柚木麻子のレビュー一覧

• 残業バケーション/運命の人はどこですか?

最初にこの本を見た時に、いろんな作者さんがいろんな恋愛小説を描くんだろうなと勝手に思っていました。
    でも、この本を読んでいくにつれて、運命って恋愛に限らないんだなって思いました。
    いろんな人との出会い自体が運命なのかもしれないなぁと思いました。
    人との出会いを大切にしたいと思いました。

私は特に、「神様たちのいるところ」「かなしい食べ物」「残業バケーション」がすきでした。

2015年06月20日
  • 残業バケーション/運命の人はどこですか?

知ってる作家さん、好きな作家さんがいたので思わず買っちゃった。そして1日で読破しました。1番好きな話は柚木さんの『残業バケーション』かな。最後に主人公と種田くんの距離がぐっと近くなったところにきゅんとした。「僕」から「俺」に変わる小さな変化に弱い。笑 全体的に恋愛恋愛してなくてよかったかも。どの話も運命の人を探して、まだその途中にいる感じ。短編だからしっかりとは終わらない。けど、まだ話は続いていくみたいな終わり方が良い。良き読書時間でした❀

2015年03月01日
  • 残業バケーション/運命の人はどこですか?

「神様たちのいるところ」飛鳥井千砂
    10年間に交わした元彼との約束のためアテネへ向かう
    「かなしい食べもの」彩瀬まる
    枝豆チーズパン
    「運命の湯」瀬尾まいこ
    ロミオとジュリエット
    「インドはむりめ」南綾子
    30才独身女4人+独身男1人
    「残業バケーション」柚木麻子
    九十年代ドラマ研究所

しかし何で妙齢(過ぎてるか?)の独身女は煙草+不倫女ばっかりなの?

2014年11月19日
  • 残業バケーション/運命の人はどこですか?

「かなしい食べ物」と「運命の湯」は、個人的に好きな作風でした。

読んでいて、ハッとなったのは、「残業バケーション」という話。

自分も、面倒くさがったり、周りになんて思われるかという事を気にして、自分から、誰かや何かと繋がることを放棄してしまうような所があるから、種田君の言葉は心に残った。

自分でも気付かない内に、周りに壁を作ってしまってるのに、自分ではそんなつもりがないから、周りに遠ざけられてる気がして、悪い方、悪い方にばかり、考えてしまう・・・。

初めの一歩は、誰だって怖い。でも、その一歩を踏み出すからこそ、道が見えてくる。

待っていても何も変わらないし、始まらない。
    自分から、ア

2014年07月18日
  • 終点のあの子

Posted by 読むコレ

時折挑んでみる、暗めの女子青春物、中々ついていけないなぁw

2014年06月19日
  • 残業バケーション/運命の人はどこですか?

好きな作家さんが入っていたので読んだ。
    やはり、瀬尾さんの技はほっこりぞくぞくする。
    柚木さんも最近好きな作家さん。同世代だから?
    そうそうと共感、主人公と一緒になれるところが良かった。

2014年04月19日
  • 魔法使いの心友 1

主人公みたいなこと考えること、よくあるんじゃないかなあ・・・と。
    表紙の二人が仲良くなってたのはほほえましかったです。でも先輩が絡んできたあたりからああ・・・ってなりました。やはりそこは少女漫画だなあ。

2013年04月14日
  • 魔法使いの心友 2

完結。まぁ、いいんじゃないでしょうか。
    魔法使いが人間の女の子を助けてくれる話は数あれど、逆のパターンは少ないかも。ケーキとパスタが食べたい。

2013年03月22日
  • 魔法使いの心友 2

そこはかとなく漂う打ち切り臭
    魔法少女は国立から出ると力を失う、とかスピード写真のボックスが魔界と繋がってるとか設定が好きだったので残念

2013年03月06日
  • 魔法使いの心友 2

あっと言う間の最終巻。猛スピードな展開で、不完全燃焼のまま終わってしまった。まさかの強制打ち切り。この設定ならまだまだ話は作れたはずだし、原作者の構想は1割くらいしか実現していないような気がするが。人気が出ないうちに打ち切りとはもったいない。別マでなければ、こんなに早く打ち切られることはなかったと思うけど…。掲載誌を間違えたのかもね。

2013年03月03日