木元寛明のレビュー一覧
戦術関連の名著を下記の5つの分野に分けて紹介している。
・戦術学の基礎
・戦術の適用
・状況判断
・情報と後方支援
・戦場心理
あるべきリーガルオペレーションを考える上でのヒントを、戦術関連の名著を扱う本書から得たいという問題意識で読んだところ、状況判断、情報と後方支援のところが参考になった。
特に、軍隊というフィルターを通して日米の組織の比較がされている点が勉強になった。失敗から学び続ける姿勢、暗黙知だった意思決定を形式知に展開しようとする合理性、平時の態勢から有事の態勢への切り替えのうまさ、自国の合理性が犯罪という形で暴走した時にその暗部を自ら検証できる点は、日本が積極的にアメリカから学 -
ブックガイドであるが、入手困難本や未邦訳(完訳がない)の本が枢要を占めているところに主張が感じられる。
要するに、ジョミニ『戦争概論』が日本で軽視されてきたことを嘆いている。クラウゼヴィッツ『戦争論』と双璧をなす存在なのに旧日本軍にほぼ無視され、そのまま現在に至っていることが嘆かれている。
ジョミニはナポレオンの総括をしたともいえるが、そもそもナポレオン戦争に関する魅力的な邦訳本がないともいう(自著しかないという含意か)。
そこを代替する意味で取り上げているように見えるのが、『ヨーロッパ史における戦争』(マイケル・ハワード)であるが、この本は戦術本ではなく歴史書だという注釈付き。
戦術本はビ -
改訂版はウクライナ戦争の解説と旧版からの大幅追加。
統合作戦の原則=Principles of Joint Operation
目標=objective, 攻勢=offensive, 集中=Mass, 兵力の節用=Economy of force, 機動=Maneuver, 指揮の統一=Unity of command, 警戒=Security, 奇襲=Surprise, 簡明=Simplicity, 抑制=Restraint, 忍耐=Perseverance, 合法性=Legitimacy.
作戦術=Operation Art
作戦終了の状況と条件=End state and conditi