宮澤伊織のレビュー一覧

• 裏世界ピクニック ふたりの怪異探検ファイル

文章・文体がいいですね。読みやすいし読んでいてい気持ちいい。次第に明らかになっていく裏世界の設定も説得力のあるもので今後の広がりに期待。今のところまだ登場してないけど行方不明の冴月が存在が一番怖いです。

2018年10月05日
  • 裏世界ピクニック2 果ての浜辺のリゾートナイト

百合に一家言を持つ宮澤伊織の百合ホラー。
    ネットの怪談を題材にして死と恐怖と不合理の裏世界を探検する話。

2冊目にして裏世界を研究する(していた)機関も出てきて、裏世界の影響で人間ではなくなってしまった被害者が収容されていたりする。たぶん誰もがハンターハンターの外の世界から帰還した人間を連想したのでは。

百合的には、主役二人に強烈な依存関係はあるけど、百合だと思って読まないとあんまり百合ではないという絶妙なラインを突いていくので素晴らしいです。

ホラーとしてはもうあっちこっち怖いんだけど、怖ろしいモノと表裏一体な場所でビーチ遊びでキャッキャウフフしてる女子大生という絵面が一番怖かったです

2018年08月06日
  • 神々の歩法-Sogen SF Short Story Prize Edition-

読むものに迷ったらつい手を伸ばすSF短編集いつもお世話になっています。なので『Φ』『薄ければ薄いほど』『ホーむ列車』は既読でした。高島雄哉さん『わたしを数える』が一番良かった!他の作品も読んでみたいと思いました。草上仁さん『スピアボーイ』好みの話過ぎて先が読めてしまいましたがそれでも良かった!御馳走様でした。

2017年11月03日

高島雄哉「わたしを数える」
    遠藤慎一「恐怖の谷〜」

が心に残った。

「人間は頭の中に小さな思考補助器という機械を埋め込んで、それに会話も計算も任せてしまって、今や自分では数えることすらしなくなったという」

「数えることの本質 〜 数えることは確認することなんだ。そして人間たちは自分で数えることをやめてしまっているのだった」

「「恍惚の峰」には、進化生物学的にも興味深い問題があることに気づく 〜 圧倒的な知性への反応が一律であることから 〜 ホモ・サピエンスは、進化のいずれかの時点で、我々のような知性体の干渉を受けた可能性がある」

2016年10月09日

2014年に発表された日本のSF短篇アンソロジー。素直な作品から実験的なものまで個性的な作品が揃っている。巻末の解説で2014年のSFの概況をまとめているので、これから読む作品を選ぶのに参考になる。なお、本書で個人的に好きなのは、「φ」が圧倒的によかった。他には、「猿が出る」「雷鳴」「スピアボーイ」「薄ければ薄いほど」といったところ。

以下、各作品の感想。

◎10万人のテリー(長谷敏司)
    カードゲーム(マジック・ザ・ギャザリングやデュエルマスター、バトルスピリッツなど)を少しは知ってないと楽しめないかも。私は知っていたので楽しく読めた。囲碁や将棋の次はカードバトルでAIが活躍するのは現実の

2016年08月23日

草上仁「スピアボーイ」★
    円城塔「Φ」★★★
    堀晃「再生」★★★
    田丸雅智「ホーム列車」★★★★
    宮内悠介「薄ければ薄いほど」★★★
    矢部嵩「教室」★★★
    伴名練「一蓮托掌(R・×・ラ×ァ×ィ)」★★★★
    三崎亜記「緊急自爆装置」★★★
    諸星大二郎「加奈の首」★★
    遠藤慎一「「恐怖の谷」から「恍惚の峰」へ~その政策的応用」★★★★
    高島雄哉「わたしを数える」★★★
    オキシタケヒコ「イージー・エスケープ」★★★
    酉島伝法「環刑錮」★★★★
    宮澤伊織「神々の歩法」★★★

2015年07月15日
  • 僕の魔剣が、うるさい件について

じいちゃんが死んで
    遺品整理で倉の掃除をしてたら日本刀を発見.
    手に取るとその日本刀が喋り出して….
    その剣,刀の所有者たちの殺し合いに巻き込まれていく.

そこそこ面白かったよ.
    しゃべる魔剣の話は最近?他でも読んでたんでアレなんだけど.
    これからどんどん血沸き肉踊る展開をしていくのでしょう?

2012年06月18日
  • 裏世界ピクニック8 共犯者の終り

今回は空魚と鳥子の関係性が主題

今回は空魚と鳥子の関係性が主題で裏世界関連が薄過ぎて萎える。

別に空魚と鳥子が付き合うかに、ここまで紙幅必要ない。
    むしろ裏世界へ行け!

2023年07月18日