優のレビュー一覧

• 好きを私にください 2巻

こんなシチュエーション、羨ましい!
    格好良い義理なお兄ちゃん!憧れます♪
    もう少し2人の幸せな様子を見ていたかったけど、ハッピーエンドなので良しとします。

#ハッピー

2025年02月14日
  • 好きを私にください 2巻

G

良かったけど!!

物足りなかったー!
    この作者さんの作品はHな場面が多かったけれど、この作品はキスしかなくてしかもイケメンなのに全くチャラチャラしていない素敵なお兄ちゃんだったので、晴れて相思相愛と分かったらせめて最後はイチャイチャしたのを見たかったです。

2022年09月29日
  • 好きを私にください 1巻

G

気になる~。

大好きなお兄ちゃんとまだ何にも進展してないのに、妹いきなり誰かに拉致された~!
    ハッピーエンドになりますように!!!

2022年09月29日
  • 五時間目の戦争(4)

都と朔の物語も最終巻。
    戦争は最終局面へと急速に歩みを進め、物語は悲壮感を深めてゆく。そして明かされる真実、都と朔の選択は。

真実が明らかになってからおしまいまでの流れは、朔の駄目男っぷりも含めて、女の人の感じ方だなあと思った。男には書けない。

設定の突っ込みどころは多々あれど、そんな細かいことは置いておいて、ほろ苦い青春の物語を味わえばよし。お父さんのかぼちゃと、お母さん(のお母さん)のから揚げ。母は強し。

2022年06月21日
  • おおかみこどもの雨と雪(3)

私も雨だったら、オオカミの代わりは誰も出来ないから先生に教わったことを自分でやってみようとおもう(小2)

2021年10月18日

U11

泣ける作品

マンガはまだ全部読めていませんが、映画は泣けるので購入

優しい絵で、後半になってくると、さらに洗練されていきます

細田守さんの新作が公開されたので、この機会にぜひ

2021年08月06日
  • 五時間目の戦争(3)

亡くなった優さんの遺作。
    四国遍路終わって初めて買った漫画の舞台が四国だった。
    もうこの国は戦争が始まってるんだって。

2018年03月10日

【あらすじ】
    女子大生の「花」が出会ったのは、狼男の末裔だった――。おとぎ話のような恋の末、二人は「雪」と「雨」の《おおかみこども》姉弟を授かるが! ?大ヒット劇場アニメのコミック版が登場! !

2017年08月15日
  • おおかみこどもの雨と雪(2)

【あらすじ】
    彼のふるさとを新天地と定め、田舎暮らしを始めた母子三人。自然の手痛い洗礼にとまどう花に、村人から差し延べられる温かい手――。一方、雪と雨には、それぞれ成長の季節が訪れて…。細田守監督最新作をコミック化

2017年08月15日
  • おおかみこどもの雨と雪(3)

【あらすじ】
    花との約束を守れず、人前でおおかみに変身してしまった雪。学校に通わず、山に惹かれてゆく雨。大人への階段を踏み出した二人の、それぞれの選択は? 親と子の13年間を描ききる、大感動の最終巻!!

2017年08月11日
  • 【電子版】五時間目の戦争(1)

それより絵が可愛い。可愛すぎる。
    おおかみこどもの絵でこの内容。
    過激な内容になるのか、なれないのか。
    いい意味での期待の裏切りを期待しています。

2014年10月26日
  • 【電子版】五時間目の戦争(1)

平成 初頭の若い世代の戦争観を受け入れるべきか?

昭和40年代に生まれ20代の頃に天安門事件、パラグァイ ニカラグァ エル・サルヴァドル ペルーの内戦や紛争、事件に、近接的、間接的に関わってきた、小生には、この戦争観は脊髄反射的に否定をしてしまいます。

しかし、 これが現代日本の現実なのだろう。。。

でも昭和のおやじが否定ばかりしては行けない。
    これを受け入れ、話の展開、舞台の設定、言葉の選び方をうまく料理していけば、もっと広い世代にも受けいられ、ロングセラーとなるかもしれないと思いました。

キャラ設定について
    多感な思春期な男女が織りなす世界なのだから、強いキャラクター 悩めるキャラ

2014年10月12日
  • おおかみこどもの雨と雪(2)

コンビニに置かれていた一巻がいわゆる「映画の漫画での予告編」だったのかなとか思う。

雨と雪が成長するにしたがって、
    「なんだか寂しくなる」気持ち。
    以前の手の掛かるかわいくて無邪気な子どもではないのだ。

子育てって大変だ。
    多くの人の心を打ったのは花のような良妻賢母が実は日本からどんどん消えていっているからなのではないかとか思っている。

2013年03月13日
  • おおかみこどもの雨と雪(1)

おおかみこどもの雨、雪が産まれてから、独り立ちするまでの間ドキドキハラハラしました\(//∇//)\

2012年09月16日
  • おおかみこどもの雨と雪(1)

映画が気になったので、読んでみた。コミックと同時進行で読もうと文庫も一緒に買ったのだが、一気に読み終えてしまった。うーん。そういう結末なのね…。映画…たぶん行くと思う。

2012年07月21日
  • 好きを私にください 1巻

ヤバい!何で1人になった?何で…?
    やっぱり、あの男の子かなぁ。高校生がそんな事する?誰か助けに来て〜!続きを読まなくちゃ。

#ドキドキハラハラ

2025年02月14日
  • 五時間目の戦争(3)

瀬戸内の小島に住む中学生たちの、銃後の青春物語第三巻。

前巻のラストで垣間見た敵の姿や遺留物、この世界での意外な出生の形が示され、戦争の、そしてこの世界の謎が徐々に明らかとなってくる。三好のつらい過去の描写をはさみつつ、関前とかおり、喜多山と都、朔と篠川の恋模様が描かれる。

ただただ切ないね。

2022年06月22日
  • 五時間目の戦争(2)

金曜五時間目の戦争(本土への代表者出征)が日常となった瀬戸内の小島に暮らす少年少女の、食べ物をアクセントとした青春物語第二巻。

友の負傷、それぞれの淡い恋心、戦場に赴くもの・銃後に残るものの迷いと決心。
    敵の意外な正体の一端も明らかとなり。。。

食べ物と戦争、どちらに軸足を置いているのか迷ってしまうけれど、まあ、細かいことを気にせずに、戦争の存在により際立つ思春期の切迫感と恋物語を楽しめばよいかな。

アタレの小ネタにはちょっと笑った。わざわざレーザーにしてSF感出さなくても、普通に連射でよかったのでは。あと本土って四国なんだなと。

2022年06月27日
  • 【電子版】五時間目の戦争(1)

金曜日の五時間目に未知の敵との戦争に参加することになった、瀬戸内に浮かぶ小島に住む中学三年生達の、食事をアクセントとした青春物語。
    タイトルに「戦争」とあるけれど、出征メンバーから外された主人公の都と幼馴染の朔を中心とした、銃後の生活をメインに描く。

戦争設定はまあ、突っ込みどころはたくさんあるが、とりあえずそれは置いておいて、健気な都が作る食事と、朔、篠川さんとの三角関係を中心とした青い季節の心の惑いを味わえばよいかと。

2022年06月20日
  • 五時間目の戦争(2)

シリアスなようでいて、優さんの絵柄のなせる技か、のほほんとしている。
    ついに浅野いにおがオビを描いた!

2015年06月15日