いちかわ壱のレビュー一覧

• ただいま、おかえり -またあした-

aki

ほのぼの系オメガバース3

真生と同じΩで色々苦労している望月親子登場。それでも親子仲良く毎日がんばる望月家。輝と満も仲良しですが、弘がαであることを知り距離を置くΩの望月。
    価値観の違い等もありながら、それでもお互いを理解したい気持ちが上回り、望月との関係修復ができました。
    松尾の双子の弟が登場。色々かき回しつつ、松尾×祐樹な感じ?珍しく最後にほんのりエロあり。

2023年01月28日
  • ただいま、おかえり -かがやくひ-

aki

ほのぼの系オメガバース2

Ωゆえ、息をするように差別される真生。二人目の子供の種が何なのか気にしたり不安になったりしますが、家族に励まされ少しずつ乗り越えていきます。
    義理の両親とも以前より距離が近くなる中、真生の伯父から渡したいものがあるとメールが来て、嫌々帰省しますが……。従兄の和彦との過去。親戚の真生に対する差別。
    最後は皆色々な思いを抱えながら新たな一歩を踏み出しました。それにしてもΩが差別されまくりのオメガバース世界……。

aki

ほのぼの系オメガバース1

αの弘×Ωの真生と二人の子供・輝の仲良し家族。Ωなせいで我慢したり何でもないように振る舞う真生を弘は優しく包み込んでくれます。
    真面目でちょっとネガティブ思考のお隣さん・祐樹も登場。輝と真生の優しさに救われる祐樹。後半は二人の結婚に反対していた弘の父親が登場。絶縁状態でしたが、孫を挟むことによって無事和解。
    最後は輝の妹・陽が誕生。三人家族から四人家族となりました。基本的に家族と周囲の日常生活が描かれています。最初のPにオメガバースについて説明あり。微エロあり。

• ただいま、おかえり -ひとやすみ-

このシリーズ、癒されます

オメガバースの中で、こんなに癒される漫画があるとは!とつくづく思い、このシリーズの新刊出る度買ってしまいます。
    良さは、やはり一作目から読んでもらえると分かりやすい。オメガバースの世界観ってオメガの辛さやアルファの立場とかでキツい話が多いし、実際読者もそれを望んでるかも知れませんが、子どもがいてお互いが日々成長していく、、こういうハートフルな見せ方も、かえっていい感動を与えてくれるなぁと思います。
    いい漫画だなぁ、、と思います。続刊あるといいなぁ。

2019年05月03日
  • ただいま、おかえり -またあした-

子供たちが可愛いかった。
    松尾と祐樹の関係が今後どうなっていくのか気になります!

2018年11月17日

よかった。続きが欲しい

夫婦になる前の話しが読みたい。

2017年03月05日
  • きっと僕ら恋人になる【分冊版】(1)

全巻読んで。

あぁ~ダメだわ。
    この手の話は~当て馬を応援したくなる。
    だって、梶くん~めっちゃ良い奴じゃん。
    当て馬にしておくのが、勿体ない。

自覚はあったようだけと、ダーリン性格悪っ!
    ハニーの気持ち知ってて、彼女作るとか、弄ぶみたいな態度とか。
    ハニーの一途さに、ダーリンなんて早く見切りをつけて、そして梶くんの所に収まってしまえ!と、何度も思いながら読んだwww

けど、梶くんと白雪姫がなんかいい感じだしね。
    友情もハニーカップルも~みんな、ハッピーエンドで一件落着ね。

2025年10月13日
  • スピンオフで会いましょう【単行本版】 (下)

モデル出身俳優の桐ヶ谷とアイドルの真白のお話、上下巻。
    下巻は、お付き合い編、でした。

皆善人で、ピュアピュアなとってもかわいいお話でした。
    が、上巻で『コレ、真白が女の子であるとしても修正しなきゃなところほぼ無いよなぁ』と思えてしまって、ならば『BLである必要はどこに?』と思えちゃって、でも『全2巻ではなく、上下巻の作品だから2冊でひとつであって下巻まで読まなきゃなのかもな』と思っていましたが… ソコについては上下巻読んだ後も変わりなく、でした。

障害がなきゃならないとかではないし、双方同性愛者または両性愛者の自認がある描写があれば、サラリと進む関係に違和感なく読めたのかも。
    まだ、そう

2025年03月31日
  • スピンオフで会いましょう【単行本版】 (上)

モデル出身俳優の桐ヶ谷とアイドルの真白のお話。
    上下巻の上巻は、ドラマ共演での出会いからの両想いになったよまで。

桐ヶ谷と真白、それぞれの好感の持てる人間性や互いが近付いていく感じはとっても自然で性急さもなく、好きだな〜なんだけど、コレ、真白が女の子であるとしても修正しなきゃなところほぼ無いよなぁと思えて、ならば少女マンガで良くないのか?BLである必要はどこに?って思っちゃったかな〜

全2巻ではなく、上下巻の作品だから、2冊でひとつであって下巻まで読まなきゃなのかもなので、下巻、読んできます。

2025年03月30日
  • ねーちゃんはぼくが守るっ 2巻

急展開で終わったなと言う感想です。
    2巻しかないから仕方がないけど、もう少し読んでいたかったなあ。
    まやちゃん成長したなあ。まなとの高校時代番外編で読みたかったなあとか。
    個人的に物足りないのでいつもつけてる評価から−1で。

2025年03月16日
  • ただいま、おかえり -ひとやすみ-

シリーズ全部読んでるけど

表紙と帯的に、2人ががっつり進展するのかなと思いきやめちゃくちゃ少ししか進展しなかった…
    帯にある「俺は松さんの何なんだろう」ってのが解決した程度…。結構がっかりしました…

2024年07月09日
  • リセット【SS付き電子限定版】

試し読み

高校3年の蒼は、恋人にふられて以来、幼馴染の冬真(高校1年)に依存している。蒼のことが好きな冬真ではあるが、この関係が普通でないことはわかっていて・・・この先、どうなっていくのか?心配です。

#切ない

2024年07月07日
  • きっと僕ら恋人になる

ゔーーー!!!

1冊まるっと表題作。
    私のおすすめは梶くんだなー。絶対大切にしてくれるよ。野田はズルいし最低すぎるだろ。。
    白雪の幼馴染み(まこ)を大切に思ってる姿にキュンとしてしまった。梶くんには幸せになって欲しい!☆3.5!

2024年06月23日
  • 天井の下に恋【分冊版】(1)

星ちゃんの目がキラキラで可愛いです。はじめは穂嵩くんにべったりな所も可愛い!イケメン兄弟と維人くんの恋が楽しみです。

#癒やされる

2024年05月12日

io

あったかホームドラマ

これまでに読んだオメガバースがヒートとかのエロ特化みたいなものが多かったので、人種差別というか身分差別みたいな側面が強い世界観が新鮮でした。
    ひかりんがとにかく可愛くて、あったかホームドラマな物語は好感が持てます。...が、これってオメガバースではなく女性主人公の物語でも成立しそう。
    そういう意味では少し物足りなさを感じました。

#ほのぼの

2024年05月05日
  • ただいま、おかえり

BLぽさを感じさせない普通の異性夫婦と変わらない暖かな家庭。子供って何であんなに可愛いでしょう。
    物語の中にあるオメガへの偏見は、オメガこそ実在しないけれど世の中に有る偏見と通ずるものがあるんじゃないでしょうか。

#ほのぼの #癒やされる

2024年04月25日
  • 陽だまりスターライト【単行本版】

ブラコンというより、愛が強い。お互いの気持ちが尊いです。相原くん、ムダにかっこいい。叔父さんが優しくて、良かった。

#胸キュン #切ない

2024年03月22日
  • 陽だまりスターライト【単行本版】

ただいまおかえり

作家買いです
    ただいまおかえりを読んで、思わず購入してみた
    血の繋がらない兄弟の恋話
    王道のストーリーですけど、ただいまおかえりを読んでるから
    あの感動を期待しちゃったら、ちょっとモヤモヤすることになり、やっぱり中途半端で終わる
    もうちょっとストーリーに厚みが欲しかったな

2024年02月03日
  • ただいま、おかえり-はれのひ-【分冊版】(4)

危ない!

どうなる? ひろさん、助けに来てと。多喜さんは、二人の邪魔がしたいだけでは? 二人が若くて新鮮ですが。次巻早く読みたいです

#ドキドキハラハラ

2024年01月31日
  • きっと僕ら恋人になる【分冊版】(1)

せつないね

皆、お顔が、キレイで絵がとてもうまくて、良かったです。(/≧◇≦\) カッコいいし、学生って青春だね~😉

#切ない #胸キュン

2023年11月09日