pakoのレビュー一覧

• レンタルマギカ 4巻
    原作でも4巻に収録されているので話なので偶然にも一致しています。

主人公が持っている発動すれば勝ちが確定するような能力と同じ力を持った敵が登場し、そのせいで主人公達はかつてないほどのピンチを迎えます。
    また作中にある多くの伏線もあり、事件を解決した後でも今後が気になるようになっています。
    それから...続きを読む
  • レンタルマギカ 1巻
    原作がライトノベルのコミカライズ作品。
    原作1巻の前半部分が収録されています。

西洋から東洋までの様々な魔法、魔術が強力したり対決したりします。
    主人公サイドでもケルト魔術や陰陽道などが共闘するので相手がどんな魔術でくるのか楽しみになってきますし相手がどのように仕掛けてくるの毎回楽しみです。

1...続きを読む
  • UN‐GO~因果論
    欲するところを素直に欲し厭なものを厭だと言う要はただそれだけのことだ生きるのに必要なことはな漫画版では新十郎の由子に対する執着を、明確な恋愛感情として描いている。それ故新十郎の持つ人間性が、シリーズ中でも一番深く表現されていると思う。
  • UN‐GO~因果論
    キャラクター原案のpakoさん本人が作画担当する、月刊Newtypeで連載されていたアニメUN-GOのコミカライズ作品。
    作画協力は同じくキャラクター原案の高河ゆんさん、ストーリーは會川昇さんです。
    TVアニメ本編ではなく映画版の因果論に基づいた作品ですが、また映画版因果論とも異なった見方をする作品...続きを読む
  • UN‐GO~因果論
    すっごいおもしろかったっ!そうっ、映画ep見てないんだよなあ。漫画描いたの初めてですと!すごくきれいだった。またアニメも見返したくなった。これはおもしろい!
    アニメを見ていましたが
    映画は観ていなかったので購入。
    なるほどこうなるのね…すっきり。

それにしても因果綺麗。好きすぎる。
  • UN‐GO~因果論
    劇場版とは設定が異なるため、パラレルワールド的な内容。
    だが一冊でまとまっている感じは、十分因果論のエッセンスを伝えている。
  • Occultic;Nine2 -オカルティック・ナイン-
    超常科学NOVELの第2弾。前作よりオカルト色が濃くなっており、「ニゴロ事件」と称される怪奇事件や「コトリバコ」などの恐怖的モチーフが満載で、ラノベでありながら描写や体裁はホラー小説のそれに近く、キャラクターの一人称の語りがそれに拍車をかけている。今回でメインキャラクターがそれぞれ邂逅を果たすことで...続きを読む
  • Occultic;Nine1 -オカルティック・ナイン-
    『STEINS;GATE』の志倉千代丸が描く、一癖も二癖もあるキャラクターが織りなす超常科学NVL。全編に渡って偏執的とでも言うべきオタカルチャーに染められており、Twitterやまとめブログ、ニコ生などの風俗が違和感なく溶け込んで独特の世界観を作り上げている。群像劇らしく視点が入れ替わって進む本作...続きを読む
  • オカルティック・ナイン(4)

オカルティックナイン 4巻

アニメとは違ったストーリー、結末で面白かったです。
  • レンタルマギカ 未来の魔法使い
    23冊目で本当のラスト。
    大魔術決闘から2年が経ち、アストラルには新入社員が入り、いつきたちは成人し、そしてオピオンの残党がまた攻めてくる話。

2年たっても誰も彼も変わらないで少しびっくり。
    大魔術決闘という大きな戦いが終わろうとも、たとえ100年とか経って主人公が死んだとしても続いていくものはあ...続きを読む
    先がすごく気になる。

こういったいろんな人が関わりあって物語が進行していく話は好きだ。
    ネットがその媒介になるのも今っぽくていい

若干シュタインズゲートと同じような要素も多い気がするが、シュタゲを越えてくることを期待してる。
    久しぶりにラノベをジャケ買いしたら1冊でキリのいいところまで完結してないじゃん!
    パズルのピースがたくさん出た所で終わってるので腹立ち感満載。しかしながら、ピースが綺麗でカッコ良くて、続きが読みたくなったので期待を込めて星四つ。
  • レンタルマギカ 未来の魔法使い
    シリーズ最終巻。
    このシリーズでの立役者は魔術考証担当の三輪清宗氏。
    キャラたて・描写も平凡、ストーリー構成も普通の作品が長く面白かったのは、それぞれについてくる魔法の個性だったと思う。どの魔法も個性や特徴がよく書かれていて、平凡なキャラに複雑な香辛料のように彩りを与えていた。
  • レンタルマギカ 未来の魔法使い
    大魔術決闘から二年後のはなし。

いつきは英国に長期出張中。

アストラルには新入社員『セリム』が入社。
    彼が使うは『タロット』。
    セリムはアストラルを訝しがっている。
    何故、自分が受け入れられないのか?理由が解らず。
    もぉ・・・アストラル所属が殆ど出てきて感無量。
    セリムはお使いを頼まれ、隻連の元...続きを読む
    映画観てない。
    ノベライズと話がダブらないので、実際のところの映画を観たい。
    でも、これはこれでとても面白かった。
  • UN‐GO~因果論
    會川昇が「UN-GO 因果論」を補完する新ストーリーを書き下ろし、pakoと高河ゆんがタッグを組んでコミカライズ。カラーイラストも掲載。

漫画を描くのは初らしいpakoさんだけど、普通に読める。
    補完としての機能は十分。
    ただ、この漫画だけではUN-GOという物語は分かりにくいかな、ちょっともった...続きを読む
    アニメを見て面白かったので、ラノベの方も読んでみようと思った。
    アニメでは描かれていなかったシーンがいくつもあり、そこが新鮮で面白かった。
    アニメ知らない人は、知らん人が沢山出てきてややこしいし退屈かも...
    ううっ同人誌こわい。描いてる人からしてこわいし。しかしこの…発見した当人たちにしてみればぞっとするけど、はたから見ると「え…こじつけじゃないの?」感…。志倉さんはオカルトというものを理解しているな!とりあえずどの程度のものか判断したいので『昏い水の底』読ませてください。悪魔さんは萌えの予感。
    「お兄さまが大好きな海に、一緒に行きましょうね。」

オカ板っぽいあの日記(FB)好きだよ。
    ほうほう今回はゲームからでなくラノベ発なんですね、ということで「Occultic;Nine」。
    おもしろい。立ち絵にはいるのに登場してないキャラとかちょろっとしかまだ出てないキャラとかいるけど。…まあ、むり...続きを読む