【感想・ネタバレ】友だちの話のレビュー

友情>>恋愛!?
自分以上に自分を大事にしてくれる親友がいるってイイ!
地味で気が弱い“英子”と、美人だけどちょっとクセのある“もえ”を中心とした友情&恋愛物語★
原作は『俺物語!!』などのヒットメーカー・河原和音、作画は『別冊マーガレット』で『Stand Up!』を連載中の、今注目の漫画家・山川あいじ!
もえはいろんな男性から告白されても、いつも「自分より(親友の)英子を大事にすること」を条件に、男性を一刀両断!一見偏った友情に見えますが、日常の何気ない言動から、お互いをどれだけ大切に想っているかが伝わってきます。
主人公が代わっていくオムニバス形式なので、それぞれの気持ちが分かると何度も読み返したくなる!男性にも読んでほしい、男子視点の話にも注目です。

買って良かった!

2016年12月19日

高評価につられて買ったクチですが、大満足でした。
初めは絵が好みじゃなかったのでキツかったのですが、読み進めていく内にまったく気にならなくなりました。
表題作は「やっぱり、友情って良いよね」と思えました。
読み切り(?)は友達がうざいし「えぇ~?(-""-;)」って展開にな...続きを読むったし、ヒロイン鈍すぎで相手が空回ってて可哀相だしで……。
でも現実ではなく漫画だから、そこが面白い。
全体的にほっこりする作品でした。

断然オススメ★

2014年02月15日

読むたびに自然と涙があふれてきました。
人を思う気持ちにあふれていて大好きなマンガの1つになりました。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

山川さんの書く絵すべてが私のツボです。どツボです。

英子ちゃんと鳴神くんの学食でのやりとり
人から許してもらう時、タダで許してもらうのって、私はなんだか気が引けるので(ただ自己満足したいだけかもしれませが・・)
鳴神くんのように、相手にとってペナルティ的な行動をとってきっぱり許してあげて終わり...続きを読むにするのは許してもらう側としてはとても救いになるのではないかぁと思います。ただ許すだけではなく思いやりも感じられます。高校生でこれができるのはすごいなぁ。英子ちゃんもそういう相手の気使いがわかる子だし。この場面は本当に好きです。

Posted by ブクログ 2012年09月30日

もう、ほんとうに、よかった…
作品からのなんていうかな…きらきらがまぶしくて。
いちいち可愛すぎて、一コマ一コマ眺めてても飽きないよ~!

『なかなかいないよ こんな人』
『なかなかないよ こんな出会い』

すてき。

Posted by ブクログ 2012年07月31日

久しく少女マンガを読んでなかった時にジャケ買い。おもしろかった!
恋愛するだけが少女マンガじゃありません。
女の子の私服や体操着の着こなし方の描写がすごく上手で、
「今の女子高生」な感じが出ていました。

ネタバレ無料版購入済み

友達1

2023年05月14日

わ~♪なんだかステキなお話ですね~♪内容も、絵も、雰囲気も~♪不思議と引き込まれるカンジで、結構というか、かなり好きなカンジでおもしろかったです~♪

凄くいい!

s

このタッグでの作品がもっと読んでみたいです。

面白かったです

2021年10月08日

ひとつの主軸となる話があり、その後の話や過去の話をそれぞれの登場人物目線で見れるので面白く、一冊で満足感のある話でした。

#エモい #深い

このお話し本当に大好きです!

2021年01月30日

このお話し大好きです!

自分の大切な人を大事にできる人は
かっこいいと思います
生き方がかっこいいです

素敵なお話しに巡り会えてよかったです

ほっこり

2019年11月25日

買って良かったし色んな人にオススメ出来るし満足させる自信があります!
絵面は個性的かなーって思うけど慣れますし、逆にこれで良い!ってなります。
友情っていいなー恋愛っていいなー少女漫画っていいなーって思える作品です。
青春!

基本女子漫画は読まないけど…

2016年09月22日

あまりにレビューが高評価だったから、軽い気持ちで読んでみたら…本当にほっこりする作品でした。
結婚して子供を生んで忙しくて…ず〜っと会えていない親友に会いたくなる漫画でした。
娘達がもう少し大きくなった時に、読ませてあげたい漫画だと思いました。

ひとつワガママを言うなら、もうひとつの恋の行...続きを読む方も気になるかなぁ…

心が洗われます

2014年12月24日

爽やかで面白かったです!

Posted by ブクログ 2014年04月12日

大好き。
お話もかわいいし、嫌味のない絵柄がサイコー。
おしゃれで無駄のない表現力の高い絵柄、なんてお上手なんだろうと見入ってしまいます。
もえは男前だし、鳴神くんほんといい男。土田くんが報われるお話も読んでみたいと思うのは欲深いかな~

Posted by ブクログ 2013年08月08日

タイトル通り、女の子同士の友情のおはなし。

河原和音さんの原作で、ご本人が描けばいいのになぁと
読み始めたものの、山川あいじさんの描かれる
微妙な表情とか雰囲気が相まって、素晴らしい。
四編収録されていますが、うち三編が同じ子達のお話で
追いかけて読めるのが嬉しいです。

もえちゃんは絶世の美少女...続きを読むってことなんだけども
初登場シーンが小さいせいか、いまいち美少女っぷりが分からず
ついでに、微妙に残念な顔扱いされている英子ちゃんも
かわいい顔に見えるので、序盤はちょっと理解しにくかったかなー。

お互いがお互いのどういうところをどういう風に
好きになって、どうして大切なのかがキチンと描かれるので
『大事にする』って言葉がうすっぺらくなくていいですね。
素晴らしい台詞がたくさんあるんだけども
もえちゃんが口癖のように云う『何してんの 英子に何してんの』が
たくさんのことが伝わってきて、いいなー。

鳴神くんが加わってからの、やきもちと見守る気持ちと色々が
ないまぜになったもえちゃんの言動は、本当にかわいい。
英子ちゃんの弟くんとどうにかなったら、もえちゃんと英子ちゃんは
ずっと幸せな気もするけれども、土田くんにもなんとか
幸せになってほしいなぁ。

タイトルの『友だちの話』は、もえちゃん英子ちゃんだけじゃなくて
土田くん鳴神くんのことでもあるのかな。

文句無しに名作です。
出会えて良かった。

Posted by ブクログ 2013年04月27日

すごく良かった!
本当に信頼できる親友は彼氏を作るのと同じくらい難しい。ほんとにそうなんだろうな。英子ともえの不思議な関係。でも、2人のストーリーを追ってみるとそれは不思議でも何でもなく、2人の絆をしっかりと見ることができた。なんだか心がほんわかあったかくなりました。今すごく幸せ気分♪

おすすめコ...続きを読むミックです!
出会えてよかったなーって思える本でした。

Posted by ブクログ 2013年02月07日

絵が好き

鳴神くんが一生懸命アタックする話がいちばん好き!
英子ももえもシンプルなのにお洒落で可愛い

「だけど 私にはカレシだけはあげられない カレシといるしあわせとか 結婚とか子供産むとか そういう幸せは私じゃ どうしてもあげらんない」

Posted by ブクログ 2012年05月25日

もう、大好きです!!!
何度読み返したかわからないほど。

だいたい1回読めば気が済んじゃうんだけど
これはヘビロテしてます。

読んでて、だいぶ感情を揺さぶられますね。
これはオススメです。

Posted by ブクログ 2012年01月18日

めちゃくちゃおもしろい
山川あいじは絵が可愛い、でも話が微妙
河原和音は話がおもしろいが、絵はいたって普通
この二人のコラボレーションなのだから、まさに最強という感じだった

Posted by ブクログ 2011年09月24日

個性の形は人の数ほど在れど、
自分じゃない誰かが
まるっと受け入れてくれることもある
まるで凸凹のように。

女の子100人いたら99人に
嫌われるであろうほどの自分勝手さ
男の子100人いたら99人に
好かれてしまうであろうほどの可愛さ
を兼ね備えた『もえちゃん』。
ナチュラルふわふわ天然で
ちょ...続きを読むっと自分に自信がない『英子ちゃん』。
ひょんなことから2人は親友に。
どっちかと付き合う男子は必ず
3人で行動しなければならないほど絆は固い。
ってかもえちゃんが『ルール』みたいな。

そんな鉄壁を誇る城壁に
果敢に立ち向かう男子を交えた連作。
果たして城壁は崩せるのか!!?
2人きりでのデートは実現するのか!!!?

絵の雰囲気が原作とドンピシャではまってる
すごく好きな作品です

Posted by ブクログ 2012年01月25日

友達から拝借!
最初ちょっと取っ付きにくかったんですが、すごくいいです!!
もえちゃん好きだな~、もえちゃんみたいに可愛くてモテるとか、そういう点ではまるきり正反対ですが(笑)ずけずけと物を言って人から疎まれる(っぽい)のは共感します。普通にしててもそうなっちゃうんですよね~、やっぱり性格って変えら...続きを読むれないものです。

だいぶ極端な話だったかもしれないけど、これくらいメリハリあって正解ですね。すごく面白くて楽しい。

ハンバーガー屋さんの話は笑った…!
うーん、このテンポはいいなぁ!

恋と友情と。青春だなー!!羨ましいなー!!
最後の話もなかなかよかったですよ。

ふんわりした感じの絵も好きです。私も買おうかな?何回も読みたい!

Posted by ブクログ 2011年05月28日

本誌で3話だけ読んで単行本でたら絶対買おう!と思ってた作品
そのくらい絵も話もかわいい。友情いいよ友情

Posted by ブクログ 2011年05月23日

山川あいじさんx河原和音先生原案の女の子の二人のキラキラと輝く友情の物語です。二人の関係がとても素敵でした。女の子のピュアな友情、やっぱりいいですね!
ちなみに男の子の友情もちゃんと登場します。彼らもピュアです。そしてあいじさんの綺麗な絵のお陰でとてもイケメンペアに仕上がっています(そわそわ)友達思...続きを読むいで主人公の女の子に意地悪しながらも徐々に彼女に惹かれる黒髪の男の子が特に可愛くて可愛くて。
河原和音先生の友情と愛の関係を描いたお話は大好きですが、それに加えて山川あいじさんの表情豊かで気持ちが伝わる絵のお陰でお腹がいっぱいになるほど作品を堪能しました。女の子、男の子、みんなひとりひとりがとても愛らしかったです。

人生を生きていく上で、やはり彼女らのように、無条件に自分のことを思ってくれて、また自分からも無条件に思ってやれるような友達が欲しいです。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

たまに、外国の新聞の挿絵やコミックに通ずるような表現があると感じるのは気のせいかなあ。絵がとても素敵。

Posted by ブクログ 2011年03月20日

初・山川あいじ。絵かわいいです。もえちゃんVS鳴神くんという構図がたまらなかった。読み切りもとても好き。

Posted by ブクログ 2011年02月13日

こりゃあ面白い!!!好き!!!

Final「親友にカレシができるのを心から喜べないから まあ私みんなの言うとおり嫌なヤツなんだけど」
親友から結婚の報告を受けた時こんな心境だった。
(今は納得してるけど。笑)
親友とカレシ、どちらも同じくらいむつかしいのか~。

Posted by ブクログ 2011年01月28日

主人公が主人公じゃないところが少女漫画としては珍しいと思った。恋愛かと思いきやタイトルの通り友だちの話。すがすがしい。

Posted by ブクログ 2011年01月08日

一巻完結の絶対友情物語

少女マンガなのにも関わらず、少年漫画に引けをとらないパースセンスがページを捲る手を止めません。

Posted by ブクログ 2010年12月11日

原作者 河原和音
と言うのに惹かれ買いました!
絵と話がらマッチしていて‼
何度も読んでしまいます。
中の良い友達がいると言うのはとも自慢になります。
彼氏より、本当に大切な友達を作る方が大変ですよ‼
一生モンですしね!

Posted by ブクログ 2010年12月01日

山川 あいじ先生、 河原 和音先生の良い所がいっぱい詰まった素敵な作品でした。当たり前だけどなかなか気づく事ができない大切な事がほんわかとした独特の空気で描かれていてすーっと感情移入ができる漫画。
新鮮だけど王道。そんな感じ。

Posted by ブクログ 2010年11月24日

これも同僚のNっちに貸してもらって読みました。マミにとっては未知の作家さん。新鮮な世界観でした。イマドキの女子高生の世界ってこんな感じなのでしょうか?Nちゃんの了解を得て、翠にもまた貸ししたら、「すごく良かった」と言うとりました。

独特な子達

匿名 2023年07月07日

全然自分の高校時代とは違うけど、青春を思い出した。
みんな結局めっちゃいい奴で微笑んで読んでしまう感じ。応援したくなる子達のお話。

#ほのぼの #エモい

Posted by ブクログ 2014年01月13日

自分のことが好きじゃない。
でも、こんな自分をいいねって言ってくれる人がいる。
それって、すごい奇跡かもしれない。

毎日が“十分幸せ”って思える一冊。

Posted by ブクログ 2012年08月28日

山川あいじさんの絵が好きなのですが、河原さん原作のストーリーもほんとすてき。
女の子同士・男の子同士の友情を描きつつ、かわいい恋愛もあって、一粒で何度もおいしい作品です!

Posted by ブクログ 2011年08月20日

久しぶりに好みの少女漫画に出会えた。お気に入りの作品。山川あいじさんの絵はオシャレで好きだが、ストーリーは毎回イマイチなものが多くて残念。この人は原作付きの方がいいかも。今回は河原和音さんと組む個ことによって、読みやすく共感出来る話になっていた!もえ&英子コンビ大好き!

Posted by ブクログ 2011年06月03日

すごい好きな作品。

たしか何かの別冊マガジンで見て、気に入ってたんだろうと思う。

なぜか衝動的に買ってしまった。で、後から気づくっていう。

このコンビでほかに本ないか検索中。

おすすめ。

Posted by ブクログ 2012年03月15日

河原和音原作で山川あいじが漫画化。
ストーリーと絵のバランスがとても良い風に働いてる。
これを河原和音がそのまま漫画にしてたら、またちょっと感想が変わっていたと思う。山川あいじの男の子が良い、また読んでみたいコラボ作品。

Posted by ブクログ 2011年05月06日

少し前に読んだ本。どこかのブログで紹介されてて気になったので。こういう友だちっていいなーと思いました。

Posted by ブクログ 2011年02月28日

一日ぽつぽつと彼女たちと彼らについて考えた。こんなきれいな漫画久しぶりに読んだなあ。涙でた。友情と恋愛は同じではなくてどっちがどうとか比べられるものじゃないし、普通はなによりもありがたい。

Posted by ブクログ 2013年06月08日

絵がすばらしい。
山川あいじさんの描く絵がほんとにすき。
1巻完結のわりには読みごたえがあって、でもあっさり読める感じが良かった。なんとなく何度も読んでしまう。

Posted by ブクログ 2014年12月21日

“「…友達はなんて名前だったっけ?」
「英子ちゃん」
「へーー仲いいの?」
「うん ホントいっつも一緒にいるんだよね
英子ちゃんといるときみたいなカオ
オレ最後までさせらんなかったなー…」
「へーー…」”[友だちの話]

「友だちの話」
「その彼、調べます」

山川さんの絵の独特の雰囲気好き。
土田...続きを読む君が以後に無事付き合えたりしたらいいのにな。

“「すげーな ほんとに言うんだ
「自分より友達を大事にしてね」って」
「きっと 誰にもわかんない 私にとって英子がどういう人なのか
…私には 友達1人作るほうが カレシ100人作るより難しかった」”[P.160_友だちの話]

「少女マンガ」ランキング