佐々木寛子のレビュー一覧

• マネジャーの全仕事 いつの時代も変わらない「人の上に立つ人」の常識

『マネジャーの全仕事』読書メモ:現場経験から見た実践的気付き

■基本情報
    著者:ローレン・B・ベルカー、ジム・マコーミック、ゲイリー・S・トプチック
    発行:2023年11月(第7版日本語訳)
    価格:2,200円(税込)
    ページ数:420ページ

■核心的な気付き
    1. 個人スキルとマネジメントスキルの断絶
    元SEとして痛感した「技術力≠指導力」の壁。本書が指摘する「チーム化学反応」(p.112)を起こすには、UNIXコマンドのような明確な「コマンド体系」が必要。例:チーム指示を「sudo(権限付与)」「chmod(権限変更)」的に構造化。

2. フィードバックの量子力学
    「褒め:叱=3:1

2025年05月18日

まとめ
    1.自信と信頼の構築
    ・部下に同じ失敗を繰り返させないために、問題の本質に気づかせる。
    ・毎週の個別定例ミーティングを欠かさず実施する。
    ・部下は課題を一定期間自分の中に留め、自己解決能力を鍛える。
    ・褒めるときは人前または個別で。叱るときは必ず個別で。
    ・意思決定プロセスに部下を参加させ、自信と主体性を養う。
    ・部下の意見を積極的に求め、チーム全体でプロジェクトを進めることで合意形成が進み、反発が減る。

2.聴く力
    ・自分が話す量の2倍、人の話を聴くことを意識する。
    ・「積極的傾聴」を実践することで、優秀なマネージャーとして信頼される。

3.部下の評価
    ・モチベーションの高さと

2025年05月01日
  • 「怠惰」なんて存在しない 終わりなき生産性競争から抜け出すための幸福論

2025/3/27読破
    燃え尽き症候群となった自分にはちょうどぴったりな本でした。
    自分のキャパシティーと言うコップがいっぱいでないときに、人に分け与えることができないと言うことを最近学びましたが、それに通ずるものを感じました。自分のコップが常に溢れているように、どう行動すべきか?と言うことを本書から学びました。
    生産性が悪いタイミングには必ず理由があるため、自分も他人も独善的に見るのではなく、背景をしっかり考えようと思いました。

特に印象に残ったこと

他者の過剰な要求に対して、お勧めの方法は3つ。
    相手の期待に抗う、相手をがっかりさせてみる、何度でも断る。この3つを行うこと。

他人に

2025年03月26日

自分が今抱えている事、それを全て解決しようと努力
    すること。それは勿論大切。
    しかしやり過ぎて体を壊してまでする事ではない。
    何でも俯瞰してみて、自分にも他人にも優しくすると、
    出来るかもしれない。

2025年02月19日
  • 超長寿化時代の市場地図 多様化するシニアが変えるビジネスの常識

年齢区切りでシニアを捉えるな。シニア向け商品を喜ぶシニア層はいない。ステルスに。ステージで考えろ。広がりがあるので広げて、連携して、を、考えろ

2025年02月11日

勤勉であれという強迫観念に迫られていてはいけないというワンメッセージだが、切り口が新しくておもしろい
    アメリカ人の働き過ぎな人たちが、意外にも日本の典型的な過労死する人とイメージが被るのも興味深い

2024年12月16日

生産性=善であり、人の価値を決めるかのような教育を受けてきた私たちは、怠惰な人を見ると無意識に見下したり自業自得だと考えたりしてしまう。

しかし、どんな人にも背景が存在し、生まれながらにして価値があるということを意識することが、寛容で人間らしく暮らせる社会づくりには大切だと思った。

アメリカ社会の問題が多く取り上げられていましたが、アメリカの影響を多大に受けている日本においても、この本のような考え方ができる人が増えて欲しいですね。

2024年12月14日

マネジャーの仕事が細かく書いてある1冊。
    ほとんど知っている当たり前のことだけど、それを全部やろうとすると大変。自分はどこにどのように注力したいのかを考えるのに最適な本だった。

2024年07月03日

職場で頑張っていないように見える人もすげー苦労しているように見える理由がわかります。
    大事なのは方向性。
    燃え尽きないペース配分と位置取り。
    評価表は使える。
    学生の講義に使おう。

2024年06月12日

対象:リーダー、マネージャー
    オススメしたい層:新人マネージャー
    良いところ:範囲が広い
    悪いところ:具体的な改善策などの記載は少ない

マネジメントに悩んでいる人向けの本ではなく、マネジメント全般について知りたいと考えている人向けの本

2024年04月28日

春からプレイイングマネージャーになることが決まったため、読んでみた。マネージャーの心構えと仕事について、大枠を理解できた。ただ、わたしはまだマネージャーではないため、マネジメントとリーダーシップの違い、タイムマネジメント、会議のマネジメントあたりが参考になりそうだと感じた。

海外の方が著者なので解雇の話など、日本の会社には関係なさそうな部分もあった。

2024年03月25日

先月マネージャーになったので買ってきて読みました。
    ボリューム満点なので、何回も読み直す必要がありますが、苦にはなりません。

いかにマネージャーとして未熟であるか自覚しました。
    プレイヤー時代を引きずって、部下を信頼して仕事を割り振りできてなかったな...

部下の成長の為、自分がマネジメントに集中する為にも、部下にはガンガン仕事を渡して見守る!

上司のタイプ(ワンマンなど)厄介な人もいますが(失礼笑)、タイプに合わせた接し方をする!

部下の達成目標は一緒に考えて、目標と期日を紙に書きサインする、そうすればとぼけられないね。

色々なテクニックも載ってますし、マネージャーなりたて、もうす

2024年02月18日

マネジャーの仕事に関して網羅的に解説しています。
    当たり前のことやマインドセット的な内容も多いですが、基本を再認識するのには良い一冊かと思います。

2025年11月29日

リーダーとは、自分の意思決定による結果をはっきり思い描ける人ここと。個人的な感情を脇に置き、事実に基づく意思決定ができなければならない。事実については感情に左右されない

マネージャーとして必要なスキルは人間力に比べれば重要でないことに気づく。

褒めるときは人前で、指導は個別に

部下に自信をつけさせるには、意見を求めるのが良い。あなたの視点やアイデアを重視してると言う大事なメッセージになるし、当事者意識を持ってくれやすい。ただし、心から興味を持って聴くことと、すべての意見が使えるわけではないことは注意。

完璧主義を避ける

ちゃんと褒める、具体的に、どんな影響が生まれたかを含める。た

2025年11月15日
  • 新版 エスキモーに氷を売る

オーディブルにて。
    何が新版なのかわからないほど昔の話。マーケティングのポイントや考え方については理解できたが、すでに浸透している考え方だと思うので、使い古されているのではないだろうか。

2025年10月28日

人々が思っている「怠惰」がどのような歴史や考え方から生まれてきたのかを丁寧に見ていく本。自己責任論に帰結しないこと。

2025年06月01日

シニアビジネスについて考えるべく読書
    エッセンス、メッセージとしてはシニアと一括りにすべきではなく、解像度を上げて捉えるべきであると言う話。そのための切り口が丁寧に整理記載されている本

メモ
    ・人口構成が激減する中。老いや加齢に対する固定観念は思い込み、既存の高齢者ビジネスのやり方では通用しなくなる。一律に高齢者カテゴリに入れる手法はもう使えない。

・エイジではなく、ステージで考えるべき
    ・長寿と老化は異なる。
    ・地中海式の食生活はよい
    ・高齢期に幸福度はあがる。健康状態を左右するのは教育
    ・社会的孤立はたばこ12本吸うのと同じくらい体に良くない
    ・人生のステージ
      成長、キャリアと家族

2025年05月10日

「怠けている」と決めつけるのはあまりに短絡的だ。がんばれない理由があるかもしれないし、そもそもがんばりようがない環境かもしれない。
    終わりなき生産性競争の中立ち止まる者は怠惰とされる社会。しかし人は機械ではない。休むことや立ち止まることにも意味があるはずだ。
    視点を変えれば「怠惰」とされていた行動も自己防衛や限界を伝えるサインかもしれない。
    誰かを責める前にその背景に目を向けたい。怠惰を疑うより思いやりをもって寄り添う社会でありたい。

2025年04月12日

「怠惰」という言葉で自分も他の人にも責める事があったことを自覚しました。「怠惰」では無く「妥協」や「共感」から入ろうと考えさせられた内容でした。

2025年03月14日

社内で機密にすべき情報は、実はほとんどない。
    これが何故かブラック企業であればあるほど
    理解してもらえない。
    お偉いさんたちは兎に角平社員に情報を落としたがらない。

一度流れてしまった情報を訂正するのは、一から伝えるよりも難しい。
    これはSNSなどを見ていてもリポスト数で一目瞭然で、
    業務上訂正に割くコストは本当に面倒だしコスパも悪いのは実感するところだ。

2025年03月03日