【感想・ネタバレ】日本の鉄道 車窓絶景100選のレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月24日

鉄道を入れ込んだ絶景とは違い、車窓からの絶景は限られるのだろうと思う。写真にもし難く、やはり実際に列車に乗って自分の目で見ることに意義がある。本書が写真を多用せず、4人の鉄があーだこーだと話す内容を読者に楽しませることに重点を置いたとするのは穿ちすぎか? 銚子電鉄がノミネートされたが選ばれず、自分の...続きを読む住む千葉県が100選にどこも選ばれなかったのは残念であるが仕方なしだろう。本書は'08年の発行で、それ以降の台風や東日本大震災などで廃線や変わってしまった車窓も多いのではないだろうか。

Posted by ブクログ 2011年05月21日

[ 内容 ]
本当に乗って楽しい区間はどこか?
日本屈指の「乗りテツ」4人が集まって、100箇所の「車窓絶景区間」を選び出した。
白波洗う海岸路線、視界が開けた山岳路線、山紫水明の川沿い路線、果ては工場を縫って走るローカル線まで。
意外な路線が浮上して、有名どころが落選し、紆余曲折の議論の果てに選び...続きを読む抜かれたのは…。
旅のお供に最適な、ガイドとしても読み物としても楽しめる一冊。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「乗った事ない」という返事が意外と多かった。名指しで意見を求められた時以外、そういう時は黙っておいた方が良いのではなかろうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『日本鉄道旅行地図帳』の車窓100選、その選定風景。
原先生の(おそらく意図的な)暴走っぷりが笑える。

2008/8
鉄道の本とも言えるが、鉄道の車窓からの絶景を紹介している本なので、日本国内の美しい風景を紹介する本とも言える。
選考過程としてを各人が意見をぶつけ合っている内容はなかなか面白い。いつかそれぞれ、一度は行って見たいと感じるところが多い。

「趣味・実用」ランキング