【感想・ネタバレ】球場ラヴァーズ 私が野球に行く理由(3)のレビュー

野球を知らなかった女子高生がプロ野球チーム・広島東洋カープと出会い、カープの応援を通じて成長していく…。一言で言えば、『球場ラヴァーズ』はそういうマンガだ。

そう紹介してしまうと、野球離れが続く昨今、「快進撃を続ける読売巨人軍」は出ても、「進撃する巨人」は出てこないマンガに興味を持てない方も多いかもしれない。

でも、敢えてこの作品をオススメしたい。
なぜなら、2013年10月の今、最高に読むべきマンガだからだ。

「クライマックスシリーズ初出場」と「24年間カープ一筋の天才・前田智徳選手の引退」。
カープ史に残る二大ニュースがこの一カ月の間に立て続けに起こった。
それに加え、貴方がこのカープファンのオススメレビューを読んでいる。
こんな偶然が重なった以上、運命と思いこのカープ応援マンガを手に取るべきではないだろうか。

特にオススメしたいのは、1巻の第2話。10月に引退した前田智徳が登場する回だ。
カープファンは勿論、ファン以外の方も、前田智徳という選手の魅力が存分に語られるこの話は、今一番読むべき場面と言えよう。

是非、このマンガを手にとって頂き、次は私と一緒にカープを応援して欲しい。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

野球の素晴らしさも、人間関係の厳しさから難しさ脆さ美しさまでも全て内包された作品。絵は古いしコマ割りも微妙だけど、その辺はまあアニメーターもやってるみたいだし個性ということでね。

Posted by ブクログ 2011年08月21日

リアルタイムに従っているのため3巻はほぼシーズンオフ。
カープの、そして野球の魅力を知るにつれ、キャラが少しずつ少しずつ成長していく感がいい感じ。
震災に関することも真正面から捉えていたのが良かったです。
「野球を笑って応援できる日がすぐそこにありますように」

Posted by ブクログ 2011年07月19日

縁もゆかりもない3人の女性が、広島東洋カープを通じて人生の機微を語っていく野球応援漫画の第3巻。1、2巻はどちらかというとキャラの背景を描くのが中心で、現実のプロ野球リンク部分は少なめだったけど、この号はリアルタイム話題に沿った構成になったので、一気に現在進行形ドラマ感が高くなった。身びいきチームに...続きを読む対するファンの思いをよく代弁しているいい作品だと思う。是非居酒屋あぶさんに置いておきたい一冊。

Posted by ブクログ 2011年06月10日

泣いた、もう号泣だった。久しぶりに売りたいと思う漫画を見つけました。リアルの世界と時間軸が一緒というのも、初めてです。今後に期待。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

ひょんなとこからカープファンになった少女のマンガ第3巻。

単行本で読んでいるから知らなかったが、
まるで「どうぶつ森」のように
現実世界の球界情報や社会情報のこととリンクしているんですね。

本巻は試合自体はなく、シーズンオフ中の話です。
キャンプ、解雇、引退、黒田メジャー残留・・・そして震災によ...続きを読むる開幕延期。
マンガ書きながらこういう時節に合わせるのって難しいんだろうな。
予定たてれないし。

主人公・ミオもいじめを受けていることを両親に申告したり
シリアスな場面も登場します。

さすがに内容がちょっと自己啓発主張が強くなってきた感は否めませんが、
楽しく読ませてもらいました。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

カープファンなら押さえておきたいカープ漫画。
とにかく前向きになれます。
「弱気は敵だ」という冒頭のシーンは元気づけられること間違いなし!
この漫画でカープファンになりましたし、選手養成温室と言われて悔しい気持ちもわかりましたw

最後のエピソードは311のエピソードです。
自粛と言う名前でどの作家...続きを読むも俎上に上げない重すぎるテーマを作品にした石田先生には賞賛の拍手を送りたいです。
あの感じなんですよ、非被災地の僕達の感情は。