石原博光のレビュー一覧

• [最新版]まずはアパート一棟、買いなさい! 資金300万円から家賃年収1000万円を生み出す極意
     文書は分かりやすく、内容も最も知りたいことに触れていてこの手の本のベストセラーになる理由がよく分かる。また個別事例が具体的で分かりやすかった。
    マイホームを買う前に…いや、結婚する前に読んでいたら一か八かの勝負に出ていたかも…。一定以上の説得力がある力強い本だった。いい勉強になった。
    不動産投資をする人はこの本を手元に置いて、何度も見返す必要がある。
    物件の探し方、選ぶ基準、交渉方法、リフォームから運営まで、具体的に教えてくれる本。
  • [新版]まずはアパート一棟、買いなさい! 資金300万円から家賃年収1000万円を生み出す極意
    ある程度リスクの高い物件を安く購入してリフォームして生まれ変わらせて、利回りの高い不動産経営をすすめる内容。リフォーム後に満室になることが具体的に想像できる物件を見つけるのが難しそうだと思った。もう少しリスクを低く始められる不動産の種類を探したい.
    不動産投資、その中でも中古アパートを買い上げ、リフォーム等を経てキャッシュを稼ぐ手法に強みを持つ著者による、不動産投資を始める人向けに様々なアドバイスが書かれた本。

著者の考え方は、売買益で稼ぐのではなく家賃収入で安定的に稼ぐというものだが、これは株式投資に当てはめると高配当企業に投資すべきとなる...続きを読む
    不動産投資に興味がある方は読んで損はないです。
    目標とする家賃収入額に達するまでの具体的な計算シミュレーションや裏技的な内容もありとても勉強になりました。
    また、不動産投資のリスクやデメリットについても書かれており、十分に勉強が必要なこと、安易に飛び込む世界ではないことも教えてくれる良書です。
    不動産投資初心者向けに非常に分かりやすく書かれた本。ご自身の体験を踏まえながらわかりやすく書かれている。
  • 資金300万円でも、アパート一棟、買えました! ド素人がリスクを避けて収益物件を作る実践マニュアル
    格安木造アパート一棟買いの不動産投資法解説本。発刊当時の時節柄(2011年)、天災対策などのリスクヘッジに多くのページを割き且つスルガ銀行問題前の融資ジャブジャブだった環境は割り引いて読む必要がある。しかし内容は「三方一両損(得?)」を目指して大家業を説く、親切丁寧で極めて真面目な本だ。

賃貸不動...続きを読む
    不動産投資をやっていく上での著者なりのノウハウを盛り込んだ1冊。

最初に読んだ「確実に儲けを出す 不動産投資の教科書」に比べると王道からはいくらか逸れたニッチを攻めているような印象があり、それぞれの考えの違いが知れてよかった。

基本的にこの書籍では利回りの高さが最優先で、それを実現するために値引...続きを読む
    王道な方法ではないかもしれないけど、著者も言う通り、ニッチな戦略でしっかり理論だてて、戦略からアクションの落とし込みがされているのが勉強になった。
    時代背景が違うので再現性があるのかという点と、出口戦略が弱く、リスクをとって収益性に偏っているところもあるが、不動産投資のひとつの戦い方として、とても、...続きを読む
    小規模から不動産投資を始めるのに良い指南書だと思います。資産がない人はそれなりに手間もかけないとですが、それなりのリターンもありますね。
    いつかやってみたい。元手から先だな
  • まずはアパート一棟、買いなさい! 資金300万円から家賃年収1000万円を生み出す極意
    筆者は不動産投資として、アパートを買うことを推奨している。物件は建てたら終わりではなく、いかに満室経営していくかにかかっている。リスク、費用まで詳しく書かれていた。
    意識しておきたいと思ったのは、以下の点です。
    ・木造建築はあとから補強も可能。
    ・現地調査にプロを連れて行き、見積もりをしてもらうのも...続きを読む
    とにかくニッチにやって、高利回りを目指しましょう。という本だった。
    なかなか1500万円で利回り20%ってないんじゃないの?という気がします。
    もうちょいシビアに考えたいです。
    本との出会いが人生を変えることもある、と実感した本。不動産投資について、不動産会社からは聞いたこともない投資の仕方を進めている。買い方〜経営〜売却までを分かりやすく説明している。10年後に家賃収入1000万円という目標も分かりやすくてよい。
    2004年より個人でアパート購入し、賃貸収入を増やし続け、現在では年間収入5000万円を維持している著者による不動産投資のすすめ。読者へ勧める目標は無借金で年間1000万円の収入だ。

まずは最低300万の自己資金を用意。銀行ローンと組み合わせて、木造アパート1棟を購入。木造であれば、少々ボロくても...続きを読む
    築25年木造アパート家賃3万クラスに集まるのは学生以外だとやはりアレな人らも多くなり、彼らと付き合うのは精神的にタフじゃないと無理じゃー。。。とか思ってたけど、良い管理会社を見つけて任せるとかすればいいんだよなぁ、とか思ってたことを再確認しながら読んでました。
    不動産投資を始める人には、読んでほしい著書の一冊です。
    現役オーナーが、わかりやすく不動産選びから購入、管理、空室対策まで教えてくれています。
    2012年にもう一度読み返しました。
    前作の「アパート一棟、買いなさい!」から8年を経て出版された石原博光さんの著書。
    書写もオーナーとして活躍されていることから、実践的な内容が書かれてあります。
    また、前作では勧めていた内容も、さまざまな体験を経て考え方が変わっていればきちんと訂正していく姿がすごく好感がもてます。
    手本にしたいオーナ...続きを読む
    既に複数冊出版されてるようで、順番に読むべきだったのかも。
    ベテランらしく?ギラギラ脂ぎった感がなく、落ち着いた雰囲気を醸し出してる。

物件選びから、銀行融資、客付け、リフォーム、管理と基本的なことが網羅されてる。
    詳しくは既出版物参照ってのもあるけど、当然ながらこの1冊でも完結してる良書。

入口と真ん中と出口の話が全部入っています。地方の一棟アパートか都心の築古アパートから始める,創意工夫で満室経営を目指す,著者曰くニッチを狙う戦略だそうですが,この業界ではひとつの主流にではないかと思う。
     戦略目標の設定をはっきり示しているところが良い。たとえば,「10年後に無借金で年間賃料収入1...続きを読む