石田敦子のレビュー一覧

• 球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(1)
    球場でカープを応援するファンの人間模様…何とマニアックで、今までスポットが当てられていなかったテーマでしょう。
    野球素人の視点なので初心者にも(少しだけ)優しい親切設計。
    カープファン、野球ファンは心を熱くすること必至です。
    併せて収録されている「野球戦隊セリグンジャー」もこれまた良し。
  • 球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(3)
    縁もゆかりもない3人の女性が、広島東洋カープを通じて人生の機微を語っていく野球応援漫画の第3巻。1、2巻はどちらかというとキャラの背景を描くのが中心で、現実のプロ野球リンク部分は少なめだったけど、この号はリアルタイム話題に沿った構成になったので、一気に現在進行形ドラマ感が高くなった。身びいきチームに...続きを読む
  • 球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(3)
    泣いた、もう号泣だった。久しぶりに売りたいと思う漫画を見つけました。リアルの世界と時間軸が一緒というのも、初めてです。今後に期待。
  • 球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(2)
    一巻もそうだけどいちいち泣ける。
    諦めんな!足掻いている人が私は大好きだ!
    そうだよね。
    このコミックに出会ってカープファンになりましたw
    Bクラスだからと言ってバカにするな!w
  • 球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(1)
    カープファンなら絶対泣ける。 野球好きなら多分共感できる。 とある事情から球場に来てしまった野球なんて知らない女子高生が、コアな女性カープファンの二人と出会って、次第に野球観戦にのめりこんでゆく物語。 選手は登場せず、ファンの視点だけからストーリーが進んでゆく。 頑張ることを大事にする、頑張ってる人...続きを読む
  • 球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(1)
    これ、いいよ。ちょーいいよ。
    「野球」ってものがこんなにもひとに元気を与えるものなのか。

うん、いい。しかも野球を知らない人の視点から描かれてるから、なんかこう当然敷居は低いワケで。
    「野球なんかキョーミねぇよ」って人にこそちょいと試しに読んで欲しいなんて思うまんが。
  • 球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(1)
    広島カープラブ作品。

カープファンなのは、知っていましたが、ついにというか、描くべきして描かれている。そんな作品です。

なんだろう。好きなんですよねぇ。

ちなみに私は、阪神ファンなんですけど。

この作品は、高校生編。シリーズ最初ですね。
    『恋する仕事』

「結局、僕はライフワークを探しているんだな」というフレーズが
    友人と飲んだ時に、自分の口からふと出てきた。

ライフワークというものに対して、
    僕は何ができて、何をすべきなのだろう。

そんなことをもう10年も考えているような気がする。

目の前の仕事にはもちろん責任...続きを読む
  • アニメもんエッセイ~お江戸直球通信~
    イラストエッセイなんですが、1P~2Pで書いています。連載も長期だったせいか、絵柄も変わったりしてますが、読み応えもありすぎるぐらいあります。

こういうのは、なかなかコミックとして出ないんですけどね。
  • アニメがお仕事! (7)
    最終巻。最後まで熱かった。終わり方もマンガでは珍しい感じでちょっと意外でよかった。どちらかというと、映像作品によくある終わり方のような気がする。内容。アニメーターという職業を扱った異色作である。通常こういった業界案内的なマンガは、主人公を天才だとか異能者にすることで、物語にメリハリを作ることで、解説...続きを読む
  • りこん猫
    彼氏と猫を飼っています。
    もし別れた後に、うちの子にもしもの時があったなら。
    自分ならどうするだろう?
    全7巻。

私にとっての『働きマン』的コミックス。
    働くことの辛さ、楽しさ、挫折、意義、人間関係が描かれてる。
    それでいて、子供の頃の夢とかワクワクした気持ちを思い出す。
    凄い漫画だなあ。

そして石田敦子さんの絵はやっぱり好き。
    自分が絵を描く上でも、すげー影響受けた。
    最終巻。
    1巻のレビューでも同じこと書いたけど、アニメ・漫画好きでなくても、読んでほしい。これは「お仕事」の話。
    わずらわしい人間関係でなやんだり、仕事に情熱を燃やしたり挫折して引きこもったり。
    表紙のようにかわいらしいだけのお話ではないんですが、正直共感…しすぎて鬱々しい気分になったり、こんなふう...続きを読む
  • りこん猫
    作者さんのホームページでは、ちょくちょく出てくるユキ(柴犬)のお話ではなく、猫のお話。
    楽しくもアリ哀しくもアリ。時の流れを見れます。そして、皆さん大人だなぁ。と。
  • 新逆八犬伝 アウトカラーズ (1)
    やべぇ、八犬伝は見た記憶がない。きっちりまとめてくれる作者さんなので、結構好きです。
    八犬伝読んでみようか。と思っています。
    なんだかんだと、全3巻で完結。個人的には、ちょっと消化不良ですかね。もう少し続くのかと思ったんですけど・・・。
  • アニメがお仕事! (1)
    もともと石田敦子先生の絵が好きなんですが、
    この漫画で、漫画も好きになりました。
    勢いのいい線でざくざく描かれるのが素敵!!

内容は、アニメが好きな人に読んで欲しい
    アニメの仕事に限らず、お仕事をしてる人に読んで欲しい
    読んだら前向きになれる作品です
  • いばら姫のおやつ
    何処かのレヴューで読んで気になって買ったのですが、可愛いタイトルと絵柄と裏腹に重い内容でした……。何で私だけ、って思っちゃうけど、そこから抜けないと解決はしないよね、と思う。
  • アニメがお仕事! (7)
    「アニメが大好きな自分を好きでいたい」。大切なのは「何か好きなことを、自分の持てる限界の時間までやり続けること」。
    一生「アニメファンで生きよう」と改めて決意させられた作品です。ぜひ全冊読んでください。
  • アニメがお仕事! (1)
    アニメターの現実を現役アニメーター(だったと思う。)の作者さんが、描きました。どんな仕事もきついですが、現実はもっと辛く切ない・・・。でも頑張れ。そうしか言えない。そして、最後まで見守る。そう決めたから。最終巻も感動しました。思わず、涙ぐんでしまった。
  • おとめ恋々
    こういう作風を描くと、私のツボにはまる作者さんなんですが、今回もそう。猫人格化がいい。エロさを感じぬエロさでしょうか。悶えること間違いなし。私は悶えました。