結城光流のレビュー一覧

• 少年陰陽師 羅刹の腕を振りほどけ

少年陰陽師第十二巻。何とか命を繋いだ清明。皆で異空間から帰還したのもつかの間、中宮章子が再び丞按の手に落ちてしまう。凌壽との死闘、丞按の凄惨な過去。丞按の呪詛の道具とされてしまった章子を、昌浩は救い出せるのか。毎夜のように壮絶な戦いを繰り広げている昌浩と十二神将たちだが、敏次などが出てくるとまだ数日しか経過していなかったのかと思わせる。昌浩と清明だけではなく十二神将の攻防も気になる!

• 少年陰陽師 冥夜の帳を切り開け

少年陰陽師第十一巻。天狐の血が清明と昌浩の中で暴れまわる。それは命を脅かし、死を招く。残り幾ばくかの命の清明、大好きなじい様を助けたいと願う昌浩。異空間でそれぞれの思いを胸に敵に立ち向かう。天狐、怪僧と強敵を前に昌浩は何度死にかければよいのやら。シリアスです、始終。そんな中、心のオアシス成親昌親兄弟v健気な彰子共々、応援せずには居られない!

• 少年陰陽師 光の導を指し示せ

少年陰陽師第十巻。都に戻ってきた昌浩一行。しかし病に伏した中宮を見舞った清明が倒れたことを知る。清明は床に伏し、見鬼の才を失った昌浩はもっくんと共に夜の都へ。天狐の血とそれに関わる新たな敵が立ちはだかる。相変わらずギクシャクしている昌浩ともっくん。あの軽快な漫才が恋しい…。しかも清明ピンチで話はどんどんシリアスな方向に。

• 少年陰陽師 真紅の空を翔けあがれ

少年陰陽師第九巻。出雲で療養中の昌浩。もっくん(紅蓮)は昌浩の記憶を失っている。しかし妖異は手加減してはくれない。兄成親と妖異に相対する昌浩。その瞳の奥に炎が揺れる。…切ないです!昌浩ももっくんも精神的に痛々しい!身も心もぼろぼろの昌浩、兄成親が救いでした(私にとっても)v

• 少年陰陽師 焔の刃を研ぎ澄ませ

少年陰陽師第七巻、風音編クライマックス。満身創痍の昌浩は決死の覚悟を決めて貴船に赴く。風音の過去と敵の正体が明らかになり、昌浩と清明の戦いは出雲へ。いつも死にそうな昌浩ですが、今回はとうとう死んだかと思いました(笑)風音編では六合、大活躍でしたねv(実は熱い男、六合v)神将ズも面白いが、安部ファミリーも負けていない(笑)ちょっと悲しいクライマックスでした。

• 少年陰陽師 黄泉に誘う風を追え

少年陰陽師第六巻、風音編。瘴穴が穿たれた。北辰が翳り、彰子が再び倒れた。昌浩は紅蓮の過去を清明の口から聞かされる。画策する風音の過去も次第に明らかになってくる。そして、貴船の祭神から聞かされる話しは…。風音編も佳境、とんでもないことになってきた!?

• 少年陰陽師 六花に抱かれて眠れ

少年陰陽師第五巻、風音編。妖異に襲われている敏次を助けようとして霊に憑依されてしまった。昼は敏次の疑惑の視線に晒され、夜は妖異との死闘を繰り広げる。初っ端からツボですv昌浩彰子同衾事件!?昌浩パパの好感度急激アップでしたv

• 少年陰陽師 禍つ鎖を解き放て

少年陰陽師第四巻、風音編。平穏な日々が戻ったものつかの間、都に怨霊が出現した。加冠役の行成が呪詛に倒れてしまう。陰陽生の敏次が怨霊に取り憑かれて呪詛を行っているらしい。昌浩は二人を助けることが出来るのか…。敏次登場の巻ですvもっくんに上段回し蹴りくらっちゃって、美味しいんだからv神将もぞくぞく登場!

2009年10月04日
  • 少年陰陽師 其はなよ竹の姫のごとく

時は平安。稀代の陰陽師・清明の孫である安倍昌浩と一緒に、魔物に狙われている左大臣道長の息子・鶴君の護衛をすることになる。が、この鶴君、実はとんでもないわがまま若君で・・・(「玄の幻妖を討て」)。今をさること十年前。安倍家の長男・成親と“なよ竹の姫”と名高い美しい姫君との結婚秘話が明らかに・・・!?(「其はなよ竹の姫のごとく」)など計四作を収録した、大人気安倍家三兄弟が大活躍の短編集!!

• 少年陰陽師 光の導を指し示せ

時は平安。大切な相棒・もっくんと共に都に戻ってきた、大陰陽師安倍清明の後継・昌浩。そんな二人を待っていたのは、彰子の異母姉妹である中宮・章子に忍び寄る影の存在と、祖父清明が倒れたという、衝撃の知らせだった−−−!!
    清明を襲う謎の妖と章子をつけ狙う怪僧とが手を結び、強大な敵となって立ちふさがる。昌浩に、そして清明に迫りくる、命の危機−−−。絶好調・少年陰陽師“天狐編”!!

• 少年陰陽師 真紅の空を翔けあがれ

−−−命の代わりに、命の次に必要なものを、あの子は失った・・・・・
    時は平安。相棒の物の怪が帰ってきてから、半月。
    清明の末孫・昌浩は、いまだ出雲で傷の療養中だった。先の戦いの後遺症で霊力をそがれたうえ、陰陽師に必要不可欠な『眼』までが失われてしまった昌浩は、物の怪の言動に悩み傷つく日々を送っていた。その頃、郷では心が壊れたり行方不明になる人々が続出していて・・・・・。少年陰陽師、待望の新章に突入!

2009年10月04日
  • 少年陰陽師 うつつの夢に鎮めの歌を

時は平安。稀代の陰陽師・清明の孫でありながら、見鬼の才がまったくない安倍昌浩・13歳。都外れで打ちひしがれていると、目の前にぽとりと、不思議な白い物の怪が落ちてきて・・・(霧の籬を吹き払え)。年末年始の来客から身を隠すため、急遽安倍邸から無人の邸に移った藤原彰子。だがその邸には、さる姫君と笛師との、哀しい因縁が眠っていた・・・(うつつの夢に鎮めの歌を)など計4作を収録した、少年陰陽師選りすぐりの短編集!!

• 少年陰陽師 黄泉に誘う風を追え

時は平安。神代の昔に閉ざされた黄泉の扉を、開こうと画策する者がいる。宗主と名のる謎の人物と、配下の女術師・風音。
    「我は天の帝を破砕し、地の帝を弑逆す−−−−−!!」
    そのために彼らが欲するのは、神の血をもつ生贄。北辰が翳り瘴気が吹き荒れるなか、半人前陰陽師・昌浩は都を救うため十二神将らと奔走するが・・・・・。昌浩に現れた“失せものの相”は一体何を意味するのか。少年陰陽師“風音編”衝撃の展開へ!!

• 少年陰陽師 六花に抱かれて眠れ

時は平安。半人前陰陽師・昌浩は、最近漠然とした悪夢に悩まされていた。そんな彼に「おーい、清明の孫やーい」と気さくな雑鬼が知らせてきたのは、いやな感じの百鬼夜行が都に近づいているとの報。慌てて夜の見廻りに出た昌浩と相棒のもっくんは、その夜行に追われてさ迷う、か弱い魂に出くわす。
    一方、清明の命を狙う謎の女術師・風音が、その後継者たる昌浩にも襲いかかってきて・・・・・!?シリーズ第五弾、堂々参上!!

• 少年陰陽師 禍つ鎖を解き放て

時は平安。清明の末孫・昌浩の目下の悩みは、彼をなにかとライバル視する陰陽生・敏次の“嫌み攻撃”。相棒もっくんに慰められつつ仕事に励む昌浩のもとに、右大弁・行成が怨霊に襲われ死の病に冒されている、との報がはいる。だがその事件の裏には、この怨霊を呼び起こした謎の術者の存在があって−−−。
    清明の式占にあらわれた、“不穏な影”とは何か?
    半人前陰陽師奮闘記、怒濤の新章スタート!

• 少年陰陽師 鏡の檻をつき破れ

時は平安。都では神隠しが頻発していた。そんな中、なんと道長の娘・彰子の入内が決定。さらに彰子は以前妖から受けた呪詛を発動させてしまう。異邦の妖怪・窮奇の仕業だ。衝撃を受ける昌浩(あの清明の孫!)は、しかし誰より大切な彰子の命を助けるため、相棒のもっくんと共に窮奇との対決を決意する。
    「来年絶対、螢を見に行こう」二人が交わした約束の行方は−−−。
    昌浩VS窮奇の、ついに最終決戦!シリーズ第三弾参上!!

• 少年陰陽師 闇の呪縛を打ち砕け

時は平安。異邦の大妖怪・窮奇を退治するため、毎夜都を見まわる昌浩(あの安倍清明の孫!)と物の怪(愛称もっくん)は貴船神社で鬼女が丑の刻参りをしているという噂を耳にする。
    一方、道長の娘・彰子の身にも、妖に取りつかれた遠縁の姫君の魔の手がのびる。それらは全て、窮奇への贄として彰子を手に入れんとする妖異たちの企みだったのだ。昌浩は彰子を救うため、都の闇を叩き斬る!新米陰陽師奮闘記、第二弾参上!!

敏次登場。
    ここでは昌浩に冷たいですが、結構私は好きです。
    彰子命名「りっくん」も気に入っています。

• 少年陰陽師 真実を告げる声をきけ

コレの一つ前を買い忘れていた。長くなるとこういうことが良くあるなあ〜(~_~;;;(抜かして買ったり、同じものを2回買ったり。。。)

2009年10月07日
  • 少年陰陽師 真実を告げる声をきけ

発刊されてすぐに購入したのに、読み終えるまでにかなり時間を要してしまった。目新しい要素を感じられなかったからかな?作者ネタ切れか?アニメ化もされたのだから頑張らないと。私の地域では見られないけどサ…。