古川智映子のレビュー一覧

• 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    あさがきたほどのテンポ感がなく少ししんどかった。
    五代さんは糖尿病が悪化して亡くなったて、、えー心臓ちゃうんやーん。
  • 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    2015年後半の、NHK朝の連ドラの小説版?原作?のような本。ドラマとは違い、より史実に近いみたい。
    展開の速さは、連ドラを想起させる。とにかく読んで、新幹線のような感じだった。面白い。
    主人公の広岡浅子氏が、ドラマ以上にパワフルですごい。彼女の影響を受けて、後の婦人参政権運動につながるのも頷ける。...続きを読む
  • 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    ドラマを見る前に読みました。
    当然ですが、こちらの方は全て真実。
    妾の存在や、浅子の死に様など、ドラマに出てこなかった重要な場面が書かれています。
    ドラマで気になった人は、これで本当の広岡浅子を知りましょう。
    ドラマは、あれはあれで好きでしたよ。
  • 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    「自分は商人である」という強烈な自覚
    何が正解なのかを自分の物差しできちんと考えること
    圧倒的なエネルギー

これが彼女の輝かしい業績を作ったのだと思った。
    文の書きぶりはプロっぽくないけど、人となりは十分伝わった。
  • 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    朝ドラでやってたねぇ。
    アタシは見てなかったけど、それでも面白かった。
    浅子がね、パワフルでパワフルで。
    どこに、こんなにパワーがあるんやろう。
    どこから出てくるの?
    十分の一でも見習いたいwwww
  • NHK連続テレビ小説 あさが来た 下
    NHK連続テレビ小説『あさが来た』のノベライズです。

明治の女性実業家「広岡浅子」をモデルとしていますが、
    連続テレビ小説らしく?、登場人物やエピソードなどが、
    いぃ感じで改変されており、とても面白かったですっ!!

本作品(ノベライズ)の内容(お話)は、
    ドラマと同様に、一週間分ごとに章立てられ...続きを読む
  • 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    いがいとたんたんと進むストーリー。
    ドラマが脚色されているんだなと思いました。
    五代さまの登場がそこだけかい?ってかんじで驚きでした。爆

そして、ラストはこうなるんだ~と思い、あさこすごいなって女性は強いですね。
  • 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    NHK朝ドラ「あさが来た」の原作本らしいが、かなりサラッとしか書かれていないので、少々物足りない
    (もともと歴史に名を残された人物ではないようだが)

在学中は全く興味がなかったが
    今更ながら
    成瀬仁蔵先生も勉強中
  • 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    豪商三井家から17歳で大坂の両替商・加島屋に嫁いだ浅子。傾いた加島屋のため、鉱山経営へと乗り出す。明治という時代に、女性が事業で成功するには「九転び十起き」程の気構えが必要。
    浅子を支える信五郎も無くてはならない存在。
    負けん気で、夫や周りの人たちに甘えることが出来ず、時に悪いうわさも立てられたとか...続きを読む
  • 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    NHKの朝ドラ“あさが来た”の原案本『土佐堀川』

脚色されているドラマはドラマとして楽しみ
    実在の人物ならば
    少しでもその本当に近づきたい~と
    映像を観る場合は原作は外せません~

『大日本女性人名辞書』の二段組紙面で
    わずか一四行の記載しかなかったという“広岡浅子”
    興味を惹かれた作者の古川智恵...続きを読む
  • NHK連続テレビ小説 あさが来た 上
    NHK連続テレビ小説『あさが来た』のノベライズです。
    上巻は、加野屋の義父正吉が亡くなるまでの大阪編、
    下巻は、日の出女子大学校を創立するまでの東京編です。

明治の女性実業家「広岡浅子」をモデルとしていますが、
    連続テレビ小説らしく?、登場人物やエピソードなどが、
    いい感じで改変されており、ドラマ...続きを読む
  • 家康の養女 満天姫の戦い
    波乱万丈な人生でありながら、最期まで立派な生涯を過ごした津軽二代目藩主の正室の話
    普通の人らしさもありながら、とてもかっこよかった人だと思う。
    前々回のNHK朝ドラ「朝が来た」の原作

ドラマもちょいと見たりしていたので内容はわかっていたが

明治維新前から商才を発揮して、危急存亡、転んでもただ起きない人生
    女性の活躍もママならぬ時代に大正8年まで果敢に生きた、 こんな勇ましい頭のいい女性が存在していたとはすばらしい

また
    この作者...続きを読む
  • 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    大阪の女性実業家、広岡浅子さんの生涯。
    今、ジェンダーがどうのと話題になっているけど、この時代にここまでできるのは豪胆で尊敬できる。
    病もはねのける気概、すごいな。
    大阪のよく知ってる場所が舞台なのでそこも面白い。
  • きっと幸せの朝がくる 幸福とは負けないこと
    「幸福とは負けないこと」つまりは、弱い心の自分、諦めそうになる自分、怠けそうになる自分…との闘い、そうした自分に負けない心、それが人生を大きく開く。
    う~ん。私が最も苦手とすることだけど、少しは頑張ってみようかな。
  • 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    朝ドラは観ていません。

秀でた実業家であり女性の在り方を

一変させた人物。

存在自体も初めて知ったのでとても

新鮮な史人と出会えたような気分で

した。
  • 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    広岡浅子が魅力的である。浅子を魅力的に描いている点でこの小説は成功している。NHKの朝ドラの成功もうなずける
  • 文庫版 小説 土佐堀川 広岡浅子の生涯
    朝ドラから入ったので少し人物像に歳を覚えたが、おそらくこちらが現実の人物に近いのだろう豪快な奥さんである。