田中淳子のレビュー一覧
ネタバレ海軍の任務中に怪我を負ったことをきっかけに、久しぶりに祖父の暮らす町へ帰郷してみたら、いつの間にか一度も会ったこともない女性と、自分が結婚していることになっていて驚くヒーロー。
祖父は騙されていて、彼女は詐欺師なのか?と、疑いますが、病気の祖父が心から信頼するアシスタントのマージーを、自分の家族にしたいが為に、仕組んだ結婚だったと知らされます。
マージーがお金目当てなのではないかという疑いを捨てきれないヒーローですが、彼女が祖父や町の為に尽くす姿を見ているうちに、彼女を信頼するようになっていきます。
ヒーローは、自分の中に芽生えた愛情に鈍感ですが、自分の気持ちに気付いた時に、ヒロインを必死で求 -
タイトルのとおりな本です。
ただ、テクニックとはいっても小手先技というよりも、教育のための心構えを説いているように思えました。
なかなか勉強になる本です。
何かを教える際にもっとも重要なのは、「何を知りたいのか」という相手のニーズを明確にすることである。相手のニーズを無視して、自分が教えたいことだけを教えていては、相手は「そういうことが知りたいわけではなかったのに。。。」と学習へのモチベーションを下げてしまう
忙しくて正直ぶっつけ本番で教えているケースが多いのですが、 -
ネタバレ2015年の35冊目です。
ファシリテーションのテクニックを自分自身の考え方の制御に適用しようという自己啓発本です。
私自身にとって、新規の知識はありませんでしたが、時々こういった本に目を通すことで、
忘れかけていた”考える”技術の確認をしています。
自分自身がその技術を適用して物事を考えることはありませんが、
これらの考える技術を後輩に紹介することはよくあります。
自分自身が完全に適用しきれているわけではないので、受け売り感拭えませんが、
他の人の考えるヒントになればと思ってやっています。
改めて確認した理論は、「ジョハリの窓」です。
自己開示と他者からのフィードバックが自分を成長させる -
お客さまとのコミュニケーション、
社内でのコミュニケーションをとる際のポイントを
事例を含めて書いてくれている本です。
基本的なことではありますが、
意外と出来ていないなと気づかされました。
【勉強になったこと】
・教育学者ジョン・ケラーのARCSモデル
Attention:注意喚起
Relevance:関連性
Confidence:自信
Satisfaction:満足
あれっと気づかせて、自分にも関係があると
感じさせ、自分でも出来そうだと思ってもらい、
なるほどと理解・満足してもらうって流れ。
・相手の質問の背景を探るのは大切。
人は質問の中ですべてを出し切れていると -
イラストレーターのリズはうんざりしていた。目の前にいるモデルが、どうしてもイメージと違うのだ。あきらめ半分で、休憩をしようと外に出たリズは偶然すれ違った男性を見て息をのむ。私の理想にぴったりだ!デビッドと名乗る男性は、一日だけモデルを務めることをこころよく受け入れてくれた―夕食をともにする条件で。翌日にはモスクワに赴任するという彼と、互いに引きれ合いながら、リズは熱いキスだけをかわして別れた。ほんの一日だけの、甘い思い出は心に秘めたままにしよう。だが五年後、ある皮肉な運命が二人を待っていた。
養子縁組にまつわる陰謀と再会して再燃した愛。充足感を感じ切れていないヒーローだけど、それでもできすぎ