村上勉のレビュー一覧 コロボックル物語1 だれも知らない小さな国 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 有川浩さんの「だれもが知ってる小さな国」を読んで、 本家の方は読んだんだっけ?と思って 読みました。 途中まで読んで、全部は読んでなかったかもしれませんが 定かではありません。 でも、大人が読んでも楽しめるものでした。 続きが6巻まで出ているというので、そっちも早く読みたいと思います。 0 2016年01月16日 コロボックル物語6 コロボックルむかしむかし 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.2 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ コロボックルの社会に残っていた昔話。集めたのはツムジイ。本に書いたのは佐藤さん。ホントはそうだったかも♪ と思えてしまうのが楽しい。①から⑥まで、複数のあとがきと本当にコロボックルを好きな人たちの解説まですーっと読んだ。子供時代に読んでいたらどんなにワクワクしただろうとチョッピリ残念。でも「今」初めて出会ったワクワクも嬉しい。 0 2015年12月30日 コロボックル物語5 小さな国のつづきの話 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 初めてのフルネームの杉岡正子さんとツクシンボ。少しずつ皆が繋がっていく。そして新しい出会いが人にも小さい人にもやってくる。色んな事があるけれど、そんな優しい人ばかりの暮らしがいいね。 0 2015年12月27日 コロボックル物語4 ふしぎな目をした男の子 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.5 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ツムジイとタケル。コロボックルの素早い動きが「見える」タケルの目、今で言えば動体視力が優れているということか。トモダチになった二人の暖かさが嬉しい。二人の周りの人達の行動で、汚染された池が生き返ったのも とても嬉しい。 0 2015年12月27日 コロボックル物語4 ふしぎな目をした男の子 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.5 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 「ふしぎな目」ってそういうことか~。確かにタケルのような目を持っていたらなぁ・・・と思ってしまう♪ 人間の男の子とコロボックルのじいさまが友達になるというのが、なんともいいなぁ。 0 2015年12月22日 コロボックル物語1 だれも知らない小さな国 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 山と小川と繁みがあった。探検したのは小学三年生の男の子。一人でじっくり自然と向き合う静かな心が輝いている。彼だからこそ小さな人たちは姿を現したのだろう。小さな国を静かに知る人が少しずつ増えるかもしれない。 0 2015年12月22日 コロボックル物語1 だれも知らない小さな国 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ずっと知っていたのに、ずっと読めないまま過ごしてきてしまった。有川浩さんがコロボックル物語の続きを書いてくれたことがきっかけになって、読めてよかった♪ 0 2015年11月21日 コロボックル物語1 だれも知らない小さな国 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 名作です! 大人になって、あらためて読み直すと いろいろと見えてくることが多い… ま、よきにつれ、あしきにつれではあるんだけど… ひとことで云うなら、これは共生の物語なんです! 共生とは…複数種の生物が相互関係を持ちつつ 同所的に生活している状態…のことを云う… のだそうで、まさにこの物語がそう! 戦争では共生は守られない…と、つくづく… 0 2014年05月25日 コロボックル物語1 だれも知らない小さな国 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 児童書 主人公が幼い頃に山で見た「小さな人」。 大人になってその「小さな人」を守る為に、彼らの住む山を自分のものにして守ろうとするお話。 山を手に入れる資金の調達方法とかが結構現実的だったりするところも面白い。 0 2014年01月05日 コロボックル物語1 だれも知らない小さな国 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ やっぱり面白い。 コロボックルシリーズ、最高です。 子どものころにあの泉を見つけるくだり、そして大人になってから少しずつ『開拓』していくくだり・・・ いつも胸がいっぱいになります。 すごく懐かしく、でも新鮮な気持ちで読みました。 0 2013年11月07日 コロボックル物語1 だれも知らない小さな国 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ほんとに身近にいるのかも、いたらいいな、と読むたびに思う。彼たちが見える、信じられるおとなでありたいな、と。 0 2013年09月06日 もうひとつのコロボックル物語 ヒノキノヒコのかくれ家 人形のすきな男の子 佐藤さとる / 村上勉 児童書 / よみもの 4.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ とても懐かしいシリーズの、短編を集めたフルカラー装丁本。 二本目の「人形のすきな男の子」は、コロボックルが終盤になっても出て来なくておいおいおいおいって感じで(笑) 小学生の男の子たちの意地の張り合いが、「こういうのあったな~」ととても懐かしく微笑ましかったです。 一本目の「ヒノキノヒコのかくれ家」は、クラさんに惚れてまいそうでしたww 職人同士通じ合うであろう、この後の展開にわくわくする。 0 2013年08月15日 もうひとつのコロボックル物語 百万人にひとり へんな子 佐藤さとる / 村上勉 児童書 / よみもの 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ とても懐かしいシリーズの、短編を集めたフルカラー装丁本。 文章中の、ひらがなと漢字のバランスと、一種独特の佐藤節が懐かしい。 イラストレーターさんとのコンビもそのままなのが嬉しい。 私が子供の頃むさぼるように読んだシリーズなんだけど、今の子どもたちは読んでくれているのかなぁ。 読み継がれて欲しい作品。 0 2013年08月15日 コロボックル物語1 だれも知らない小さな国 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学校3年生の頃に読んでそれから何度読み返したかわからない程大好きな本。私の持っている本は挿絵が若菜珪さん、レイアウトが安野光雅さんという貴重な本です。コロボックルは本当にいると思います。 0 2013年10月16日 コロボックル物語6 コロボックルむかしむかし 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.2 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 一連のコロボックルシリーズは一旦閉じたけれど、もう少し彼らのことを知りたいと思う気持ちに応える番外編。私たちの歴史とともにあるコロボックルたちを感じられて、楽しい気持ちになる。 上橋菜穂子さんの解説がさすが。 0 2012年03月29日 コロボックル物語6 コロボックルむかしむかし 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.2 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学生以来の読み返しに懐かしさと新鮮さが同居する気持ちで一気に読みました。「誰も知らない小さな国」以降の続編がこんなにもあったのは驚きです。根強いコロボックルファンが多いのでしょうね。振り返ると私のファンタジー好きの原点はこの作品だったのかも…です。 0 2012年03月07日 コロボックル物語5 小さな国のつづきの話 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学生以来の読み返しに懐かしさと新鮮さが同居する気持ちで一気に読みました。「誰も知らない小さな国」以降の続編がこんなにもあったのは驚きです。根強いコロボックルファンが多いのでしょうね。振り返ると私のファンタジー好きの原点はこの作品だったのかも…です。 0 2012年03月07日 コロボックル物語4 ふしぎな目をした男の子 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.5 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学生以来の読み返しに懐かしさと新鮮さが同居する気持ちで一気に読みました。「誰も知らない小さな国」以降の続編がこんなにもあったのは驚きです。根強いコロボックルファンが多いのでしょうね。振り返ると私のファンタジー好きの原点はこの作品だったのかも…です。 0 2012年03月07日 コロボックル物語3 星からおちた小さな人 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.3 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学生以来の読み返しに懐かしさと新鮮さが同居する気持ちで一気に読みました。「誰も知らない小さな国」以降の続編がこんなにもあったのは驚きです。根強いコロボックルファンが多いのでしょうね。振り返ると私のファンタジー好きの原点はこの作品だったのかも…です。 0 2012年03月07日 コロボックル物語2 豆つぶほどの小さないぬ 佐藤さとる / 村上勉 小説 / 国内小説 4.2 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学生以来の読み返しに懐かしさと新鮮さが同居する気持ちで一気に読みました。「誰も知らない小さな国」以降の続編がこんなにもあったのは驚きです。根強いコロボックルファンが多いのでしょうね。振り返ると私のファンタジー好きの原点はこの作品だったのかも…です。 0 2012年03月07日 <<<12345678・・>>>