石原博光のレビュー一覧

• まずはアパート一棟、買いなさい! 資金300万円から家賃年収1000万円を生み出す極意
    リフォームの重要性。利回りの重要性。お金が回る仕組み構築の重要性について書かれていた。
    新規 不動産投資メリット
    金融商品と違い、掘り出し物に出合う可能性がある。
    インサイダー取引にならない。
    リスク①空室リスク②風評被害リスク③流動性の低さ④金額大⑤人づきあいが苦手な人に向かない
    経済安定、効率...続きを読む
    資金300万円から家賃年収1000万円を生み出す極意!

不動産投資コンサルタントである「恵比寿のI」こと石原博光さんの著書。

ボロな物件である地方の一棟アパートを買うことで、収益を上げる策を指南してくれています。

納得する反面、地方って、地縁も知識もないのに成功するのか不安が残ります。
    この本は、かなり勉強になりました。
    今までにない視点で、不動産経営する方法が書かれており
    非常に多くのことを学ぶことができました

内容は、不動産に資産価値より、利回りを優先すること!

具体的には、都心のマンションより地方のアパート。それも築20年など、古いアパート。これを安く買い、リフォームであ...続きを読む
    不動産投資で資産を気付くに当たってのいろはを一通り説明されていて非常にためになる。

地方の無名な都市のアパート一棟買いを勧めているが、やはり土地勘が無い場所に投資するというのはかなり難しいだろうなと言うのが自分の印象。

書籍の内容自体は融資の受け方から、管理の方法、その後の売却まで書かれており、...続きを読む
    不動産投資の入門書として読めると思います。ここまで詳しく書いて競争相手が増えないか心配というくらい丁寧に書かれておりました。実際に行動を起こすのには大きな力がいると思いますが、行動を起こされれう方には大変心強い一冊となるのではないでしょうか?
  • 資金300万円でも、アパート一棟、買えました! ド素人がリスクを避けて収益物件を作る実践マニュアル
    ① アパート探しのコツ、
    ② 銀行の選定と、融資をしてもらうコツ、
    ③ 管理会社の選定と上手な付き合い方、
    ④ リフォームのコツ
    など、アパート経営をするためのノウハウが詳しく書かれていたのでとても勉強になりました。

ただ、出版がかなり前なので、著者の最新本を読まないといけないと感じました。
  • [新版]まずはアパート一棟、買いなさい! 資金300万円から家賃年収1000万円を生み出す極意
    大家さんになれそうだと錯覚させてくれる本。簡単にできそうに書いてあるが、リスクはやはり高そうに思う。
    不動産経営、特に一棟アパート経営のイロハが学べる書籍。物件探しから購入、リフォーム、貸出、管理まで網羅的に掲載されている。銀行融資の項目がややページを割きすぎている感あり。ほかは不動産経営のイントロダクションとして役立つ。
    まあまあ面白かったです。

ただあまり真似はしない方が良いかと。

上手だとは思いますが、テクったやり方なので再現性という点では難ありかもしれませんし、出口戦略も描きづらい印象でした。
    所得の決して多くない人が、300万円の自己資金から不動産投資を始めて、10年後に無借金で年間1千万円の家賃収入を得る方法。

相手が高齢・税金対策の素人なら恐くない。プロの大家さんになれってことですね。
    不動産賃貸業に興味あって、チラリと読んでみた。

所得の決して多くない人が、300万円の自己資金から不動産投資を始めて、家賃年収1000万円を目指しましょう。という本。

資産性よりも収益性。まずは一棟アパートから始めるべし。という方針で、著者の実体験をもとに、ノウハウやアイデアが惜しみなく書かれて...続きを読む
    不動産投資は、元手がそれほど無くてもできるよ。やり方によってはどんどん収入を増やせるよ。というお話し。
    本を読んでいると、なんだか自分にもできるような気がするが、ただ、やはり成功するためには、努力が必要。不動産屋や管理会社、リフォーム会社とのコミュニケーションは大事だし、自分自身の企画力や収益性に対...続きを読む
    アパートを買うときに参考になるかもしれないが、ざっくりしすぎ。
    20%近い利回りのため、安い物件を購入して、リフォームして入居者が入るようにするとか、ちょっと怖い。
    ニッチ市場を狙った賃貸経営のノウハウ本。

狙いの物件やローンの引き出し方。

入居者を呼び込む方法などなど、

これ一冊で不動産賃貸経営にかかる

初歩の初歩がわかるかと。