いとうのいぢのレビュー一覧

• 涼宮ハルヒの憂鬱 2巻

涼宮ハルヒの憂鬱 2巻 原作:谷川流/漫画:ツガノガク 角川書店 角川コミックス・エース 540円(税別) ISBN4047138312 2006年6月26日初版6〜9話収録。面白写真をとるようハルヒに命令される。「神人」など、ハルヒの能力の片鱗と「憂鬱」の理由が見えてくる。朝比奈(大)も登場。表紙はみくる。この巻で最初はその態度にイラっとさせられたハルヒのことが好きになってきました。みくると有希は結構最初からツボってます(笑

• 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

涼宮ハルヒの憂鬱 1巻 原作:谷川流/漫画:ツガノガク 角川書店 角川コミックス・エース 540円(税別) ISBN4047138118 2006年4月26日初版1〜5話収録。「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上!」突飛で居丈高な自己紹介で周囲の度肝をぬいたハルヒ。彼女の設立したSOS団の一員に勝手にくみこまれたキョンの非日常な日常を描く。
    ひとまず宇宙人・未来人・超能力者が揃う1巻。1巻の表紙はハルヒ。なんか名前をやたら聞くし何がどう憂鬱なのか気になって店頭でチラチラ見てたので、中古で見つかった瞬間即ゲット。
    普通に萌え系で

• 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

何が最大の敗因かっていうと、絵と構成。。。そしてぶっちゃけ主人公の性格が少し原作やアニメと違うところだと思う。ジャケ買い出来る表紙なのでだまされたと思った人もいるのでは。。。?
    全体的な流れは同じなのだけど、漫画のオリジナル的なストーリーの展開が少し微妙です。

• 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

原作とは一味違った味わい。これはこれで個人的に好きだが、未読の人はできれば原作から入って欲しいかも。

• 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

アニメ化決定のハルヒが漫画でも大暴れ!
    宇宙人、未来人、超能力者…etc.面白い事なら何でもOKの涼宮ハルヒが次々起こす騒動。何故かそれに巻き込まれてしまう、ごく普通の高校生・キョンの運命や如何に…!? ビミョーに非日常系学園ストーリー登場!

• 灼眼のシャナ I

・シリーズ累計160万部突破の、電撃文庫の大ヒットタイトル 『灼眼のシャナ』。 そのコミックス第1巻がついに発売!ごく普通の高校生・悠二はある日突然、異世界からの略奪者 「紅世の徒」 に襲われる。 それを助けたのは炎のように紅い髪と眼を持つ謎の少女。 しかし少女から告げられたのは、悠二がすでに死者であり、今の自分はその残滓だという驚愕の事実だった。 「炎髪灼眼の討ち手」 シャナと悠二の物語がいま始まる!

• 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

漫画版第二弾、みずの まことの涼宮ハルヒの憂鬱は黒歴史扱いされている。
    しかしツガノガクの涼宮ハルヒの憂鬱もあまり好きではなかった、が最近は好きになってきている。

• 涼宮ハルヒの憂鬱 2巻

涼宮ハルヒの憂鬱が止まらない…!?
    謎の集団「SOS団」を結成して、ハルヒの暴走はとどまり知らず!…かと思ったら、近頃なんだか様子が変。宇宙人も未来人も超能力者も見つからない状況に、ハルヒの不機嫌は募るばかり。そして、事態は思わぬ展開へ…

• 涼宮ハルヒの直観

期待はずれ

約10年ぶりの新刊ということで期待を胸に購入しましたが、普段通りの日常が描かれているだけでした。ストーリーに進展はありません。

2020年12月14日
  • 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

内容はほぼ原作通りだが・・・

第一印象は「だれこの人たち?」でした
    全く原作のキャラクターに似せる気のない絵に購入方法をさっそく後悔しましたが
    流石に批判が多かったのか3巻あたりから原作に精一杯寄せた絵になり一安心・・・

と、思いきや
    何故でしょう?肝心の漫画がちっとも面白くないのです!
    番外編以外は原作に忠実であり、大切なシーンは台詞も忠実なのですが
    不思議と全く面白くない。
    Amazonレビューなどを読んだり、色々検索してみた結果
    涼宮ハルヒの面白さは小説だからこそ成り立つ?という仮説を立てましたが
    アニメの成功がある以上それは成り立たない・・・

絵も似せて原作に忠実、なのに全く面白くない不

2013年04月27日