慎結のレビュー一覧
養子縁組制度、名前は知っていても身近ではなかった問題に焦点を当ててくれる作品は学びがあっていいです。難しいテーマですが、家族になるとは?という問題について考えさせられます。
徴税関係は初めて
公務員モノでも警察官や教師、生活保護関係はしばしば題材に取り上げられるが、徴税関係は初めてである。考えてみれば、税金滞納関係というのは社会の裏側とかなり密に関わりがあるので漫画のテーマとしては描きがいがあるのだな。作者の目の付け所に感心した。ヒロインの絵柄 キャラクター設定も、「徴税」という業務とよくマッチしていて大変に良い。
リアルな感じが伝わってくる
養子縁組に至るそれぞれの事情や、子供を向かい入れてからも起こる様々な問題に対して、主人公が暖かく見守る様子が良く描かれていて良かったです。
日本は養子縁組がとても難しい国であるにも関わらず、こんな漫画がある事で、少し理解が深まれば良いなと思える本で、続きも楽しみです。 -
マンガなので分かりやすい
無職になり、住民税等を自分で納めなければならない機会があり、これをきっかけに税金について
ちょっとでも知ろうと思い、何か面白い本はないかなと探していて見つけた。
様々な境遇の登場人物に対して、“公務員なめんな”と毅然とした態度で税金の徴収に臨む徴税吏員の主人公。
税金未納に対する催促の書類や電話等に応じない場合は警察立会いのもとでの差押えを行う、
税金を諸事情によりすぐに支払えない場合は相談すれば、低額で納める方法を検討することができる
といったこともこのマンガを通して初めて知った。
色々と勉強になると思う。