石田敦子のレビュー一覧

• りこん猫
    人気アニメーターであり漫画家でもある作者が自信の離婚暦に関わる思いを、一緒に飼っていた猫の死とからめて綴る。
    最近重たい背景のマンガが多い著者だが、こちらは比較的動物ものということで軽めに感じる描写。
    しかしホロリともさせられて、ペット好きにも、作者買いにもオススメ。
  • アニメがお仕事! (5)
    8/28新百合アニメイトにて購入。待望の第5巻。ピンチとかチャンスとか、人生はそういう物をどう乗り越えて、自分の経験として積み上げていくかが勝負なのだなとしみじみ。
  • アニメがお仕事! (5)
    新刊ー。
    忘れずに買いに行く。
    地に足がついた人間ドラマと現実が、漫画らしいお話で進んで好感。
  • アニメがお仕事! (1)
    1/10新百合アニメイトにて思いあまって一括購入。第一巻は導入ですが、こういう洗濯もありなんだよなとちょっとうらやましく思いました。情熱って大事だね。
  • アニメがお仕事! (2)
    1/10新百合アニメイトにて思いあまって一括購入の第二巻。
    焦れば焦るほど、どうしても人と比べがち担ってしまうのは人間だからなのかなとふと思ったり。
  • アニメがお仕事! (3)
    1/10新百合アニメイトにて思いあまって一括購入の第三巻。荒波の中で、揉まれながらも立ち上がってゆく人だけが夢を掴む。
  • アニメがお仕事! (1)
    好きなことを仕事にするって
    大変だけど・・・やっぱりひとつの幸せなんだなぁ。
    共感できる部分がいっぱいです。
  • 三つ目がわらう
    石田敦子さんによる『三つ目がとおる』アレンジ作品。絵や動きはさすがのかわいさとしなやかさ。超古代文明から怪異にテーマを移したことで、お話が精神世界に飛んでしまい、アレンジ作品によくある観念方面に傾いた作品になってしまったのは残念かな。同時収録の短編2作の方が、わかりやすく痛くて個人的には好き。
  • 球場ラヴァーズ3-2
    いろいろ形を変えて続いてきた『球場ラヴァーズ』シリーズも、
    この作品で一応の完結。これまでの全ヒロインの「その後」を
    網羅したストーリーになりました。彼女らに会えて嬉しい反面、
    初めての方にはちょっと「?」な一冊になったかなー。
    『キューマイ!』もありましたし、石田さんの新たな球場ドラマに
    また会え...続きを読む
  • キューマイ!
    野球と全く無縁だったヒロインが、
    失踪した彼氏とのつながりを求めて球場へ通ううち、
    いろんな想いに出会い、変わっていく…。
    『球場ラヴァーズ』とコンセプト・読み味は同じながら、
    野球全般に間口を拡げたことで、さらにビギナー向けになった印象。
    野球の楽しみ方と、客席での人情味に触れられます(^^)。
  • ヒーローめし 2
    あのマンガ、あの作品のキャラクターたちが
    食べたごはんが、登場人物たちの日常を彩っていく。
    時には困難に向き合い、時には今の自分たちに向き合い、
    そして、作品とごはんは「未来」を作っていく。
    大学生と小学生のふたり兄弟暮らしは
    ちょっと現実離れしてるなぁとも思いますが、
    でも、自分たちの今に向き合い...続きを読む
  • ヒーローめし 1
    アニメがヒーローが、「家庭料理」で日常とつながっていく物語が面白い。それぞれのキャラクターたちが活躍するのはこれからだと思うので、世界の広がりと登場作品に期待です。「あの作品のあのごはん」作ってみたくなりますw。
  • ヒーローめし 1
    ストーリーを知らず、タイトルと作家買い。父子家庭でお父さんが亡くなって、遺された兄弟のごはんのお話だった。ヒーローたちが食べたあのごはんが再現されている。キテレツのコロッケって歌通りで作れるんだ!ファーストガンダムの謎のむらさきのペーストはやっぱり謎。チビ太のおでんの丸いの、たまごじゃなかったわー。...続きを読む
  • バンブーコミックス まんがライフMOMO&まんがライフWIN0号
  • 球場ラヴァーズ 私を野球に連れてって(1)
    話題になってたので、手に取ってみました。
    去年から、カープファンと言うより、
    カープファンのファンというか追っかけも出ていると聞いたので。
    それにのっかってるのかな?

出てくる女の子たちが可愛いです。
    スカート短くてお尻ぷりんとしているのは、読者サービス?

野球好きの親に反発しながらも、昔球場に...続きを読む
  • 球場ラヴァーズ 私を野球に連れてって(1)
    全てのなにかしらの「ファン」なら、胸と目頭を熱くさせられる漫画の新シリーズ。

主人公も代わって、新たな開幕です。
  • 球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(6)
    プロ野球って、やっぱり素晴らしいと再確認できる漫画です。
    カープファン限定でなく、プロ野球ファンなら誰もが楽しめる要素が散りばめられております。
  • 球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(5)
    発売日に西武対広島戦を聴きながら読みました。何故、西武は勝てんかなぁ、、、そして、バックネット裏から観戦したくなりました。
  • 球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(1)
    絵が少女マンガ風で最初は抵抗感あったものの、いざ読んでみると面白かったです。これからもカープを応援し続けたいと改めて思いました。
  • 球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(1)
    石田さんのカープと野球愛に溢れた漫画です。

応援するって、なんて楽しくて幸せなんでしょうね!(辛いときもあるけどね)

もしも。
    好きなものや事を応援していて(ファンで)、不意に「あれ?なんで応援してるんだろう」など、自分の『愛』に疑問を感じたり自信が無くなる瞬間があったら、読んで頂きたい一冊です...続きを読む