関正生のレビュー一覧

• カラー改訂版 世界一わかりやすい英単語の授業

図もあるのでわかりやすいし、体系的に覚えれる。そもそも知ってる単語も腑に落ちて応用できる。
    ファンになったので関連本読み漁る。

2024年01月13日
  • 子どもの英語力は家で伸ばす 本物の英語が身につく最強の家庭学習法

子どもっていっても幼児だけじゃないです。中高生や親ではなく本人向けのことも書いてます。私は英語に疑問を持ってましたが、周り大人に聞いても英語は丸暗記するものだと言われ、ずっと腑に落ちずに好きになれずにいました。今から復習しようと思います。

おすすめ教材
    小~中 紙辞書
    大人 電子
    スマホで検索×
    日本マンガの英語版
    日本アニメDVDドラゴンボール、ワンピース(英検準1でもキツイ)
    週刊英和新聞 Asaki Wasaly
    スマホアプリ×
    短期・中期(英検を1-2年に一回)・長期目標(なりたい職と英語で何ができるか?書道や、海外に行かなくても日本に移住してきても勉強に遅れをとってしまっている子ど

2023年12月17日
  • 【EE BOOKS】CNNの生英語がわかる「丸暗記いらず」カクシン英文法

TOEIC800台ですが、感覚で文章を読んでいるせいでいわゆる試験用の四択問題が苦手でした。それがこの本を読んでかなりの部分で理解でき、根拠を持って文章を理解できるようになりました。しかも文法用語がほとんど使われておらず、まさに感覚で解説されているので自分にとってはわかりやすかった。

2023年12月12日
  • カラー改訂版 世界一わかりやすい英作文の授業

わかりやすい。 「簡潔にわかりやすく」は日本語でもそうだけど、英語でもやっぱりそう。実践しようと思うとなかなか難しいのだけど。

2023年12月05日
  • カラー改訂版 世界一わかりやすい英文法の授業

全然知らなかった、全然ピンときてなかったというほどのものは個人的にはなかったが、これまでより腑に落ちた。

2023年08月02日
  • カラー改訂版 世界一わかりやすい英作文の授業

1週間で2周読んで練習問題やってみた。
    練習問題をやることで理解力も測れる。
    今まで知らなかった情報も多く、いい勉強になった。このシリーズの他の本(発音、英文法など)も読んでみたい。

2023年07月09日
  • カラー改訂版 世界一わかりやすい英会話の授業

よみやすくわかりやすい。理解・納得できれば楽しく覚えられるのは同意。中学の塾の先生とかが教えてくれたのを思い出す。

2023年06月04日
  • 早期教育に惑わされない!子どものサバイバル英語勉強術

関先生の考え方がより好きになりました。
    早期英語教育に関しては私も懐疑的で、まずはしっかり母語を話せる、理解できるようになることが大事なのではないかなと思います。
    まだ時折英語を指導する機会もあるので、スタサプも活用して勉強していこうかなと思います。

2023年05月04日
  • カラー改訂版 世界一わかりやすい英語の勉強法

英語の勉強についての役立つ知識満載。
    簡単に英語は身に付かないけど、やらなければならないこと、やらなければならないことをうまく身につける方法がたくさん書いてある。
    これを参考にしながら進むと本当に英語が身に付きそうだ。
    普通の勉強法の本だと、
    「やり方はわかったけど、どの教材にすればいいのか」と迷うこともあるが、
    この本の場合は、著者の書籍が大量に出ていて、それを使えば事足りるので楽。
    ただし、信者(笑)になるのが嫌でなければだが。

#タメになる

2023年04月16日
  • カラー改訂版 世界一わかりやすい英作文の授業

この本では、英文を組み立てる上での考え方や注意することを解説している本です。

英会話や英文法の上で、ついつい浮かんだ日本語を直訳してしまいがちですが、ニュアンスや感覚が変わってしまい、伝わらないこともあるようです。

日本語訳に頼らず、イメージや動きを意識した使い分けや区別ができるようにしたいと感じました。

2023年04月16日
  • カラー改訂版 世界一わかりやすい英文法の授業

英文法を学生のときに習ったが、忘れてしまったり曖昧な記憶しかないことが多かったため、復習のために読んだ。

時制:
    ・現在形は、現在、過去、未来全てに起こることに使う(現在、過去、未来に成り立つことを表す)
    The sun rises in the east.
    What do you do? あなたのお仕事は?
    What do you do for fun? 趣味は何?

・5秒おきに中断、再開できない動詞は進行形にできない。できる動詞は進行形にできる
    ×She resembles her mother.
    ⚪︎He is having dinner.

I'm going to F

2023年04月09日
  • 早期教育に惑わされない!子どものサバイバル英語勉強術

イケイケなカリスマ予備校講師のハウツーものかと思ったが、本屋で手に取りパラパラと流し読みすると、小学校からの英語教育には反対、小さいうちは英語よりむしろ保護者の言葉をいっぱい聞かせたり、虫取りに興じることの方がずっと大切、などの言葉が目に入り思わず購入した。
    英語だけができたところで、英語で伝えるべき体験や思考がなければ元も子もない。もはや英語そのものに憧れるのではなく、それを使える人間性を大切にできる日本人でありたいと思った。

2023年03月26日
  • カラー改訂版 世界一わかりやすい英文法の授業

内容のレベル感も自分にはちょうどよく、解説の波長もあっているため読みやすかったです。

復習もして完璧に近づけていきたい本です。

2023年03月17日
  • 早期教育に惑わされない!子どものサバイバル英語勉強術

自分が元々英語好きで得意だったので、子ども達の英語学習のヒントになればと思って手にとりました。思った以上に参考になりました!地に足のついた主張で納得させられるものばかり。周りの声に決して惑わされないようにしたいと思いました。そして何より、自分も楽しんで英語に触れ続ける姿勢を見せられればいいなと思いました。

2023年03月10日
  • 早期教育に惑わされない!子どものサバイバル英語勉強術

『サバイバル』シリーズを3冊読んでいたので、たまたま書店で見つけて、購入しました。著者は、『赤ちゃんのように学ぶ必要はない』『読むことを基本にする』ことを言っています。外国人は文法を学んでいないから、英文法を学ぶ必要はない、と主張する人がいますが、それは、母国語と外国語の習得プロセスを混同するものです。リーディングと文法の重要性を確認できました。また、高校生以降は、英検の勉強を軸にすること、英検準1級を取ったあとは、英検1級や全国通訳案内士を目指すのも良いという考えは共感できました。その一方で、公立の高校受験の英語は簡単すぎるという記述には違和感を覚えました。筆者も述べているように、首都圏は私

2023年03月09日
  • カラー改訂版 世界一わかりやすい英語の勉強法

英語の初心者にとって参考になる、とても良い本。
    英語全般の勉強方法の指針となる。

ちなみに私は資格試験の勉強のために読んだ。
    ・何回も繰り返す
    ・同じ日に何度も繰り返す
    ・その日のうちに出来るだけ進む
    などが資格試験の勉強に役立ちそうだ。

2023年01月22日
  • 真・英文法大全

こういう本にしては猛烈に読みやすい。ありがたいことだ。とはいえ大全。おっそろしい量ではある。読めるところから読んで、でもそうするとはっと気がつくとあれここ読んだっけ。まあいいや。が多発。もうちょっと暇ができたら端から読んでみたい。

2022年12月14日
  • カラー改訂版 世界一わかりやすい英文法の授業

1年以上愛用しているスタディサプリの関先生の英文法。受験のための覚える用のものではなく、言語の根源的な成り立ちなどを説明してくれています。
    なぜ英語はスペルと読み方が一致しないのか?など。
    言語というものは時代の流れと共に変化していくもの。その成り立ちを知るには良い本です。

2022年04月22日

英語の早期教育について、どちらかと言えば反対

●親が出来ること
    ・英語を嫌いにさせない
    ・英語そのものの魅力に気づかせる

英語の“なぜ?”に答える部分が本の大半を占める
    例)fishに複数形がないのはなぜ?
    そこは子どもが大きくなったら、一緒に学びたい、また借りたです。

●子どもを伸ばすための考え方
    丸暗記に逃げず、理屈を考え、納得しながら、視野を広げる
    ・地頭を鍛える
    ・自分の意見を持つ
    ・異文化について考える

↑どの分野でも言えることだと感じます。
    最近“東大生”とつく本を何冊か読んだが、”原典にふれる、プロセスや背景を理解したい”という点が重なる気がします。

2022年02月19日
  • カラー改訂版 世界一わかりやすい英語の勉強法

英語を勉強する時の具体的なやり方が詳しく書いてあり参考になりました。著者の別の本の宣伝にも見えますが…頑張ってみようという気になりました。

2021年10月01日