井戸美枝のレビュー一覧
題名にひかれて、手に取ってみた。
読んでみたら、シングル女子にフォーカスが当たっていたが、同世代なら役に立つ情報が載っていると思う。年金、iDeco,NISAなどの仕組みをわかりやすく解説しているのと、保険と介護についても掘り下げている。この業界で生きている人なので、ズバッとこの商品ダメみたいな部分はないが、生きていくうえでの知識を得るという点ではいいと思う。
あまり介護制度については知識がなかったので、概要を知るという点で役に立った。
たぶん、45歳前後が第二次ベビーブーマー世代なので、こういう題名設定なんだと思うが、20代の人たちが読んでおくと、お金に関してこういう枠があるのかとか制度が -
【生涯労働】
人生100年時代、ただまともに動けるのは80歳までと考えると、残された人生はもうあまりないです。
年金受給を70歳までの繰り下げ受給を行って1.42倍とすれば、70歳以降は死ぬまでなんとかなりそうです。
あとは70歳まで食いつなぐ資金を貯めればよいということになります。
例えば、55歳でリタイヤ、セミリタイヤ、転職、起業、フリーランスになるとした場合、
55歳から70歳までの15年間までの「支出」と「現在の貯蓄+これからの収入」を比較すれば良いことになります。
・・・計算中・・・
うーん。55歳から低収入でも70歳まで働けばなんとかいけそうな感じです。
問題は今現在の高支 -
マネーフォワードが主催する不動産セミナーでもらった書籍。出版は東洋経済新報だが協力はマネーフォワードなのでもちろんマネーフォワードの宣伝も多く書かれている。すでにプレミアムプランに加入している僕はほぼ知っている内容なので新しい目から鱗的なものは感じなかった。
2015/11月に出版した本なので世の中の動きや税金に対して若干古さはあるものの今でも変わらない、お金や家計簿についてタメになる層も多そう。著者が女性なので特に女性にオススメ。
1年半前のマネーフォワード紹介本でもあるのだが、良くも悪くもマネーフォワードが変わってないことに驚いた。UIのほぼ同じだし機能もさほど増えてない。
家計簿フィン -
タイトルは「金持ち老後入門」だが、金持ちというより
「お金に困らない老後入門」ぽい感じ。
・5年の在宅介護で800万、施設介護で1500~3000万必要
・自分の幸せ、好きな事を仕事にすることも考えておく
・大事なものは貯め込まず価値のわかる人に分け与えていく
・会社を辞めても減らせそうな支出がない
・経験を生かした仕事が見つかるとは限らない
60超えても働けばOK!って楽天的だったけど、実際つつがなく働けるかどうかは個人差が大きいよな~というので参考にはならなかったような。命に別条はなくても目を悪くして長時間PCに向かえなくなったシステム職の人も周