいて小技の効いた気の聞いた言葉が作品一つ一つに一つずつ織り込まれています。
    少女漫画らしく女の子を勇気づけたり元気づけたり、ちょっと引っ込み思案な女の子は背中を押された気分になる人もいるんじゃないかな?
    片瀬江ノ島の物語は思わず泣いちゃいます。
    私、鉄道好きだけど、機械系は苦手という鉄道好きの女の子必見!
    駅名妄想女子にはもうたまりませんよ。

2014年02月16日
  • ばら色の頬のころ

中村先生の描く眼は、みな同じ眼なのにキャラによって全く違う雰囲気なのが不思議…。
    瞳孔に向かう集中線に魂を宿らせ、見る者はその深淵に堕とされていきそうな、まさに瞳の孔。
    人は線の集まるその一点に引き付けられるものだから、こんなに作風に合った効果的な錯覚はない。あまり集中して読むと酔いそう(笑)
    あと教会シーンが圧巻。

2014年02月03日
  • 奈落何処絵巻 あなたのためならどこまでも 平安調スペシャル

中村明日美子だし、平安だし、『あなどこ』の続きだしで購入。

巧の髪下ろした姿が麗しい!
    でも現代の髪型の方が好き。
    なかみはBLネタ詰め込み(笑)
    妊娠、獣耳、夢があるなー。
    しかし触手がな触手がなミミズって…
    ミミズは嫌でござる。

舌の描写と乳首攻めが多かった。

2013年12月24日

「あなたのためならどこまでも」の主人公たちが、平安時代に舞台を移してあれこれ活躍する番外編。明らかに夢枕獏・岡野玲子の「陰陽師」のオマージュ、パロディ。そのなかでBLの定番シチュエーションを次々と繰り出していく。しかし本編が1巻で終わってるのに、こっちはまだ連載中というのはいかに。

2013年12月22日

あなたの…にはまった人はすきなんだろうけど、どうも私は同級生シリーズがすきすぎるので、それ以外はだめだったみたい。
    あんまり萌えられなかった…けど少数派のようです。

2013年11月02日

「あなどこ」パラレルワールド編! と思っていたら、予想の斜め上を行くファンタジーでした。
    高千穂が「月の子」を懐妊とか、猫又に憑かれたり、産んだ星たちに母乳吸われたり…(´ФωФ`) 萌えとは違う、軽い衝撃を与えてくれる一冊(笑)

ギャグテイストだけど、ゆる〜い笑いを楽しむ感じ。 期待していたエロも乳首攻めに特化していて、乳首スキーとしては嬉しいけど普通のエロも見たかったでーすっ(」゜□゜)」!!! あぁん、生殺し…

2013年10月01日
  • 君曜日 ─鉄道少女漫画2─

あ、これ!『鉄道少女漫画』のサバランのあの子か!!
    彼女の木曜日の夜以外…でじっくり1冊。
    ……でも最後は全部あの夫婦が持ってっちゃったよね、頑張れ少年少女!wwww

2013年09月10日
  • あなたのためならどこまでも

犯人が刑事さんに恋をした。
    あなただけに捕まえて欲しい。
    なんて、かわいいかんじではないけれど笑
    手錠でハネムーンに笑った。

表題作以外に、執事モノと高校生モノ収録。

執事ものには驚かされた。
    とにかくひたすら場所を考えろwwと思っていた。
    高校生モノは、互いに意識しあうんだけど、自分じゃなくて、相手こそが自分に惚れているんだと思って自分の気持ちに気づかないのがまたかわいらしい。

2013年05月17日
  • Jの総て(2)

ギムナジウムを飛び出し、ニューヨークへ来たJは、女装の歌手として夜の街に身を投じる。詩人を目指すリタとの出会い、クラブのオーナー・アーサーとの関係…、Jにまつわる総てがいま語られ始める―

2013年05月05日
  • Jの総て(1)

父と母を失い、寄宿舎学校で新たな日々を歩み始めたJだったが、運命の人・ポールとの出逢いが彼の人生を変えてゆく…。真実の愛と自分の姿を求め、彷徨う魂の物語。

2013年05月05日
  • 卒業生-冬-

表現する内容が洗練されているというか、
    やっぱりすごい作家さんだなぁ~。
    でも、のめりこんだりはせず、面白いとも思わず、
    静かな心で読んでたので☆3

2013年05月04日
  • 鶏肉倶楽部

獣姦、百合、BL、カニバリズム…って言葉だけ並べると明らかにエログロなんだけども、絵が綺麗すぎて全然グロくない!!なんだろう?あの関節の入ってなさそうな独特の肢体のライン。とても綺麗で好きです。白黒だからできる美しさ。ただ接写すぎてわけわからんやつあるけど笑。

ストーリーがそこまで充実していなくても、線や構図の美しさでカバーできてる感じ。(西岡兄妹みたいだな。)漫画はそれがアリっていうのが、良くもあり悪くもあるなって思う。画集とかあるのだろうか?ほしいな。

鶏肉倶楽部は、倶楽部の会員の馬鹿馬鹿しさが寓話らしくて非常に良かったです。コケーとかね!雰囲気は『金の靴、銀の魚』に近いな。

サーカ

2013年04月11日
  • 君曜日 ─鉄道少女漫画2─

友達のこと悪く言われるの嫌→友達って言ってなかったじゃん→でもいい子だもん。のくだりめっちゃ共感した…これは男女のすれちがいあるあるなのかしら。

2013年02月28日
  • 君曜日 ─鉄道少女漫画2─

シンプルな表紙が作品の雰囲気と合っててすごくいい。
    少年少女の純愛にほっこりした後、ラストのもう一組のカップルのエピソードがまた良かった。
    少しずつ惹かれていってる過程みたいな、独特の空気感がいい。

ただ、悪いやつじゃないのはわかるけど小平に馴染めなかった…。空気読まないのがコンセプトとのことだから、本当そのまんまなんだろうし、その素直な少年っぽさが彼の魅力なんだと思う。わかっててもちょっと苦手。

2013年02月09日
  • 君曜日 ─鉄道少女漫画2─

鉄道少女漫画の続編ということで買ったら、まずどの話かわからなくて読み返すところから始まったw
    そうか、このセーラー服の子か…。
    アコに幸せになってほしいと思いつつ、でも不倫とかじゃなくて!
    みたいな複雑な感じで読んだなw
    個人的には浪漫飛行とかイリューダとかの続編が読みたいのだよ!
    これも嫌いじゃないけど!

2019年05月29日
  • erotica【イラスト入り】

SSなので積本にしてました。やっと読めた。それぞれのストーリー面白かったです。ちょっと苦手なのもありましたがそれなり愛を感じたので嫌な感じはしませんでした。あとがきを読んでなるほどと感心しました。私のbestはあとがきです。榎田先生スイマセン

2013年01月25日
  • Jの総て(1)

これはなかなか、重い…。
    でもそれが拒否反応を起こすとかはなかった。

続きは折を見て買う。
    その中でまた「重い」だけではない感想が湧き上がってくるのを期待して。

2013年05月20日