河原和音のレビュー一覧

• 先生! 1

結構前に一度読みました。
    この作者さんの描いた他の作品の、
    高校デビューとはまったく違った雰囲気の、
    静かな漫画でした。

教師と生徒っていう禁断の恋なんですが…
    他のそういった題材を扱った漫画とは違い、
    これは物語が淡々と進んでいきます。

そして主人公が人間らしい性格で、
    一途なようでそうじゃないような…
    ちょっと複雑な人間の心境が混じってますね。
    それがまた切なさを生むんですが…

でも、こういう話は結構好きです。
    ちょっと好みが分かれるかもなあと思います。

2011年04月23日
  • 青空エール 6

水島、そりゃないだろー。
    自信をつけるってどういうことなんだろね?うぬぼれとか、驕りではなくて。自分を下げた発言しときながらプライド高い人間が面倒だっていうのはわかる・・・これは自分のことです、はい。

2010年12月25日
  • 高校デビュー 1

久々にひとにマンガを借りました★
    マーガレットらしいマンガだなーと。
    「青空エール」ファンとしてはところどころ作者の傾向が見えて
    面白かったり。これもまた北海道マンガ\(^○^)/

2010年09月04日
  • 愛のために

表題作はお気に入り。
    けれど他の二作はちょっと合わない。
    面白くないというわけじゃないから、人によっては充実した一冊だと思う。

こういった短編集を読むと、やはりこの人のキャラクターの書き分けが上手いと感じる。

2010年07月23日
  • 青空エール 5

なんか読んじゃうのだけど、はまっているかと言われたらそうではない・・・不思議。
    水島くんは確かに言葉を選ぶべき

個人的に、人に対しての発言で言葉を選ばない人って、逆に自分がそのことを指摘されると切れ始める印象がある。自分が言葉を選ばずに人を批判するのなら、自分がその立場にたっても真摯にその言葉を受け止める覚悟が必要だよ。その覚悟もなく、自分の権力だったり、「はっきり人にものを言うことは正しい」というのを振りかざして話をする人は好きになれない。

2010年07月14日
  • 青空エール 4

3巻でやっちまったことが見事にかえってきている4巻
    みんな子供だな、バカだなぁと思うけども、まっすぐでかわいいなぁと思う4巻でした。
    しかし告白はまだまだ先かなと思いきや、びっくりした。

2010年03月01日
  • 先生! MCオリジナル 10

全20巻。10巻から所有。

浩介と千草と響。
    それぞれの姿が「高校時代」の象徴のようで、眩しくて少しせつない。

2013年09月20日
  • 500マイル

河原先生の初期ごろの。作品自体も96年なので絵柄も違うと言えば違うかな。(全体的の雰囲気などはかわってませんが)読み切りの短編集で色々な恋模様が描かれてます、個人的に好き。

2009年11月18日
  • 青空エール 2

青春。その一言に尽きます。

主人公は高校1年生の女の子で吹奏楽部。
    仲良しの男の子は野球部。

説明なんてこれだけで十分でしょう!
    たまらなく青春です。いやー素晴らしい!

※1巻は画像がなかったので2巻を載せています。

• 先生! 1

単純に恋の話。率直で、恥ずかしくさせられる。でもなぜか全巻捨てたりすることもできない。たまに読んでしまう。
    今時の少女コミックより、ほのぼのとしていて良い。

• 高校デビュー 1

晴菜は高校生になったら彼氏は自動的にできるものかと思っていた

「ヨウ」にある条件付きであるが
    男モテのテクを依頼した
    「絶対俺を好きにならないで」と

しかし晴菜は自分の気持ちに気づいてしまい…

• 先生! 1

河合君が好きでした^^あと中島先生も嫌いじゃなかった。いいヒール!響は確かに考えすぎだけど、でも、こういうのってあるよなあっていう感じ。ていうか、私もどちらかと言えば考えすぎな気がするから自分を見てるみたいでイライラ(笑)伊藤先生はすごいね。素敵。

• 高校デビュー 8

漫画喫茶で初めて今日読みました。
    主人公の女の子のひたむきさにすごく感動しました。
    あんな風にただ誰かを思うこと、なくなっちゃっているなあって痛感。

もっと大切に誰かを思いたいな。

• 先生! MCオリジナル 15

藤岡君が好き。この漫画に出てくる主要人物たちは不器用だったり天邪鬼だったりするけれど、基本的にはみんないい人であった。中島先生が直球投げたところが好きなのである。

• 先生! MCオリジナル 1

いわゆる、生徒と先生モノ・・です。これって禁断なのかなぁ??だって、高校のときの先生って何人か元生徒と結婚してたしなぁ・・・(ちなみに女子高)イマドキみたいにHなことはなく、純粋にお互い好きだけどやっぱ隠さないといけなくて・・・という話。20巻まであり、長いです。

• 高校デビュー 8

前作「先生!」に比べて絵も変わりすぎだしストーリーも今ひとつ。特に絵はファンの間でも賛否両論らしい。ストーリーも前作のが断然良かった。カップルになってからは特に中だるみ感がいなめないなー。

• 高校デビュー 6

これものすごく面白いです!
    主人公の鈍さというか、お人よしというか、そういうところがまた惹かれる。
    笑えます。電車で読むのは注意(笑

• 先生! 6

連載当時の知識は皆無。書店で何気なく買い始めた文庫版。6、7巻で終わるのかと思ったら、実は全11巻ということを知り、ぶっ飛びました;

• 先生! 1

まさしくタイトルのみで即買い。だって金やんが好きなんだもん。うっとおしいほど切なくて甘い恋愛が素敵。

• 先生! MCオリジナル 20

全二十巻。高校教師と高校生の近いようで遠い恋愛を、卒業まで描ききってくれた作品。大どんでん返しも大逆転ホームランも無いけど、丁寧に丁寧に二人で歩いていったなあという印象です。あと、長身細身黒髪眼鏡はそれだけで反則です…(趣味)