石田敦子のレビュー一覧

• 球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(1)
    広島カープファン必読の書。正直、ストーリーは弱い。しかし、勢いで読ませる。付録のセリグンジャーも笑える。
  • おとめ恋々
    猫の女学生達が語る、恋愛や男女についてのあれこれ。
    理屈じゃどうにもならない事もあるけど、理屈が分かってると悩んだ時に少しは違うかも。
  • りこん猫
    ねこぱんちをこれだけの為に買っていた。
    猫にまつわるエッセイ?漫画の短編集。

表題作よりも、日常の話の方が好きです。
    相変わらず動きのある線がステキすぎる
  • アニメがお仕事! (5)
    新庄さんがシナリオで賞をもらった事に嫉妬するイチ乃。けれども家を離れられない新庄さんも、東京に出たイチ乃の事を羨ましく思っている。
    大人になると自分と相手の立場の差ばかり見てしまって、友達付き合いを昔ほどちゃんと楽しめなくなる気がして寂しいです。
  • アニメがお仕事! (7)
    完結。
    アニメが人を救う事を、私は身をもって知りました。
    イチ乃も皆も、誰かにとっての神様を作っているのかも知れないよ。そう伝えに行きたいです。
    巻末の『アニメがお題目!』も必読。うなずきたくなる事多数。
  • アニメがお仕事! (6)
    「仕事以外で疲れるのはもうええ」
    分かる気がします。
    恋愛ってそんな大事なもんっすかね( ´-`)y─┛~~
    とりあえずマチャ子、好きなアニソンについて語ろうじゃないか。
  • アニメがお仕事! (2)
    インタビューを捏造するマスコミとか、三鷹さんやのんのさんの過去とか、なんか読んでて悲しくなる時が多々あります。
    でもアニメが好きだから辞めないでいる人達、頑張れ超頑張れ。
  • アニメがお仕事! (3)
    学生時代同じ部活にいた、シナリオライターを目指す新庄さんと会い、互いに書/描き続ける事を誓ったイチ乃だが……。
  • アニメがお仕事! (1)
    福山イチ乃は新人アニメーター。親の反対を押し切り、先に東京に出て同じくアニメーターになった双子の弟・二太と一緒に仕事をしている。
    ……どこの業界・どこの職場にもイタい人はいるんだなあ、とか。
  • アニメがお仕事! (1)
    アニメーターとしても有名な石田敦子さんの描いた、アニメーターのお話。でもアニメ製作現場秘話とか裏話めいた作品ではなく(そういった要素も楽しい作品ですが)、ストーリーとしては、青春漫画に分類されると思います。アニメの世界に飛び込んだ主人公が、自分の実力とか職場の人間関係、家族や友人の反応なんかに悩みな...続きを読む
  • いばら姫のおやつ
    アニメーター・石田敦子さんの初短編集。
    望まない妊娠と幼い性が主軸の短編が5作収録されています。少女漫画的な感性で描かれていますので、青年誌カテゴリですが女性にオススメしたい一冊。アニメーター出身のためか、スクリーントーンをほとんど使用せずほぼペン画の画面がラフですが美しいです。