島田洋七のレビュー一覧

• 佐賀のがばいばあちゃん-がばい- 1巻

おもしろかった!

大切なことを思い出させるマンガです。
    ぜひ中学生編も読みたいです!
  • 佐賀のがばいばあちゃん-がばい- 3巻

面白い!

僕は、値引きされていたのでこの作品を購入しました。それに、この作品の原作は、400万部突破しているので面白さも折り紙付きです。

面白い!

僕は、塾の先生のオススメで、この作品を購入しました。映画化、ドラマ化された作品なので、是非読んでください。
  • 佐賀のがばいばあちゃん-がばい- 2巻

面白い!

「佐賀のがばいばあちゃん-がばい-」の2巻です。個人的に好きな作品なので、どうぞ読んでみてください。
  • がばいばあちゃんの勇気がわく50の言葉
    ありがとう、がばいばあちゃん、島田洋七さん。
    落ち込んでどん底にいた私を泣いて笑って「やってやる!」という気持ちにさせてくれた。

以下、ネタバレ。
    心に響いた言葉たち。
    p6 この本は、「人生の教科書」のような一冊です。落ち込んだとき、人や自分に優しくなれないときは、ぜひこの本を手にとって、ページ...続きを読む
  • 佐賀のがばいばあちゃん

感動します

がばいばあちゃんのシンプルな生き方に、感動です。
    後半は、涙ぐみながら読みました。
    久しぶりに涙を流しました…。
  • 佐賀のがばいばあちゃん 3 ほんとうのやさしさ
    原作を読んだことはないけれど、子供向けにわかりやすくかかれた1冊。がばいばあちゃんの笑顔で生きんしゃいを2冊に分けて書いた(3巻と4巻)
  • 佐賀のがばいばあちゃん 1 ばあちゃんとの出会い
    ・ばあちゃんの生き方は生きるヒントがいっぱいです。
    ・がばいばあちゃんは、びんぼうだけど、とても明るい人で、女手一つで七人もの子を育てあげ、今はまごを育てています。とても面白い本です。
    ・金がなくても、とてもたのしくくらすおはなしなのでいいです。それに昔は、よくそういうことがあるのだと思いました。
    購入者:松本

貸出:片岡(2007.11.5)返却(2007.11.5)
    やはりおばあちゃんの言葉というのは、現代の若者に足りてないものが多く、非常に心を打たれる内容だと思いました。バブルの頃は売れずに今売れているというのも分かるような気がしてきました。

貸出:中川(2007.11.6)返却:(...続きを読む
  • がばいばあちゃんの勇気がわく50の言葉
    ほんとに勇気が沸きます。弱ってる時に読み返したらいいかも。こういう人を知ると、人間も捨てたもんじゃないじゃんって思えます。
    こんな風に年とっていけることを目標にしなくちゃ。
  • 佐賀のがばいばあちゃん-がばい- 2巻

安定の面白さ

日常を描いているので、大きな事件はありませんが、
    17話は印象に残りました。徳永少年を通じて読み手も学ぶことがある作品だと感じました。
  • 佐賀のがばいばあちゃん-がばい- 5巻

面白い

相変わらずほのぼのしたストーリーで読んでいてホッコリする。魅力的な登場人物たちがストーリーを面白くしてくれて飽きない。

漫画版が出てたんだね

ストーリーはシンプルで絵柄も読みやすく、総じて面白いと感じました。極貧生活でも清く、美しく生きる姿に感動、感涙でした。
  • 佐賀のがばいばあちゃん-がばい- 4巻

面白い

ストーリーは安定していて面白い。お婆ちゃんと徳永少年の貧乏生活というストーリーだけで、飽きずに読み続けられる。
  • 佐賀のがばいばあちゃん-がばい- 3巻

面白い

読みやすいです。懐かしい感じの本です。貧乏生活だけどコミカルでシリアスにならないので読んでいて面白い。
  • 佐賀のがばいばあちゃん
    パワフルなばあちゃんとの生活、周囲の人たちから受ける思いやり、時代もあるのかもしれませんが、温かいお話でした。
  • がばいばあちゃんの勇気がわく50の言葉
    こんなおばあちゃんと生活できた島田洋七さんは幸せな人だ。

ノートに記録を取っておくことのすごさ、大切さを思う。
  • 佐賀のがばいばあちゃん 1 ばあちゃんとの出会い
    貧乏っぷりがすごい。でも明るくて前向きで、がばいよ!
    周りの人もあたたかい。運動会のお弁当の話は心にしみた。
  • がばいばあちゃんの勇気がわく50の言葉
    テレビで嘘やらなんやら言われてるけども、やっぱり言葉がいいなぁと、言葉の背景がなくてもグッと来る言葉が多数あってとてもよかったです(*^^*)