あざの耕平のレビュー一覧

• 東京レイヴンズ12 Junction of STARs

みんな再集結!でも大友先生がヤバい…ってことだよね。大丈夫なのかな…。禅次朗は間に合うのかな。先生が闇堕ちしちゃったらどうなるのー!?

2017年01月19日
  • 神曲奏界ポリフォニカ ぱれっと

4人の作家による短編集。

書き手はいつもの人達、ではなく、別の人達。
    最初の話以外は、あの世界のキャラが出るわけでもなく
    あの世界が広がるだけ。
    色々な職業の人が出てきて面白かったですが
    暗殺者のその後…が想像するに恐ろしい。

あざのさんの、世界設定的にNGだった話、が
    ちょっと気になります。

2016年12月29日
  • 東京レイヴンズEX4 twelve shamans

十二神将の短編集。

鈴鹿と大友の話はすでにBD特典で読んでいたこともあってがっつり読んだ感じがないのが残念。

次巻は本編が発売だと嬉しいなぁ。

2016年10月09日
  • 東京レイヴンズEX1 party in nest

日常短編集。

式神騒動、偽装デート、昔の知人、誕生日、という
    彼らを取り巻く存在の日常ですが、微妙です。
    いや平和といえなくもないですが、後が…。
    偽装デートは、平和に終わっているといえなくも??
    不幸そうなのは誕生日、の彼ですが。

彼ら以外の話では、学校に来る前。
    頑張っている感はありますが、頑張る方向が違う気が。

2016年09月21日
  • 東京レイヴンズEX4 twelve shamans

今回の短編集はガッツリ十二神将の話。春虎も夏目も単語として出てくるだけです。…完全サブキャラオンリーで短編集一冊イケるって何気にすごいような(笑)まあ紙幅が多いのはメインどころと絡みの多い二人の鈴鹿・大友ですが。なかでも大友編は道満との初対決の話。大友センセ以前の『黒子』大友が見られて面白かったです。飄々とした面とか大きくは変わってないみたいですが。昔は優秀な式神がいたんですね。その式神の命名に関する一連のやりとりが微笑ましかった。

2016年09月05日
  • 東京レイヴンズ ANOTHER×holiday

東京レイブンズのコミカライズ。
    原作読んでいたので、ふむふむ、という感じ。
    いわゆる恋愛的群像劇のパートなので、女の子たちが可愛かった。

2016年08月21日
  • 東京レイヴンズ5 days in nest II & GIRL AGAIN

前半は前回に引き続いて短編集。
    夏目のドジっ子前回かつ、ラブコメ前回。
    後半ちょっと陰陽師っぽいストーリーも香ってきますが、合宿もなんかお約束のラノベ的な感じが強かった。
    もうちょっと事件とか起きてもよかったのになぁ。
    秘密がぽろぽろ出てきたりしているので、次巻に期待したいかな。

2016年06月12日
  • 東京レイヴンズ2 RAVEN”s NEST

やっとタイトル通りな感じに。「忠義者だよ」ってセリフがなんか胸にぐっとくる。それだけの信頼関係っていうのもあるけど、そういう風に思えるのっていいなっていってる本人も思ってるんですよね(たぶん)。小説だと大分伏線がバレバレというか隠す気がないなぁっていう。アニメもそうだったかもしれないけど、覚えてない(ぁ

2016年03月12日
  • 東京レイヴンズ14 EMPEROR.ADVENT

遂に始まったラストバトル。主人公サイドは崖っぷちからのスタートだけど、いろいろな人物・要素が絡まり合って状況が二転三転していく様は読み応えがありました。そして大人たちのカッコよさときたら。宮地と三善のやり取りはツボだったな。物語もいよいよ大詰め、仲間たちがいよいよ集結し最終局面へ突入の次巻…と思ったら過去話らしい。こっちはこっちで濃厚そうだけど、本編の続きも早く読みたいジレンマ。今さらだけどサブタイのEmperorは新皇のことだったか。

2016年01月09日
  • 東京レイヴンズEX3 memories in nest

短編集。サブタイトルの通り、メモリーズ・過去話の短編ばかりです。まぁ本筋の時系列だと短編挟みづらそうなくらい盛り上がってるからね。春虎たちが塾生の話は冒頭の天馬じゃないけど、懐かしく感じられた。このドタバタな楽しい雰囲気をまた見られるといいな。後半はまさかの夜光の話。端々に春虎に通じるものが見えた感じで、やはり子孫なんだなぁと。小翳ちゃんの挿絵も見たかった。

2015年09月30日
  • 東京レイヴンズEX3 memories in nest

本編の今の展開を思うとあの賑やかな日々が少し切ないですね。

角行鬼が仲間になったときのエピソードもあったりでよかったです。

2015年09月27日
  • 東京レイヴンズEX3 memories in nest

表紙の夏目かわいい。女子制服にピンクのリボンも堂々たる…。レアな図だ。
    鈴鹿から逃げて渋谷を走る春虎と夏目の「渋谷ランナウェイ」、ソシャゲにはまる夏目の「夏目忍法帖」、夜の陰陽塾で夏目の手帳を探す「式神行進曲」、ひたすらコンが踊ります。涼先輩大喜びの「コン!コン!コン!」、そして角行鬼が隻腕のいきさつを思い出す「ザ・ナイト・ビフォー・トライアングル」。
    リアル夜光と式神たちが登場する書き下ろし、良かった。角行鬼の前任にびっくりした。もしも前任のままだったら…角行と飛車を従えるのがものすごい画になってたな…。
    そして金髪&黒髪バージョンコンはカラーページで拝見したかった…ッ

2015年09月26日
  • 東京レイヴンズ1 SHAMAN*CLAN

アニメ視聴済み。
    アニメと違い、呪術的な影響がどのくらいでてるのか。後は兄弟にたいして、すずかがどれだけ思っているかが描かれています。
    序章ということもあり、バトルとしては内容が薄いものですが、泰山府君祭、生まれ変わり、フラグを散りばめるという意味では濃いものでした。
    夜行は実際誰に生まれ変わったのかは、1巻でありながらだいぶわかってしまうのがアニメとの大きな違いでしょうか?(アニメもそうだったかあまり覚えてない

あとはそうですね、1巻にしてはまだ面白みが少ないです。
    バトルもほとんど巻き込まれて見る側。
    解決方法もとりあえずなんとか……序章だから仕方ないといえば、仕方ないのですが盛り上がり

2015年07月30日
  • 東京レイヴンズ13 COUNT>DOWN

話がドンドン佳境へ向けて加速していく、まさに怒涛の展開。メインサイドが基本的に隠密行動せざるを得ないから、外見的にはそうでもなさそうだけど、いろいろ謎が露わになって水面下で事柄が進んで行ってる印象です。陰陽関連のビッグネームもチラチラ出てきてるし。現状ではあらかた陰陽庁・相馬サイドの筋書き通りにすすんでるけど、この先どうひっくり返していくか楽しみ。

2015年04月04日
  • 東京レイヴンズ13 COUNT>DOWN

とりあえずこれで、夏目の状態を知っている者が春虎以外に夏目陣営と相馬の方にもいることになったわけですね…。どこまで秘密にできるかな?というか「二つ」というのは…。
    そして冬児も、何かしらあるだろうと思っていたけどそういうことだったか…
    「彼」も多分また出てくるような気がするけど、月輪は…いやあ、みんな集まるのはいつになることやら。

2015年03月27日
  • 東京レイヴンズ12 Junction of STARs

うわあ…春虎が…ちゃんと春虎なのに…なんと恰好いい…。そう、風格…風格ある…。
    飛車丸が心配だったり秋乃が気になったり大友先生がどっきりさせられたりしてましたが、何といっても星が集結しちゃって無敵でいけいけゴーゴーなのだ。

2014年12月04日
  • 東京レイヴンズ12 Junction of STARs

タイトルのように星々が集結していく様はテンション上がりまくりですね。口絵にもあったけど「いま、自分たちは無敵だ。」という言葉がすごく彼・彼女達らしく感じられた。残るは春虎だけ…だけどさすがにもう少しかかってしまうか。秋乃も春虎=夜光と繋がりがある存在なようでどう絡んでいくのか楽しみ。私的には天馬の決意のところでグッと来た。表舞台に立ってない人でも、やっぱりこの作品の大人達はかっこいい。

2014年11月27日
  • BLACK BLOOD BROTHERS(S)1-ブラック・ブラッド・ブラザーズ短編集-

評価:☆3.5

新感覚吸血鬼ストーリー、血と汗と涙と労働の短編集登場!

ミミコの護衛としての任務、コタロウは分かるけどジローも結構適当で笑ってしまったw
    こいつら頼りになるんだかならないんだかw
    ジローは早く携帯とかの使い方を覚えようw

後はコタロウvs犬も酷かったw
    あれは確かに血統が泣くww

あとがきで作者さんも書いてたけど、この状態のトリオにカーサ攻めてきたら普通に負けるだろうなw

2014年09月12日
  • 東京レイヴンズ Sword of Song(1)

原作者のあざの耕平さんが関わっているということで、読んでみました。藤原千方が登場し、4匹の鬼を倒すお話なので構成は分かりやすいなと思いました。

2014年06月02日
  • 東京レイヴンズ11 change:unchange

本編第二部開始後の前々巻で触れられなかったメンバーの現状確認みたいな感じでした。表紙は夏目・秋乃だけど(笑)それぞれがそれぞれに、水面下で動いてて雌伏の時ですかね。一部の大人たちはバトったりしてますけど。私的には冬児・天海・鏡の組み合わせが裏で動いてる感があって好みでした。あと、天馬の「イレギュラー」であるが故の活躍がいい感じです。最後にはまた大きな動きが近々あるようですが、今回出番のなかった/少なかった春虎・夏目含めて、どう物語が展開していくか楽しみです。

2014年05月10日