井戸美枝のレビュー一覧

• ズボラな人のための確定拠出年金入門

2017.3.12

老後にかかるお金は約3500万円あればとりあえず安心?

2018年から拠出限度額の枠が『月単位』から『年単位』へ(拠出できない月があっても他の月でカバーできるようになる)

確定拠出年金を受け取るときは一時金と年金方式どちらがトクか?
    振込のたびに432円の給付事務手数料がかかる。
    一時金の方が税制優遇は大きいが、年金方式の場合、非課税で運用しながら取り崩していくことができるため、一概にどちらがトクかは言えない。
    ローンの残りがあるなど、定年後の資金の余裕によって受け取る方法を考える。

公務員は拠出限度額が低く、安定しているので積極的に運用リスクを取っても良い。元本保

2017年03月12日
  • マンガでまる分かり!申請するだけでもらえるお金

ふむふむ。国から意外とお金を支援してくれる制度があるということを知った。知ってて損はないと思う。将来きちんと利用していきたい。こういう場面になった時に、また読み返していこうと思う。

2016年07月26日
  • 家庭の医療費をかしこく節約する77の方法

家庭の医療費をおさえるコツ。

基本的なことがそこそこわかりやすく書かれています。時々、著者はこう思います、と考えが書かれているのがいいなと思いました。
     はじめに、の正・大・精・深という言葉が印象に残りました。

2015年09月27日
  • 知らないと損をする 国からもらえるお金の本

国や地方自治体の広報不足もあるが、国からもらえるお金があまり知られていない。縦割り行政でほとんどが申請主義。知らなければ損をするだけである。よくよく調べてみれば日本の社会保障制度は巷間言われているほどには悪くない。現在掛けている民間保険は要チェックである。本書では「教育・子育て」「住まい」「転職。失業」「病気・怪我」「結婚・出産」「老後」「災害」「死亡時」に項建てしたうえで一つひとつの制度を見開き2ページで解説している。必要な時に必要なもののみ拾い読みすることもできる。貰える制度は意外に多い。とりっぱぐれも自己責任だ。

2014年12月31日
  • 定年までにいくらあれば生きていけるか いま知っておきたい「資産運用」と「年金」のこと

文字通り、定年までに必要な額を指南している一冊。

当然ながら、生活環境によって必要な額は変わってくるが、具体的に書いてあったので参考になった。

2014年08月27日
  • 知らないと損をする 国からもらえるお金の本

とても多くの制度について書かれてある。ただ自分に関係のない制度も多いので、読み手によっては役に立つ部分の差が大きいかもしれない。

ただ、このような制度はすぐ変わる。自分が何か困ったときは、何かしらの救済制度があるかもしれないので、ネットで検索するといいと思う。その際は国は日本だけだが、市区町村の制度は住んでいる地域によって色々違うことを念頭においた方がいい。そして、知らない制度は自治体レベルの制度が多い。

2014年03月16日
  • 知らないと損をする 国からもらえるお金の本

「子育て」「病気をしたとき」などにもらえるお金や使える制度が一覧で書かれています。なので読み物として面白いわけではないですが、何か出来事があったときに便覧として使うとよさそうです。

2014年02月24日