矢野直美のレビュー一覧

• 鉄子の旅写真日記
    元祖鉄道女子、「鉄子」の名を広めた人が、この著者。
    旅鉄、撮鉄として撮りためた写真を掲載しながら、旅の思い出が綴られたエッセイ集。
    写真は秀逸。でも、文章はイマイチかと……。
  • 矢野直美の駅弁旅 元祖・鉄子のおすすめベストガイド
    とろ金目の塩焼き弁当(伊豆急下田駅)が
    おいしそう!
    台湾やらアメリカやら海外はいかないだろうけど(笑)
  • 日本の鉄道 車窓絶景100選
    鉄道を入れ込んだ絶景とは違い、車窓からの絶景は限られるのだろうと思う。写真にもし難く、やはり実際に列車に乗って自分の目で見ることに意義がある。本書が写真を多用せず、4人の鉄があーだこーだと話す内容を読者に楽しませることに重点を置いたとするのは穿ちすぎか? 銚子電鉄がノミネートされたが選ばれず、自分の...続きを読む
  • 鉄子の旅写真日記
    思ったより鉄道していないかもだけれど、旅に出たくなる。楽しいことも、辛いことも含めて旅。
    2014/6/29
  • 汽車通学
    高校生の通学の様子がありのままに伝わってくる。すごい懐かしい。改めて見てみると、北海道ってキレイなところだな〜。
  • おんなひとりの鉄道旅 西日本編
    西日本編。残念ながら廃線となってしまった線もあるが、その写真や旅のふれあいはとても素敵なものです。
    コラムの「自分撮り」や「自衛術」など女一人旅のポイントはとても参考になりました。
  • おんなひとりの鉄道旅 東日本編
    題名の通り、女性の著者が一人でローカル線を巡る旅の、東日本編。
    私は特に鉄子ではないですが、この旅の様子がいかにも楽しそうです。それぞれの土地と、土地に根ざした地元鉄道をすごく愛して魅力的に思っているかが伝わってきて、読んでいてほほえましく、かつこちらまで楽しく嬉しくなってくる文章でした。
    行ったこ...続きを読む
    [ 内容 ]
    本当に乗って楽しい区間はどこか?
    日本屈指の「乗りテツ」4人が集まって、100箇所の「車窓絶景区間」を選び出した。
    白波洗う海岸路線、視界が開けた山岳路線、山紫水明の川沿い路線、果ては工場を縫って走るローカル線まで。
    意外な路線が浮上して、有名どころが落選し、紆余曲折の議論の果てに選び...続きを読む
  • 鉄子の旅写真日記
    鉄道旅の中で撮りためた写真をエッセイとともにまとめた本。
    写真の被写体が鉄道のみならず、自然・動物・地元の人というところにこの本の良さがあると思います。
  • 日本の鉄道 車窓絶景100選
    「乗った事ない」という返事が意外と多かった。名指しで意見を求められた時以外、そういう時は黙っておいた方が良いのではなかろうか。
  • 日本の鉄道 車窓絶景100選
    『日本鉄道旅行地図帳』の車窓100選、その選定風景。
    原先生の(おそらく意図的な)暴走っぷりが笑える。
    2008/8
    鉄道の本とも言えるが、鉄道の車窓からの絶景を紹介している本なので、日本国内の美しい風景を紹介する本とも言える。
    選考過程としてを各人が意見をぶつけ合っている内容はなかなか面白い。いつかそれぞれ、一度は行って見たいと感じるところが多い。
  • 鉄子の旅写真日記
    いまや売れっ子となった鉄子女性フォトライターが鉄道からチョッと離れて自分を振り返るエッセイ。写真も満載。