石原博光のレビュー一覧
ネタバレ既に複数冊出版されてるようで、順番に読むべきだったのかも。
ベテランらしく?ギラギラ脂ぎった感がなく、落ち着いた雰囲気を醸し出してる。
物件選びから、銀行融資、客付け、リフォーム、管理と基本的なことが網羅されてる。
詳しくは既出版物参照ってのもあるけど、当然ながらこの1冊でも完結してる良書。
特に興味深かったのは、事業計画書の書き方とリフォーム相場。
リフォーム相場は自分でも調べてたから、なるほどって感じで納得。
不動産投資するとしても、激安戸建てで修行しようと思ってるので、公庫から融資を引く方法は「おすすめ」って話題になってることぐらいしか知らんかったので勉強になった。
心のゆとり -
入口と真ん中と出口の話が全部入っています。地方の一棟アパートか都心の築古アパートから始める,創意工夫で満室経営を目指す,著者曰くニッチを狙う戦略だそうですが,この業界ではひとつの主流にではないかと思う。
戦略目標の設定をはっきり示しているところが良い。たとえば,「10年後に無借金で年間賃料収入1000万円,市場価値数千万円の実物資産を保有」というレベルまで具体化するというのは類書にはない指摘だったかと。キャッシュフロー偏重の流れの中で,バランスシートにも目配りし,いざとなったら利益を確定できる範囲での投資が重要になるのでしょう。あと,他の本でも強調されていましたが,イールドギャップを確保す -
ネタバレリフォームの重要性。利回りの重要性。お金が回る仕組み構築の重要性について書かれていた。
新規 不動産投資メリット
金融商品と違い、掘り出し物に出合う可能性がある。
インサイダー取引にならない。
リスク①空室リスク②風評被害リスク③流動性の低さ④金額大⑤人づきあいが苦手な人に向かない
経済安定、効率性を求めるならアパート一棟
・投資開始までに戦略目標を定めるべし。年いくら収入を得たいか
・利回り以外にイールドギャップを意識せよ(利回り-ローン金利)
12%は欲しい
・収益物件探し用サイト ホームズ不動産投資、アットホーム、不動産投資連合隊、ヤフー不動産、クリスティ、楽待、健美家、マザーズオーク -
この本は、かなり勉強になりました。
今までにない視点で、不動産経営する方法が書かれており
非常に多くのことを学ぶことができました
内容は、不動産に資産価値より、利回りを優先すること!
具体的には、都心のマンションより地方のアパート。それも築20年など、古いアパート。これを安く買い、リフォームである程度再生する。
その具体的な方法が書かれています。
ただ一つ気になったのが、
たとえば、築20年の物件を表面利回り18%で購入できたとします。
実質利回りを考えると、利益が出始めるのは10年以上かかるはず。
その間に築30年の物件になり、本当に利益を出すことが可能なのか?
この本の著者の方は