緋原ヨウのレビュー一覧

• 図書館の天才少女 4 ~本好きの新人官吏は膨大な知識で国を救います!~

マルティナたちは浄化石を求めて霊峰探索、帰還の魔法陣研究を行う。
    サディール王国第二王子のルイシュの招きに応じ、マルティナたちは霊峰探索隊と別にサディール王都へ。
    ルイシュの母の残した暗号を読み解き、エルフの里へ。迷いの霧を抜けカルデラ湖へ。
    生きた竜ディアスと出会い、一緒に帰還の魔法陣を研究することになりラクサリア王国へと帰る。

2025年12月05日
  • 回復職の悪役令嬢 3

シャロンのご両親のガチギレを目の当たりにした元婚約者w
    公爵家のシャロンママと王妃様が仲良しなのはまぁあるあるだけど、元婚約者と略奪女はどうしてあんなに頭が軽いのかなぁ

2025年12月02日
  • 回復職の悪役令嬢 2

令嬢だったことを忘れてしまうくらい、冒険者楽しんでる様子!
    未踏破の情報をこれでもかってくらい披露しちゃって、このあとトラブルに巻き込まれないか心配なくらいチートぶっぱなしてるw

2025年12月02日
  • 森の端っこのちび魔女さん6【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

今回は 海巫女の兄ヒューゴと共に 周りの人に助けられて 孤島から 抜け出します。

やっと 町までたどり着く。

季節は 冬に向かってきて 雪が降る

ヒューゴは せっせと情報を仕入れ 山をこえていこうということになる。

そこで雪崩がおきる。
    ミーシャたちの出発前のこと
    助けられた人の中に 前に助けた兄弟の父親の伯爵がいた。
    きっと 次の話しの なにかになるんでしょうね。

ミーシャを探しているラインとレンは 海辺で人ならざるものを拾う。
    人ならざるものって なんだ?
    これは ミーシャとどういう関係になるんでしょう?

ミーシャの目的は 二つ
    らいんとレンに会うこと
    海巫女の皮膚病の薬を見つ

2025年10月20日
  • 森の端っこのちび魔女さん5【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

久しぶりに 続きを読みました。
    今回は 豪華客船に 叔父のライン 狼のレンと共に旅する話しです。
    イルカを見たり 釣りをしたり
    楽しい船旅のはずでしたが 海賊に襲われます。
    船の乗務員になっていた海賊に 連れ出され
    刃物を持っているその海賊から ミーシャをまもるために 狼のレンが 怪我をします。
    はずみで ミーシャは 冷たい海に投げ出されます。
    船員 船長みんなで 探してくれるけど 海の上だし
    見つからない。
    叔父のラインは とりあえず レンの治療にあたります。
    ミーシャは イルカたちに助けられて 孤島に流れつき 助けられます。
    昔 イルカに乗った少年 っていう歌がありました!

常に何かの力

2025年10月20日
  • 不死者の弟子 2 ~邪神の不興を買って奈落に落とされた俺の英雄譚~

魔法都市マナラークの《地獄の穴》による価値観のズレぶりで無自覚なままに魔王を倒してしまうカナタや拗らせてカナタに会いたくても会おうとしないルナエールが笑えて面白かったです。

#ダーク #笑える

2025年09月16日
  • 図書館の天才少女 1 ~本好きの新人官吏は膨大な知識で国を救います!~

購入。

ヒロイン、カワイイね!(笑)
    本好きがこのような形になるのも良い。小説もあるけど、コミックも続きも楽しみ。

2025年09月06日

すごく面白いです!

一度聞いたり読んだりした出来事は全て覚えているという“絶対記憶力”を持つ稀有な少女マルティナが主人公。
    平民街の図書館の本を全て読み終えてしまったマルティナは、王宮官吏になれば王宮図書館の本を読める!という事を聞き、何と超難関で狭き門と言われている王宮官吏登用試験を満点で合格してしまいます。
    配属された政務部で上司や同期の仲間に見守られながら、持ち前の記憶力を活用し次々と活躍していくお話です。
    活用する記憶は、国の歴史から動植物、魔物の生態や騎士団員のプロフィールまで多岐に渡って面白いです。
    またヒロインであるマルティナが、才能を鼻にかけず、とても素直で健気で真面目な性格で好感を持てます。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #スカッとする

2025年08月21日

原作を読んだ方は是非

普段は少女マンガは読まないのですが、原作小説が好きなので読んでみました。
    お話としては導入部ですが面白かったです。原作は3巻、カクヨムではもっと
    先まで話が進んでいますが、原作が好きな方には是非読んでみてもらいたいです。
    結構、原作に忠実に描かれていると思います。

#ドキドキハラハラ #ハッピー

2025年08月02日
  • 図書館の天才少女 3 ~本好きの新人官吏は膨大な知識で国を救います!~

シルヴァンに萌えました。以上です。

……では短すぎる!という毎回のお決まりで始まりました。本作は、健気で素直で明るいマルティナさんに元気をもらえる冒険活劇となっています。本が好きな人には共感できることが多いはず!もちろん1巻から読んでもらうことを勧めますが、3巻からでも読むことができます。

※以下、ネタバレ、政治的主張を含みます。
     感想兼個人的雑記・散文となります。
     時間の許す方のみお付き合いください。

・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

第3巻では、シルヴァンさんとナディアさんは、どちらも貴族ゆえのこだわりを持つ家族との、考え方の違いがあるために

2025年07月27日
  • 回復職の悪役令嬢 5

ティティアのことをずっと男の子だと思ってたけど女の子だったんだ...良いね...!!

お話がサクサク進んで停滞することが無いのすごい。
    勇者一行と別れる時の描写が無く、サクッと分かれてるところが「また会える」感も出てて好き。
    既に新刊楽しみ!

2025年07月17日

まさにRPGの世界観

次から次へとストーリーが展開して行き、街から街へと移動したり、戦闘があったりアイテム作ったり、本当にリアズの世界観にいつもながらワクワクします。
    ゲームではNPCだった教皇様を保護するミッションが始まりました。悪役も登場してゾクゾクします。
    瀕死のリロイ様と教皇様をシャロン達が無事に救えるのか楽しみです。

#ドキドキハラハラ #スカッとする #癒やされる

2025年06月23日

おぉ

当に『絵に描いた様な悪役ヅラ』の枢機卿(笑)
    なかなかの悪巧み度合いですな。
    まぁ、教皇側勢力の脆弱さもどうなのかって
    気はしますが(・_・;)

#シュール #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2025年06月22日
  • 森の端っこのちび魔女さん【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

ちび魔女さんってタイトルですが魔法とかは特に使わず薬師の女の子の話です。(ファンタジー要素はあります)
    森の端っこも最初は森で暮らしてますがすぐに出ますのでタイトル要素はほぼなくなります。

#ほのぼの #泣ける #癒やされる

2025年05月10日

この度もよかった~

本当にさくさく読めてしまって、あっという間です。
    迷子になって久しいミーシャの出来事で涙する場面もありでした。
    ミーシャが今までに関わってきた人たちとの繋がりが線で繋がりつつあって、そうだ~あのこたちかぁ。と思い出よみがえったりしました。
    譲れないものをヒューゴが理解してくれたり、信念をもって向かっていくミーシャに、純粋に自分ができることをがんばろう!て思えました。
    次回作も楽しみにしています!!

#感動する #ドキドキハラハラ #ほのぼの

• 回復職の悪役令嬢 エピソード6 精霊の目覚め

ぉお…

闇女神様が、お料理女神さまに…んむ、ほのぼの(*´∀`*)
    イフリート何回も倒してるけど、踊って小さくなった
    イフリートさんは、どうなったのだろうか…?

#癒やされる #ドキドキハラハラ #ほのぼの

2025年05月05日
  • 回復職の悪役令嬢 エピソード5 悪役令嬢はもう終わりです!

おぉ

クソ王子は、何処まで逝ってもクソ王子で、
    クソのままで人生を終える事が確定したと。
    …甘い処分ですね。これ、やらかした事も
    コイツがやった事も非公開なんでは?
    公開してたら、こんな処分で民が納得する筈無いし。
    王族の保身と取られても事実上その通りですよね。
    この作品らしく無い気がします。

#じれったい

2025年05月05日
  • 回復職の悪役令嬢 エピソード4 ユニーク職業〈聖女〉クエスト・下

おぉ、

天使を討ち、女神を討伐して、聖女爆誕!
    …(・_・;)?ですよね、此処だけ読むと(笑)
    神に仕えるのでは無く、自ら神に至る。
    …御本人は『んな事どーでも良いよ』でしょうが。

#シュール #ドキドキハラハラ #ハッピー

2025年05月05日
  • 森の端っこのちび魔女さん@COMIC 第1巻

薬術と医術に長けた森の魔女さん母レイアースが、うっかり隣国の公爵さん父ディノアークと大恋愛して、婚約破棄騒動起こしたけど側室に落ち着いて貴族の正妻さんローズマリアから追い出されて別居していたとかヘビーなご家庭。
    でもちびっこ魔女さんミーシャは愛し合う二人の娘として、ちゃんと大事にされて真っ直ぐに育ったんだなぁ。
    恨みつらみ嫉みの塊な正妻との娘ライラとの対比がまた顕著でまたすごい。
    絵が綺麗で読みやすい。次巻も買います!

#深い #カッコいい #ドロドロ

2025年04月15日
  • 不死者の弟子 1 ~邪神の不興を買って奈落に落とされた俺の英雄譚~

理不尽にも神の遣いに異世界で最も危険とされる《地獄の穴(コキュートス)》へ、送り込まれてしまった神原奏多は厳しくも過保護なリッチの少女・ルナエールの修行により無自覚に強くなり過ぎたところが面白かったですし、だからこそルナエールとの別れが寂しくもありました。

#切ない #笑える #ハッピー

2025年03月15日