田中弦のレビュー一覧

• 心理的安全性を高めるリーダーの声かけベスト100
    仕事上のさまざまな場面での気の利いた一言集。Before、Afterで比べると言われる側の受け取り方がずいぶん違うように感じる。このくらい気を使って言葉を発するようにすると、コミュニケーションが円滑に進みそう。
  • 心理的安全性を高めるリーダーの声かけベスト100
    uniposの代表のゆずるさんの本。
    心理的安全性の概念を理解出来た方には、日々の業務での実践、それも普段のコミュニケーションで使えるフレーズが100個紹介されている。

あ、これは普段も使えているな、というものもあれば、こっちのいい方の方がよさそうなどと引き出しが増える本です。

1on1などのメ...続きを読む
  • 心理的安全性を高めるリーダーの声かけベスト100
    最近よく耳にするようになった「心理的安全性」という言葉。特にチームビルディクやハラスメントなどを勉強していると出てくる。より良い組織に、会社に、チームに、また人間関係にするにはどうすればいいのか、というのはいつの時代でも抱えている課題ではないだろうか。変化の激しい世の中にあって、過去の経験が活きるこ...続きを読む
  • 心理的安全性を高めるリーダーの声かけベスト100
    それぞれの場面でのより良い声掛けフレーズが分かりやすく書いてあって、全て活用できそうであった。
    後輩が増えた今、とても参考になる本だった。
  • アトリビューション 広告効果の考え方を根底から覆す新手法
    アトリビューションに関して詳しく知りたかったので読んだ。そもそもアトリビューションとは何か、アトリビューション・モデリングとアトリビューション・マネジメントについて、そして複数の業界人のコラムをまとめている。平易な言葉で説明しておりとても分かり易かった。
    * 薄いしわかり易かった。アトリビューションの意味は理解できたと思う。
    * 今までは10%に過ぎないクリックスルーコンバージョンの最適化しかやっていなかったというのは衝撃的だった。
    * ビュースルーコンバージョンを可視化することで、より最適化が出来るのは間違い無いだろうけれど、その分、分析も大変にな...続きを読む
    ビュースルーコンバージョン・サーチ、 SPC… アトリビューションの基本概念と重要性を認識出来た。

『garbage in, garbage out』(どんなに高性能なシステムでも、不完全なデータを入力すれば、不完全な答えしか得られない。)
  • 心理的安全性を高めるリーダーの声かけベスト100
    最近読み続けている心理的安全性シリーズ。金言たくさん、メモもたくさん。あいかわらず上司に読んでもらいたい内容でしたが、まずは上司向けの心理的安全性を高める言葉、使ってみます。
  • 心理的安全性を高めるリーダーの声かけベスト100
    声掛けの辞書のような本でした。相手を受け入れる言葉を掛けられるかで関係性も変わってくるな~と感じました。人との関係で壁に当たったときに該当部分を読み直せば打開策が得られるかもしれません。マネジメントをされている方には響く部分も多いと思います。今後も読み返します。
    広告の価値をクリックだけでなくインプレッションまで含め統合的に評価すべし。至極ごもっともだが評価元のデータをいかにして作り上げるかという点がとても悩ましい。インプレッション履歴のデータって・・・。とはいえ持てるデータで、出来るところから、評価方法を適用し改善を進めたい。
    3PASだからこそ実現できるアトリビューション。高いコストに見合う分析データは得られるのかと、疑問でしかなかったが、適切な分析とPDCAサイクルを回すことができれば、費用に見合う、またはそれ以上の効果が得られそうだ。

しかしながら、ディスプレイやリスティングなど、全ての領域について知識がなければ、...続きを読む
    最近のキーワードの一つとなっているアトリビューションについて概要を理解するために読んでみました。
    アトリビューションの概念や分析・活用方法について、著者が所属するFringe81のデータや支援事例も交えながらわかりやすく解説しています。
    アトリビューションとは何かをとりあえず知りたいという方には良い...続きを読む
    アトリビューションのことがわかりやすく解説されているので、よく理解できた。最後のコラムみたいなのは、別にいらなかった。
    最近日本の実務の現場でも市民権を得てきたアトリビューション分析について、分かりやすく纏めた一冊。実務にあたっての整理として活用できる一冊。
    購買プロセスに沿って積み重ねた「施策」の各々の効果と貢献度を評価する、と書けば誰もが当然のようにやるべきこととして捉えている事項。ただ、現時点でそれが実現できる範囲は限定されており、その限定範囲の中にあるネット広告における手法を紹介している書籍。付録として掲載されているコラムが本編で下手をすると狭く...続きを読む
    アトリビューションについて、丁寧にかつバランスよくまとめられている一冊だと思います。実務で覚えたことを一通り、おさらいできました。
    なかなかアトリビューションについてまとまってる、かつ、初歩的な説明書がなかったのですが、この本は例を用いて説明してくれているのでとてもわかりやすかったです。アドテク初心者におすすめかと思います。
    アトリビューションについては、自分の中で正直どう解釈して良いのか、勉強途中である部分が多く、本書においては、まだ知識として「知る」ということを前提に読んでいる。

冒頭、スケダチの高広さんの言葉で、「消費者の態度変容」という部分に目を向けると、ディスプレイネットワークが効くとかミクロな視点でない見方...続きを読む
    アシストするという概念、ラストクリックの過大評価やコンバージョンパスなど、勉強になった。
    ・ユーザー行動の可視化をすることで、効果的な広告効果を作り出す
    ・分析を行っただけでは改善されません。分析した結果をもとに施策を考え、それを実践することで初めて改善のスタートラインに立つ事ができるのです。
    ・態...続きを読む
    出版時には大変ブームとなったアトリビューションをようやく読んだ。
    今年のAd Tech Tokyoで基本概念としての考えとして定着していると感じたからだ。

基本的なアトリビューションモデルは下記の3つとのことだ。
    1、均等配分モデル
    2、初回重視モデル
    3、ラスト重視モデル

この簡易モデルはビ...続きを読む