オニグンソウのレビュー一覧

• もののがたり 2

家族以上

家族以上に家族してる長月家の面々に温かさを感じます。でも戦闘の見せ場はシャープで格好いい。かなり面白いですね。序盤でこれなら物語が進むとどうなってしまうんでしょう。

2023年05月26日
  • もののがたり 1

キレキレ

登場人物全員、目が切れ長でめちゃくちゃ好みです。だからこそ、優しい目をしたぼたんがいっそう可愛らしく見えるのも良いですね。全体的に絵がシャープで格好いい。惹きつけられる作品です。

2023年05月15日

結構好きかも

白黒の対比の絵がなかなか独特で印象的。
    また、キャラ絵はキレイで、好感が持てる。
    (ただし、とにかくキレイな絵というよりは、抜くところを抜いており、慣れている絵という感じ)

アンドロイド?に乗り移って戦うというのも、他に例がない訳ではないがなかなか新鮮。
    特に、操縦者?の性別を含め、真の姿を隠せるという使い方は面白い。

一方、キャラ絵の描き分けが微妙であり、特に3巻あたりで登場キャラが増えてくると判別が難しくなるというマイナス面も。

何となく、全体の雰囲気として「BLEACH」に似ている気がした。
    漢字名かつ古風ないでたちのキャラ達、〇〇班だ班長だという呼び名等々。(

#深い #カッコいい #ほのぼの

2022年01月10日
  • もののがたり 6

えーー!雅楽寮のオババ、好きだのに~…!

好きな煽君がちょこっと出てて嬉しかったな。(ぶっ飛ばされてたけど…(*TーT)b)

2017年12月01日
  • もののがたり 5

相変わらずオニグンソウさんの絵、素敵。「ヒトガタナ」で惚れて以来、画集出たら良いな~と思うほど好み。雅楽寮のオババ様が格好良い。声は勝手に夏木マリさん変換して楽しんだ♪

2016年12月24日
  • もののがたり 4

スキヤキへの情熱みなぎる4巻。
    そして長月家の皆様のお酒派閥が明らかに…‼

て書くと食漫画かと思われるよな…。(これは付喪神と人との物語)相変わらず戦闘シーンもしっかりカッコいい。表紙も素敵。

挂様は久々にお外でお戯れになり大層ご機嫌だったが、落研のヒト?と思われる始末。厄介だけど憎めない。情報屋の二人も好いキャラクターだなぁ。

2016年05月24日
  • ヒトガタナ(1)

刀燃え。誤字じゃない。絵柄の丁寧さは好評価、戦闘場面も勢いがあって良い。しかしながら台詞が浮いているような、いまいち馴染んでないような違和感あり。言わせたいんだろーな、と透けてみえるのが惜しい。でも面白いよ。以下続刊既読、今後も期待。

2014年01月15日
  • ヒトガタナ(7)

2013/01/10

陰謀うずまく中、ついに戦いが始まったねー。

今回は集団での白兵戦主体だったから
    話の表面を読んでるだけでそれなりに楽しめたけど、
    前の巻から何回か読み直さないと次の巻あたりで
    置いてけぼり喰らいそうな予感。

それにしても途中にあった意味深ワードが気になってしょうがない

2013年01月31日
  • ヒトガタナ(3)

2010/09/10
    ⇒中古待ち
    ⇒まんだらけ 420円

いやー、だんだんと面白くなっていくね。
    次回は一冊丸々バトルっぽくなりそうで
    どんな風に描くのかすげー期待してる。

2010年10月19日
  • ヒトガタナ(1)

絵が綺麗!姐さんと刀匠のじいさんが好き!
    セリフが少なめ?なんで、ちょっと薄っぺらい感じもしないでもないけど、面白いと思う

2012年05月06日

2009/10/10
    初の漫画で単行本ということだったんで、
    やはり青臭さがあるものの、漫画のストーリーも
    も良く、キャラクター性も豊かで次の展開が楽しみ。

ただー、三輪さんの影響を受けてるのか
    数カットでまんな直刀?な表情のキャラが登場してたり…

2009年10月14日
  • もののがたり 1

異能力者と人の姿をした人ではないものたちのバトル物ですね。
    世界観はどこかで見たことがあるような気がしたし、
    いろいろな演出手法も何かのオマージュを見ているようでした。
    こういう異能力系の和風物バトルとしては面白いのだろうけど、
    もう少し惹き込まれるような何かを感じなかった。

#ダーク #アツい

2025年05月13日
  • もののがたり 13

また逆転劇

そろそろ強い味方が欲しいですね

2022年09月28日
  • もののがたり 2

外見は人と変わりない付喪神。人間と同じように攻撃的なものもいれば友好的な者もいる。
    過去の事情はあれど『すべての』付喪神を憎悪し、攻撃的な態度を示す主人公に対して、一巻の時点では魅力を感じなかったが、二巻では年齢相応に照れるシーンや男気を発揮するさまを見せてくれて好感を持てるようになった。
    また、ヒロインを取り巻く6人の付喪神たちの正体にはなるほど!と感心した。

2021年11月02日
  • もののがたり 11

愛!!

ぼたんちゃん誕生の真相が明らかに。
    そしてぼたんちゃんがようやく自分の気持ちに正直なろう!!と言う所で新展開。

最高の布陣!最強の人員!期待の討伐隊!
    つまり噛ませ犬ですね。
    使い古された展開過ぎて萎えました。

次巻もこのままバトルなんですかね?読むの疲れます

2022年09月28日
  • ヒトガタナ(1)

なんともいえない。

カタナっていういかにも厨系設定
    警察機構でのアンドロイド、魂が朽ちる。
    んーって感じ。

2012年07月10日
  • ヒトガタナ(6)

2012/05/10
    ⇒まんだらけ 315円

ちょーっとアクション側ではなくストーリーの方が
    今巻はメインに回ってるというか、会話の密度が濃いというか
    いつものアクションに慣れてると急に窮屈になった気がしてしまう。

ストーリーを深く知り、楽しむ為には必要な通過儀礼なんだろうけど
    1回読んだだけじゃよくわからないよママン。。そうか、これが歳か、、

2012年05月28日
  • ヒトガタナ(5)

2011/09/10

秋葉ヨドバシのサイン会の番号は丁度半分くらいでした。
    というか、電話予約で席が埋まらなかったのか
    今なら普通に行けば後半の方だけど番号貰えそうな感じ。
    一応、電話で確認したほうがいいかも。

七草の人たち、女の子多すぎだよねー。

2011年09月14日
  • ヒトガタナ(4)

色んな事が漠然としているキャラ漫画で
    どうも内容だのが薄い感じはするのだけど

とりあえず忍ちゃんが好きなので買い続けると思います。

2011年04月13日
  • ヒトガタナ(4)

戦闘能力を体内に仕込んだような、独特のルールの不思議バトル。

途中から読んだもので、実のところ、どのような力関係があって、バトルにはどのようなルールがあるのかもうひとつわからなかった。
    わかったらもう少し印象が違ったかもしれないが、
    もとよりあまり分り易話ではないような。

特殊な子供戦士養成所のからみは、どうしてもありきたりであるし。

2011年03月27日