【感想・ネタバレ】裏世界ピクニック8 共犯者の終りのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月23日

今巻は、空魚と鳥子の関係が一歩先に進む話といった印象を受けました。副題の「共犯者の終わり」という言葉が示す通り、空魚と鳥子の〝共犯者〟という関係から脱却する話でした。
 空魚は自分の事も関心が無く、鳥子への想いや感情も散々悩んで迷わないと結論が出せないのですが、それでもきちんと鳥子への答えを出そう...続きを読むと真剣に向き合っていて好感がもてました。最終的に2人の関係が恋人でも共犯者でもない、2人だけの特別な関係へと落ち着いて良かったです。

また、今巻に新たに登場したDS研所属の辻さんによって裏世界について別の視点が与えられた巻でもあると思います。裏世界が異界的な場所というだけではなく、向こう側の存在との接触の境界では無いかという視点や、UBアーティファクトがミニサイズの裏世界じゃないかという話が出て、その視点に驚かされました。
 小桜さんが霞に影響されたり、空魚と鳥子がセックスの最中に裏世界にいたりしたのも、第4種接触者自身がインターフェースになっているという事なのかもしれないと思います。

空魚の目や鳥子の手がインターフェースになると分かった事で、次巻から更に冒険の幅が広がる事を期待してます。

空魚と鳥子の関係を表す言葉とは

2023年06月26日

深淵を覗く鵼は何を見て、何に晒されるのか、フロンティアは何処まで広がるのか、次巻以降に期待してしまいました。

共犯者という言葉で表現されてきた友人とも家族とも恋人とも異なる関係性で続いてきた空魚と鳥子の繋がり、本巻で遂に終りを迎える事になるのはサブタイトルからも明白ですが、新しい関係性はどうなるの...続きを読むか。
鳥子の言った共犯者という表現に、誰よりも親密な関係性を感じそれを崩したくない空魚、その先の関係性の発展を求めたい鳥子、求め合う関係性の向かう方向は似ていても言葉にすると解釈の相違から距離感を掴めなくなる二人。
UBLへのインターフェース以前に、二人の間のインターフェースを如何に摺り合わせるのか、これにより二人の関係が終焉するのか、より深い碧い世界に堕ちていくのか…

#怖い #シュール #萌え

ついに

2023年01月30日

サブタイトルから、空魚と鳥子の関係性に言及された話だとは思っていたけど、想像以上に深く考えられていた。裏世界の影響でおかしな言動してるのやっぱり読んでて怖いな。そこが面白いんだけど

Posted by ブクログ 2023年08月22日

空魚と鳥子の百合小説。少し怪異は発生するもののメインは恋愛。色々な人に相談してという過程も皆独自の世界観があり面白い。
沙月の件は片付いてるので、この後の展開はどうするんだろう。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

裏世界における脅威だった閏間冴月とも決着がついたということで、次に決着をつけなければならないのは2人の関係。恋人と共犯者、お互いに考える関係性の解釈が一致したことは良かったが、まさか行き着くところまで行き着くとは。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

今回は空魚と鳥子の内面が掘り下げられた巻。複雑な感情の重なりを読みやすく丁寧に描いていてさすがだなと。
そのぶん裏世界での冒険が少なかったのは残念。そこは次巻に期待したい。

Posted by ブクログ 2023年05月09日

うーん、こういう話が読みたいわけではないので。

なんか引いてたんだが、確かに、最後の方まで行けば本編の重要なテーマが含まれていることはあるのかとは思ったけど。

次に期待。

だから長めのシリーズものはやなんだよなあ。

Posted by ブクログ 2023年02月20日

怪談部分の描写は怖すぎず陳腐過ぎずとちょうど良く楽しめた。
この作品にエッチの描写はあんまり求めてなかったなぁ。
恋愛メインの作品以外で恋愛描写くどいのは読んでてダレてしまう。

今回は空魚と鳥子の関係性が主題

匿名 2023年07月18日

今回は空魚と鳥子の関係性が主題で裏世界関連が薄過ぎて萎える。

別に空魚と鳥子が付き合うかに、ここまで紙幅必要ない。
むしろ裏世界へ行け!

「SF・ファンタジー」ランキング