佐々木寛子のレビュー一覧

• マネジャーの全仕事 いつの時代も変わらない「人の上に立つ人」の常識

マネジャーは人を動かす仕事。リーダーは誰にでもできるもの、ではない。リーダーは進むべき方向を人々に指し示し、いつも適切な判断で人々の信頼を勝ち得ている人。リーダーは自分で何でもやって部下の成長機会を奪う人間であっては決してならない。積極的傾聴。ワンマン/分析肌/モチベーター/気配り屋の4タイプのマネージャ。

2025年12月08日

とても良書!

マネジャーとして自分が思っていたことを裏付けてくれる。読みながら何度もうなづいた。具体的な実例も多くとても学びになったし、自信にもつながった。これは部下にも読ませたい

2025年10月21日
  • 「怠惰」なんて存在しない 終わりなき生産性競争から抜け出すための幸福論

◯「怠惰」は存在しないという主張:

・一般的に「怠惰」とされる行動は、個人の道徳的な欠陥ではなく、心身の疲労や限界、社会的な困難や障壁(文脈)から生じる警告信号である。

・私たちは資本主義社会によって植え付けられた**「怠惰のウソ」**(人の価値は生産性で測られる、限界だと思っても信じるな、もっとできることはあるはずだ)に囚われている。

◯「生産性至上主義」への異議:

・社会に広がる「たくさん働く人=価値ある人」という固定観念は、プロテスタント思想や資本主義の拡大と共に広まったもので、私たちを追い詰めている。

・人間はロボットではなく、そもそも1日に8時間も働き続けられるようにはでき

2025年10月07日

良かった。
    学生時代に一人暮らしを始めインターネットと出会い、スマホの流通のタイミングも合わさり、私は重篤なスマホ中毒になっている。
    そろそろ人生をスマホに支配されかかっていることに自覚しつつもやめられず自己嫌悪に陥っていたが、競争社会に対応できずに疲れきた自分の脳の逃げ場としての行動だったと思う。

2025年08月04日

社会的劣位にあることでケア労働が降ってきて休めない。自分が優先すべきことをしていないという自責の念。不安も。しばらく感情に身を任せる。>これとても難しい。依存に逃げたくなる。自分たちでは状況を完全にコントロールできないこと、自分にすべての責任があるわけでもないこと、を受容する。解放感と悲しみ。この行動で相手はどんな欲求を満たそうとしているか。相手が変化を起こすうえでどんな障壁や困難があるか。こちらに見えない困難で苦しんでいるのではないか。こう行動するよう誰かに教わったのではないか。相手に他の選択肢はあるか。あったとして本人にとって現実的か。サポートが必要だとすればどんな形がありうるか。なんか山

2025年04月21日

ページ数も400ページを超えて読み応えがあったが、その分非常に多岐に渡って新任マネージャーが心掛けるべきことについて説明があり、そういった立場の人に刺さるフレーズが多かったように思う。
    メンバーと接していく中で何度も読み返して心構えとマインドをリセットするに良い本だと感じた。

2025年04月16日

人を扱う、というのは昨今では難しく、だからこそ希少性が生まれるスキルの一種であると考えます。

そういった人を束ねて価値を出す、というマネジメントの仕事において必要な心構えやスキルが一度に学べます。また、いままでの経験からも納得できるところが多く、「もっと早く読んでおけば良かった」と思わせるほどの良書でした。

400ページとやや分量は多いものの、不要なところは何一つありません。

マネジメントの本としては「はじめての課長の教科書」「マネージャーの問題地図」などを読んできましたが、それぞれ良い本です。この本もそうした本の一つで、血肉になるようできれば毎年再読したいと思います。

また、スキルを

2024年12月01日

どうしてもやる気が出ない、体が動かない。でも動き出さなければ…。
    ずっとそんな状態でした。
    しかし、読書後、心と体が休めと言っている、と考え直すようにしました。
    相対評価をやめ、少しずつ歩いて進んでいけば良い、雑音だと思うものはシャットアウトしていった方が健康なんだと思わせてくれました。

2024年08月15日

マネージャーとしての仕事の本質、考え方が凝縮された正道の一冊。故に読んでいて退屈に感じた部分も多かった。

2024年07月29日

日々のマネジメント業務における拠り所になる良書。もっと早い時期にであっていればと思うこともあるが、今からでもどんどん取り入れていくことができるヒントがたくさん詰まっている。是非次のリーダー候補にすすめたい。

2024年06月29日

網羅的でとても良い。ユーモアをもてとか、仕事ばかりするなとか。その通り!昔からのベストセラーみたいだが、リモートワークとか最近の話題もカバーされてる。ひとつひとつの章が短いのでちょっとしたスキマ時間に1つ2つの章を読むのもいいかもね。

2024年04月07日

人をマネジメントする方法について、態度の話から自己認識や問題の捉え方まで、実用的で幅広く網羅されている。この一冊でマネージャー仕事の全体像が把握できる。読んで良かった。

2024年03月05日

読書経験が浅いのですが、この本は普遍的なことが書かれてある気がして、お気に入りの一冊になりそうです。ビジネス本は読んだら手放すことが多いですが、置いておこうかなと思っています。

2024年02月23日

マネージャーではないが、マネージャーとの関係性に悩んでいたため読んだ。マネージャーとは何をすべきかが書かれている。マネージャーがどのようなタイプか把握しこちらからマネジメントを働きかけるボス・マネジメントを行うという視点がなかった。マネージャーにならないと見えない世界があるとはこのことか思った。

2024年01月21日

・感想
    マネージャー向け教科書としてかなりの良著。
    ページも分厚かったですがかなり学びになりました。
    定期的に読み直したい。
    ・Todoメモ

・なんでも自分で出来る人になってはいけない。
    部下に小さな仕事しか触れていないと気づいたら立ち止まってみてみる。
    ★リーダーは未来を見通し、自分の意思決定による結果をはっきりと思い描ける人。
    ・前任者が問題の場合は頑張れば成果を出しやすい。
    ★まず慌てないこと。変化は一気に行わずゆっくりと。
    ★★なるべく対面で話す機会を作ること。
      個別ミーティングの時間を設ける。
    ・褒めるのは人前で、叱るのは個別で。
    ・ちゃんと褒める。
     賞賛に値する行動、態度、

2023年11月25日

マネージャーの心得を記した本
    非常にオーソドックスな内容ですんなり理解できた
    定期的に読み返して、初心に戻りたい

2025年11月09日
  • 新版 エスキモーに氷を売る

タイトルと表紙がユーモラスで購入。組織で売れてないときにヒントになることはあるかもしれない。でも、やや古い情報な気がする。

2025年10月18日

ダラダラすることが悪、生産性を高めることが善だと私たちは思っているが、実はそうではない。休息を取ることがパフォーマンスに直結する。ダラダラする時間もエッセンシャル。
    「怠けたくなる」は頑張り過ぎ、やりすぎの危険サイン。

2025年09月27日

斜め読みでさーっと読みました。辞書的に色々なシチュエーションの対応策が書かれている。折に触れて読み返したい

2025年09月13日

これからマネージャーとしてのキャリアを歩もうとしている者にとって、基本を学べる一冊だと思う。多少、文化的背景が異なると感じる部分はあるが、内容がしっかりしており非常に良い。

2025年09月12日