荒木飛呂彦のレビュー一覧

• ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 7

恐竜化がフェルディナンドの能力だったと見せかけて、結局ディオの能力にしてしまう荒木先生すごすぎ。

アップになった時の顔が上手すぎて・・・。
    なんでこんなにかっこいいんだろう。

どんどん成長していっているジョニィに、指摘を受けたジャイロが真摯に受け止める光景はもはや微笑ましい。
    改めてジョースターとツェペリはいいコンビです。

2011年12月15日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 6

この巻を読んだ全国のジョジョファンは「ディオどうした」と口にしたに違いない。
    誇り高き精神を母から受け継いだのかもしれないけど、彼、この回想があってから奇声しかあげていないよね。
    もっと後半とかに回想をとっといてもよかったのでは。荒木先生。

ジョニィはやっと”ジョジョ”らしくなってきた。
    成長して行くという意味では除倫と同じタイプ。
    承太郎なんかは最初から完成されていたしw

2011年12月12日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第2部 戦闘潮流 2

シャボンランチャー 柱の男 サンタナ マルク マンマミヤー ローマ 真実の口 エイジャの赤石 ワムウ エシディシ カーズ 波紋の一族 神砂嵐 リング リサリサ ヘルクライム•ピラー オイル マスク 孫子 炎 血管

2011年11月26日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 17

再読時登録。SBR再難関演出と言えるだろうこの巻。正直全てがわかった後に読んでも完全に理解できたか怪しいくらい。何が良いのかといえば逆にこの「わからない」感覚であろう。大統領のスタンドが原因であることは示唆されているため、「何が起こったかわからない」という各キャラクターに共感しながら読むことが出来る点ですぐれている。同じ出来事をこの巻まるまる通してジョニィ、ジャイロ、ウェカピポ、ディオの視点でくり返すことで何が起こったか想像させる気持ちも少し生まれるのも良い。
    しかしそれでもそのわかりにくさが強すぎて欠点でもあるだろう。ディ・ス・コは正直ここにいない方が掴みやすかったような気もしてしまう。ただ

2011年11月05日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 13

再読時登録。ルーシーの努力の結末は非常にこの先どうなるのか気になって良い。大統領夫人の変態的ながらキレると恐ろしいというのも「らしい」キャラ付けでよかった。
    転じて、マイク・O戦は正直あっさりしすぎて物足りない。チューブラー・ベルズはその追跡能力は印象的に演出できていたが、ほぼホットパンツが圧倒していたようにしか見えないため、大統領護衛警備らしい強さが全く見えてこない。
    ウェカピポの過去の挿入箇所も初登場からすぐであるため、感情移入しにくく、先に出してしまったことでジャイロたちとの戦いの中でその鉄球の能力が出てきたときの印象が少し弱まってしまっている感じもしてしまった。

2011年10月19日

ジャイロとジョニィ、ディオのスタンドで恐竜になりかけ。
    死体の一部である眼球を見つけるも、ディオに盗られてしまう。

2011年09月26日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 4

再読時登録。初読のときはマウンテン・ティムの処理はもう少し丁寧にやって欲しいと感じたが、全て読み終わってから戻ってくると、この物語はジャイロとジョニィの二人でレースを進めていることに大きな意味があるからむしろこの方が良かったのだと気づく。
    それにしてもオエコモバは今見ても強い。倒せたことがあまり納得できないくらい強いので、序盤に出す敵ではなかったのではないかという感は否めない。この巻通して戦闘がいまいち展開として弱い主人公サイドが無理をして強引に進んでいる気がしてあまり評価しにくい。

2011年09月30日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第6部 カラー版 17

大好きなジョジョシリーズの中で一番ラストが納得いかへんかった。
    納得いかへんというか、よくわからへんというか。

2011年09月15日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 1

第4部完結巻。

トニオ再登場ありませんでしたか。それだけが残念。
    4部を読んでいると、いかに第3部の空条承太郎や花京院典明が大人だったかが分かる。また現代の日本の町が舞台なだけあって、親近感溢れる部でした。

個人的には4部はあまり好きではありません。
    結束、これがジョジョシリーズのおもしろさであり心揺さぶられる要因だと思ってますが、4部はキャラが独立独歩しすぎ。

まあそれぞれ町で暮らしてるんですからそうなるでしょうけど。

2011年08月27日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 15

ここから新章に入ったので気持ちも新たに読めた^^
    でもやっぱりスタンド能力がこむずかしい><
    独自の解釈で面白いとは思うけど。

3部の頃のように、能力の内容はシンプルだけど、頭脳とかシチュエーションとかで戦いのバリエーションを見せるみたいな感じの方が、読んでいる方もスピード感を感じられると思うんだけどな。
    まあ、新しい事をやらないとだめだからしゃーないね。

やっぱり最初から読み直したい…
    しかし発掘がとても面倒なんである…

2011年08月14日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 14

途中まで読んで止まっていたSBR補完計画始動^^
    この間、完結したことだしね!

しかしどこまで読んだかはっきりと覚えてなくて、たぶんここから!と思って14巻を買ってきたんだけど、前のストーリーをさっぱり覚えてなかったよ^^;

だからか、この巻はちょっと入り込めなかった。
    最初から読み直さないとだめだなあ…

ていうか、スタンド能力の中身がどんどん複雑になってきているような…これは6部あたりから感じていたことだけどね。

2011年08月14日

駆け引きバトルサスペンスとしてすごく面白くはあるんだけど、カタルシスがなくなってきたなあという印象。それでも駆け引きの構成力だけで★三つの価値はある。ジョニーがちんこでジャイロがタマタマでちんこがまた勃つようになるまでの物語という解釈は結構面白いと思った。

2011年07月31日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 24

長かった第7部が完結。23巻での大統領との戦いの方が印象的だった。それぞれの正義を抱えて、どちらが正しいとかではなく、みたいな切なさとか。
    ルーシーの頑張りに★1つ増量。始まった頃のはっちゃけ風ルーシーの成長が感慨深い。
    ラスト爽やか、やはりジョジョは良い。

2011年10月26日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 23

大統領戦決着。
    ラスボス?相手にもかかわらずこのスタンドバトルの少なさ、やはりSBRは人間自体に焦点を当てていると思う。

そしてジャイロ。作者は「各登場人物は帰る場所を探している」と言っていたが、ジャイロの帰る場所…、これで良いのか?全てをジョニィに伝えたから心置きなく帰ることが出来る、てことなのかな。本人もアッサリした様子だったし。

そういえば、SBRではジョジョシリーズを通して出てくる「黄金の意思=ツェペリ魂」が「鉄球」で具体化されてるんだね。なんか納得した。

次巻最終巻!

2011年05月20日

このSTEEL BALL RUNだけは
    結構話が分かり辛かった。
    次の巻で最終になるようだが
    このジョジョ7部は改めて読みなおささないと
    理解出来てないかも。。

今回はジョニィと大統領との死闘に決着がつき
    ミイラの遺体も回収されたはずだったが
    何者かに再び奪われてしまう。

そして遺体を探すジョニィの前に現れたのは
    死んだはずのディエゴ・ブランドーだった。
    しかもそのディエゴは以前のディエゴとは
    少し違う?
    そう以前は恐竜のスタンドをつかっていたはずの
    彼だったが今は違うスタンドを使っているのだ!
    しかもその名は「ザ・ワールド」??

一体彼は何者なのか?

2011年05月20日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 22

大統領に前巻でやられたジャイロ。まだ望みはあるかと思ったのですが駄目押しに銃撃まで喰らっており更に絶望的な状況に陥ってます。
    そしてついに一人になってしまったジョニィと大統領の最終決戦が始まります。
    土の中から這い出る事のできないってかなり恐怖。
    オラオラあります。

2010年11月25日
  • 魔少年ビーティー

ビィーティー、結構ゲスかと思いきや意外と良い奴。
    ただあいこさんの件は、然るべき報いっていうかそれ私怨だw

2010年11月23日

今までだったらこの力(すべての次元を行き来する)と力(無限の螺旋)の対決で決着のところが今回は最後に取引が、ジョジョの決断がラストにどう生きるのか、人間力は圧倒的に大統領に負けているが直感で何か予想外の決断をして最終回かなぁ。

2010年11月09日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 21

大統領戦も大詰め。自分への攻撃を世界のどこかへ飛ばして回避するD4Cラブトレインによって追い詰められたジョニィとジャイロ。そんな窮地において、ジャイロは次元の壁を超える回転で大統領への反撃を試みる。
    ツェペリ家の宿命なのか…

2010年07月15日

帯を読んだときからものすごく嫌な予感しかしませんでした・・・・

いやあ・・・ホント・・・ねえ・・・・

2010年07月10日