【感想・ネタバレ】一般論はもういいので、私の老後のお金「答え」をください! 増補改訂版のレビュー

・当たり前のことばかりで1日の通勤時間で読めるけど、皆が時間を作ってでも読むべき本である。どんなベストセラー小説も時間が無ければ読まなくてもいいが、これは違う。

2023年04月13日

なんとなく不安でも
調べて来なかった情報の調べ方が
載っていて為になった
自分でやってみたら
見たくない現実がわかってしまって
落ち込んだがこのままだと
マズイ事もわかったので
少しずつ改善していこうとおもった

2023年03月04日

カラーでわかりやすい。
年代別にどうすればいいのかが、わかる。
女性が書いているので、働く女性について詳しく書いてある。
2024年の新NISAについても触れられている。

2023年01月29日

老後問題の不安はつきない。
最近は貯金ではお金が増えないからと、国を挙げて投資について学ばせたり、投資を推奨している風潮。

この本で顕著になるのが、投資の前に資産というCashであるという事。
貯金しなくてはいい、投資だけでいい、それは違うとちゃんと認識する必要がある。

寿命も伸びているから、住むところ住まい方暮らし方、自分がどうしたいのか整理して
必要なお金を試算するときの注意点はこの本でサラッと確認できる。

2023年01月14日

事例も多いし、カラフルだし、とても分かりやすい。
女性にはお勧めする。

強いて言えば、長く働いて収入を増やすことを推奨すること自体はacceptableだが、働きたくても長く働けないかもしれない点に触れてほしい気はした。

自分は大卒後50歳の直前ぐらいまでフルタイムで働いたが、40代の半ばでがんに罹患し、命は維持できても思うように働けないかもしれない覚悟が必要だった。その時に誰しもが障害年金等を受給できるわけではないし、おひとりさまなら自分で面倒を見るしかない。働けないかもしれないリスクを失業保障等以外の公的保障でカバーしづらいという点に触れてくれていたらなお親切かなぁと思ったので★4つ。

2022年07月13日

買う前によく調べなかった自分が悪いが、女性の老後に着目した本なので目からウロコという箇所は少なかった。それでもイデコやニーサの対象者の表などは分かりやすいし、女性で老後不安を抱える人にとっては良い本だと思う。

2023年05月28日

老後のお金の準備を初めてしようとしている人にぴったりだと思います。
イラストや図を使いながら、説明も分かりやすいです。シングル、共働きなどモデルケースごとのシミュレーションもあり、自分に当てはまるものも見つけやすかったです。

2022年09月04日

老後のお金に漠然とした不安を抱えてる人向け。
将来もらえる年金額をケースごとに算出していたり、年金ネットの使い方などにも触れている。
iDecoやNISAの活用法も解説されている。

2022年07月27日

「暮らし・健康・美容」ランキング