石原博光のレビュー一覧

• 資金300万円でも、アパート一棟、買えました! ド素人がリスクを避けて収益物件を作る実践マニュアル
    不動産投資するにあたり、これは保持しておきたい。
    各種リフォームの目安単価と地方高利回りの物件探しの方法、「安く取得する」だけでない時間単価の捉え方。
    融資銀行の特色や具体例、会話の方法、質問するべきこと。管理会社との良い付き合い方。入居者あっての大家であること。定期的に読み返して頭にぶち込みたい内...続きを読む
  • [最新版]まずはアパート一棟、買いなさい! 資金300万円から家賃年収1000万円を生み出す極意
    不動産投資にあたって、株よりはリスクが低いとは分かりつつも「大きな金額が1つの物件に集中すること」が手を出しづらい要因、かつ実際に不利益を被る時に取り返しのつかないことになる要因のため、アパート一棟、は現実的な方法に思えて読んでみた。

アパート一棟とは限らず代替策についても色々と紹介され、非常に良...続きを読む
    再現性が高い

ボロアパートで勝負しようという内容
    勝つためにはニッチ分野を探し、何か欠点のある利回りの高い物件をリフォームすることで客付けをしようという話だった。

本の中で印象的だったのが、不動産は数字ではないということ、住む人を想像出来る家が作れれば人は入るということ。
    株と違って誰でも取り組...続きを読む
    不動産投資本としては昔から人気のイメージ。アパートだけでなく、戸建にも応用できる話が多々あったり。融資の話が結構細かく載っていて参考になった。一覧表になっているページがあり、その後個別の解説がある。具体的な融資の話が載っている本ってすごいなと。
  • まずはアパート一棟、買いなさい! 資金300万円から家賃年収1000万円を生み出す極意
    めちゃめちゃ不動産を買いたくなる一冊、不動産投資に多少なりとも興味を持った方は一見の価値ありだと思います(ちなみに私はまだ初めてすらちないビギナーなので、ご承知おきを)。ただコロナ禍、を経て、物価高の煽りもあり、さらに経済状況がカオスになってきているので、実践はより難しくなっているような気はしていま...続きを読む
    本書のテーマ:地方もしくは築古の一棟アパートにこそ勝機あり
    なぜ都心のワンルームではなく、地方or都心の築古アパートに取り組むべきなのかが分かりやすく書かれている。

やるなら最初から一棟アパートです。それも少なくとも利回り15%以上、できれば20%前後の高利回りの物件を狙います。(実質利回り15%...続きを読む
    少し古いが、不動産経営の最初の1冊として、とてもよかった。
    地方のアパートを狙おうという本。
    思った以上に、不動産投資は勉強をする必要があると感じた。
  • [新版]まずはアパート一棟、買いなさい! 資金300万円から家賃年収1000万円を生み出す極意
    はじめての不動産投資の本。
    1から10まで説明してくれ。
    とてもわかりやすかったです。
    これを機に不動産投資を始めようと思います。
    読み終わった。名著。

一般的な不動産投資の本と違い、実際に不動産投資家として活動されている生の実践的なノウハウやカラクリが詰まってる。

大家というものがどういう存在で仲介会社はどういう位置付けなのか、様々な不動産に関する知識が得られて面白い。

不動産投資家というと楽して儲かるというイメージを持...続きを読む
    物件探しから、購入、融資、客付け、管理、売却まで不動産事業のすべてのステージをわかりやすく解説している

またそれぞれの注意点やtipsも多くかなり参考になった

特に管理会社や職人さんとの付き合い方は勉強になった
    売主、仲介業者、買主
    大家、管理会社、入居者、工務店など利益相反となる部分を持つもの...続きを読む
    不動産投資(不動産賃貸業)を営む上での知識を付ける為に読みました。
    かなり纏まっているので、イメージが付きました。
    あとは実践ですね。
    中古の一棟アパートで不動産投資をしなさいという本。
    狙うは都内築古と地方の物件。
    物件の選定から購入、リフォームからその後の管理まで具体的に説明されていた。
    これ一冊で全て完結できるのではないかという内容。
    自分もこれに則って物件を探してみたいと思うが、今は不動産の価格が上がり過ぎなので、もう少し様...続きを読む
    不動産投資の入門書
    あまり資金力のない人を対象に、高利回りの築古アパートを勧めている。
    300ほどあるページの中で、90項目近くの章に分かれて不動産投資をする上でのノウハウが非常にわかりやすく書かれている。
    築古アパートを経営するにあたって自信が湧いてくるような内容となっている。
  • 頼れる!海外資産―アメリカ戸建て投資のはじめ方
    不動産投資を行っている石原さんが購入したアメリカの物件、アメリカでの購入の進め方、リフォームの事例、不動産を探すサイト、ブローカーや管理会社などキーパーソンとの仕事の進め方が書かれている。

買ってから長く積んであったが、もっと早く読めばよかったと思うほど参考になった。特に日本にいながらの遠隔運用と...続きを読む
    実体験に基づいていて、参考になる内容がとても多いと思います。
    融資についてのポイントなどもあり、不動産投資をするにあたって何が必要かなどわかりとても勉強になりました。
    アパート一棟購入の実践版。物件視察前の準備や不動産会社とのやり取りの仕方が書いてあり、かなり参考になる。不動産経営には必要経費がかなりあることが分かったが、それでも魅力的だと思った。
    シントピックリーディング5冊中、熟読用の三冊中の一冊。同じ著者の「まずはアパート一棟買いなさい」の続編とあって期待大。
    フォトリーディング。311の体験から地震保険についてを述べているのは心強い。また、不動産屋にどのように電話するかや、創業計画書の書き方の見本まであって心強い。高速リーディングはざっ...続きを読む
    勉強になりました。お金のない自分がこれから不動産投資を目指すにあたって何を準備しようか、まずはアパート1棟買うのがよさそうだ、なんて思っていた自分にはまさにドンツクだったので、そんな私にとっては当然星5つ評価です。
    不動産投資の中でも、アパート一棟買って、しかも築古を買って工夫して頑張る、というやり...続きを読む
    タイトルの通り、300万円からでも不動産投資ができるかも!って本当に思いました。

いままで不動産投資ってやはり属性の高い方や
    お金持ちの世界と思っていましたが、
    そうではないとリアルに実感。

具体的なノウハウや手順がわかって
    アクションに結びつきやすい。
    不動産投資の入りとしてはとても具体的にやることが書かれていたので良かった。
    なかなか勇気がいる世界だということが分かったが、しっかりと準備してやれば上手くいく確率が高いのだとも思った。なにより色んな人との関係が作れて人生が豊かになるヒントが隠されていたように思う。