【感想・ネタバレ】汽車通学のレビュー

学生時代、汽車通学をした事がない私でも、見ていて懐かしくそして切ない気持ちになりました。

戻れない日々。
戻れないからこそ一生懸命に生きている。
だからこそキラキラ輝いている。

写真集のモデルになった子達は、何年後かにこの写真集を見て懐かしく切ない気持ちになるのかな、と思いました。

2012年08月15日

北海道で耳にした「汽車」という言葉。最初「電車の言い間違いでは?」と単純に思ったのを思い出します。しかし、確かに電車ではなく汽車が正しい表現。
頁を繰りながら、汽車・ディーゼル車ならではの、あの独特の臭いが懐かしく蘇ってきました。

大自然の中を縦横無尽にひた走る北海道ならではのローカル線。本書に写し出される高校生達の姿は、何と微笑ましく、元気で輝いていることか!

2012年04月27日

春、雪解けの風と穏やかな菜の花の色彩。
夏、透き通る青空と往く夏を惜しむかのような夕焼け。
秋、秋晴れに映える穂と凛とした音が響きそうな宵闇。
冬、雪の冷たさと雪明りの暖かさが導く道筋。

そんな北海道の四季を背景に、汽車で通学する学生の日常を追いかけた一冊。
自分は自転車通学でしたが、放課後のどこか甘い空気は共通なのでしょうか。

ん、久々に部活の友人たちと、会いたくなりました。

2012年02月20日

本屋でたまたま手に取った

しばらく聞いていなかった「汽車通学」って言葉が目に留まったから

どうやら“汽車”って言葉は、北海道でしかあんまり使われないらしい

ぱらぱらとページをめくると、見覚えのあるボックスシートと制服姿の高校生

思わず頬が緩んだ

いいなー、青春だ

高校時代、あたしは密かに汽車通に憧れていた

まだ汽車の中で話せるとかいいなー、とか

定期入れ持ってるって、ちょっとかっこいい、とか

この写真集に写ってる高校生たち

汽車について何も思ってない

「汽車に乗らないと学校に行けないから乗る。それだけ。」

でもそこでいろんな思い出が出来たこと、後になって気づくんだろうな

電車通勤は嫌だけど、汽車通はうらやましい

2010年11月25日

テーマに沿っていればどこにもピントがあっていなくてもOKなんだ。
また、北国の鉄道に乗りたくなった。

2010年10月23日

なんだかせつない、ほろ苦い、それでもって懐かしい気分になる。
夕飯の匂いがしてきそうな夜の写真にほろり。

2010年05月08日

10年前っぽさや田舎っぽさのある高校生ばかりで、青春って感じがエモかった
こういう通学も楽しそうだけど、電車1本逃したらやばそう

2022年07月11日

高校生の通学の様子がありのままに伝わってくる。すごい懐かしい。改めて見てみると、北海道ってキレイなところだな〜。

2013年12月14日

「風景、その他」ランキング